Кукуруза  — замечательная культура, ее спелые початки очень вкусны даже в свежем виде, а запеченные в собственных листьях, так просто деликатес! На Алтае при довольно суровом климате кукуруза, тем не менее, прекрасно успевает вызреть

Дело в том, что, несмотря на очень холодные зимы, летом у нас почти всегда жарко и солнечно —  как раз то, что кукуруза очень любит.

Кукуруза семенаЧтобы получить качественные семена должно быть непременно соблюдено одно условие — чтобы поблизости, чем дальше — тем лучше, не было других посадок кукурузы, особенно кормовых сортов. В этом случае семенное растение обязательно переопылится, и все положительные качества выращиваемого культурного сорта будут потеряны. Вырасти-то кукуруза потом из полученных семян, конечно, вырастет, только хорошие ли будут початки, и завяжутся ли вообще — большой вопрос!

У меня по соседству с участком кукурузу почему-то никто не садит, поэтому мою любимую Тройную Сладость я уже лет пять получаю из своих семян, и какого-либо вырождения этого сорта за этот период не замечал.

Тройную СладостьСтволики вырастают очень мощные, початки по-прежнему завязываются красивые, крупные, крепкие и отличного вкуса.

Собрать свои семена кукурузы несложно. Когда начинают появляться первые завязи, сначала выбираю два самых сильных и здоровых растения и уже на каждом из них примечаю по самому лучшему, крупному и крепкому початку.

Выбранные два початка подвязываю ленточкой, чтобы кто-нибудь случайно их не сорвал. Два разных растения выбираю на всякий случай, если вдруг одно каким-то образом окажется больное или мутировавшее, такое изредка бывает, то семена, полученные от другого здорового растения, все равно сохранят оригинальные свойства сорта и кукуруза не выродится.

Семян с двух початков получается много, но уж это-то беда небольшая, и я с удовольствием делюсь излишками с многочисленными друзьями-огородниками.

Оставленные на семена плоды растут в свое удовольствие все лето до самой осени. Для кухонных нужд початки начинаю срывать уже в августе, в стадии молочно-восковой спелости, но семенники не трогаю да середины сентября, пока они не вызреют полностью.

Верным признаком того, что початки готовы, служат подсохшие укутывающие плод листья, да и зерна в восковой спелости становятся желтыми и твердыми.

Созревшие початки срезаю секатором, сразу очищаю от листьев и переправляю домой, в городскую квартиру, в теплую сухую кладовочку. Там семенники дозариваюся в течении двух-трех недель, а можно и дольше, хуже им от этого не будет. К извлечению зерен из початков приступаю в октябре, когда дачные дела уже заканчиваются, и появляется много свободного времени.

Обычно располагаюсь на лоджии, беру початок, а он уже так высох, что семена стали «стеклянными», и прямо руками выщелушиваю кукурузные зерна.

Когда все хорошо просушено, они отделяются от кочерыжки очень легко и быстро. С краев початка зерна не беру, потому что в этих местах они бывают деформированные и даже недоразвитые. Семян и так получатся более чем достаточно.

Полученные семенные зерна выкладываю на какое-нибудь блюдце и снова убираю в кладовку еще на неделю. Торопиться мне некуда, до лета далеко, поэтому пусть зерна еще чуток подсушатся, что бы потом в пакетах не попортились.

После просушки семена фасую по пакетам, которые получаются довольно увесистыми, и делаю надписи с указанием сорта и года сбора.

В таком виде семенная кукуруза спокойно хранится, сохраняя почти стопроцентную всхожесть, 5 лет и даже дольше. Диву даюсь, почему магазинные семена всходят частенько едва ли только наполовину? Что они там с ними делают, непонятно!

Как бы то ни было, собрать свои семена кукурузы дело нехитрое, а польза большая — проблемы связанные с семенным материалом меня не беспокоят совершенно!

 

Похожие записи:

Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы