Кто-то скажет- зачем связываться с семенами? Разве не проще размножать деревья и кустарники отводкам...
Август – время, когда работ на огороде в открытом грунте еще много, но все больше они связаны с полу...
В августе на сбор и переработку урожая направлены все силы, но о садовых растениях нельзя забывать. ...
Август – время, когда работ на огороде в открытом грунте еще много, но все больше они связаны с полу...
Успешная зимовка — главное условие урожайности плодового сада.
Умерить зимнее солнце, перепады температур и аппетиты вредителей способно только чудо. Но если правильно подготовить сад к зиме, можно повысить его устойчивость.
Как правильно белить деревья
Польза побелки. Цель побелки защитить растения от нагрева солнечными лучами в конце зимы и начале весны. Для деревьев преждевременное тепло опасно: ткани растения начинают просыпаться, теряют устойчивость к морозу. Сильный разогрев может вызвать ожог. Вопреки распространенному мнению побелка не очищает ствол от инфекций и вредителей, но у нее есть косвенный защитный эффект: возбудитель черного рака яблони, стволовые вредители и некоторые другие паразиты почти никогда не селятся на здоровых деревьях, а вот после весенних повреждений проникают в ткани легко.
Когда лучше белить деревья? Белить деревья после схода снега бессмысленно, солнечные ожоги случаются раньше. Чтобы побелка была эффективной, наносить ее надо в ноябре. Если за зиму светоотражающий слой смыло, второй раз в конце февраля или в начале марта. Устойчивую побелку наносить второй раз не приходится.
Как правильно белить? Если побелить только нижнюю часть ствола, этого будет недостаточно. Белить нужно не только ствол, но и основание скелетных ветвей примерно до уровня 1,5-1,7 м над поверхностью почвы. Молодые деревца можно побелить до тех мест, где они начинают сильно ветвиться. Ветви кроны белить не нужно. Во-первых, они расположены косо, солнце попадает на них вскользь и нагревает не очень интенсивно. Во-вторых, ветви кроны слегка притеняют друг друга.
Какую побелку выбрать? Поклонники традиционных технологий садоводства никогда не откажутся от классической меловой побелки. Пусть она смывается дождем и требует весеннего обновления (даже усиленные клеем составы), но зато привычна, экологична, проверена веками. Более современный вариант различные краски для садовых деревьев. Акриловая краска (побелка) самая распространенная. Хороший состав смоется к весне только в случае очень сырой зимы. Реже можно встретить хорошо зарекомендовавшую себя латексную краску (побелку) она эластична, поэтому еще более устойчива.
8 шагов к успешной зимовке
Подкормка. В августе подкормите деревья и кустарники удобрениями, содержащими фосфор и калий. Можно использовать суперфосфат, двойной суперфосфат, сернокислый калий. Но лучше использовать легкорастворимые удобрения. Среди фосфорсодержащих таких очень мало, и, пожалуй, доступное удобрение монофосфат калия, он содержит оба компонента, необходимых растениям для подготовки к зиме.
Генеральная уборка. Вовремя собирайте урожай, не оставляйте на деревьях ссохшиеся, больные и искривленные плоды это источники инфекции.
Пилинг коры. Очистите стволы от старой коры и лишайников. В этом нуждаются деревья старше 6-8 лет. Счищать кору можно металлическими щетками и инструментом для удаления травы между плитами (его острый уголок удобен для работы в труднодоступных местах). Работайте аккуратно, снимая только внешние слои, которые легко отделяются.
Закаливание и мульчирование. Если у вас есть молодые яблони ценных сортов, привитые на сильнорослый семенной подвой, и груши, с сентября по ноябрь можно провести закаливание их корневой системы. В сентябре отгребите землю от штамба дерева на 3-5 см в глубину, обнажая верхнюю часть крупных корней. Вынутую землю соберите и храните в непромерзающем помещении в подсушенном виде, а с наступлением легких морозов верните на место. Корни постепенно привыкнут к низким температурам и успешнее переживут опасный период до выпадения снега. Корневую систему яблонь, привитых на полукарликовый подвой, а также косточковых от морозов защитит мульчирование почвы сухими сыпучими материалами. Его проводят в ноябре.
Влагозарядковый полив. Если осень дождливая, в поливе нет необходимости, но, когда осадков мало и земля долго не промерзает, растения могут пострадать. В сухую осень во время листопада тщательно полейте сад. Корневая система потребляет влагу до самого промерзания почвы. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см (для деревьев) и 20-30 см (для кустарников) по всей проекции кроны должна быть влажной.
Ориентировочный объем воды: 40-50 л на дерево 4-6 лет. Проливайте не только приствольную зону (кстати, вода не должна течь по стволу), но и всю площадь под кроной дерева: самые активные всасывающие корешки располагаются как раз по ее периферии. Чтобы вода не растекалась, можно сделать земляной валик, опоясывающий приствольный круг радиусом 70 см (для деревьев до 5 лет) и 1,5-2 м (старше).
Защита от грызунов. В конце осени обвяжите штамбы (участок ствола от земли до первой крупной ветки) лапником (иголками вниз) или крафт-бумагой, пергамином, камышовыми матами, бамбуковыми циновками, рубероидом, толем, строительными бинтами. Важно вовремя снять защиту весной, иначе кора может подопреть. А лучше всего использовать специальные пластиковые сетки они свободно пропускают воздух.
Искореняющее опрыскивание. Обязательно в конце октября проведите осеннее опрыскивание от грибных инфекций, даже если признаков болезней нет. Это очень эффективная и экологически безопасная мера: после листопада можно использовать обеззараживающие растворы высокой концентрации без опасений, что они обожгут листья или попадут в плоды. Обработку проводят медным купоросом (3-5%-ный раствор 300-500 г купороса на 10 л воды). Медный купорос растворяется не очень хорошо, поэтому лучше всего развести его в небольшом объеме горячей воды, а потом доводить объем раствора до необходимого. Опрыскивают перед побелкой и установкой защиты растений от грызунов.
Побелка. Яркое весеннее солнце и особенно лучи, отраженные от снега, вызывают у молодых растений солнечные ожоги. Наибольший вред они наносят деревьям в возрасте от 5 до 10-12 лет. Для защиты от ожогов и морозобоин используют садовую побелку, которую наносят на штамб и основания скелетных ветвей дважды: в ноябре и феврале-марте. Можно использовать специальную краску для деревьев она не смывается осенними дождями.
Что делать, если
…под рукой не оказалось побелки. Ее можно приготовить самостоятельно: растворите 2,5 кг извести в 10 л воды. Чтобы раствор обладал дезинфицирующими свойствами, добавьте в него 0,5 кг медного купороса, а для более прочного прилипания к стволу 0,1 кг столярного клея. Щепотка порошка высушенных растений чемерицы Лобеля, добавленная в побелку, поможет отпугнуть зайцев.
…под тяжестью урожая сломалась ветка. Деревья в частных садах часто сформированы таким образом, что скелетные ветви оказываются излишне длинны. В этом случае возможность слома ветвей значительно возрастает. Сломаться они могут не только под тяжестью плодов, но и при сильном ветре или ливне: большой объем листвы создает сильную парусность и лишний вес при намокании. Ветвь испытывает предельные напряжения. В большинстве случаев такой перелом срастить уже не удается. Поэтому сломан-
ные ветви следует убирать сразу после происшествия. Если этого не сделать, в поврежденные части могут проникнуть споры болезнетворных грибов или вредители, способные привести к гибели всего дерева. Выпиливание сломанной ветви, если она сломана не у самого ствола, проводят с переводом на боковую ветвь. Это способствует быстрому зарастанию раны. Если перевести не удается, то ветвь выпиливается на кольцо.
Похожие записи:
Сохранить собранные овощи и фрукты до весны можно разными способами главное -соблюдать условия хране...
В августе на сбор и переработку урожая направлены все силы, но о садовых растениях нельзя забывать. ...
Вот и август к нам пришел, последний месяц лета. В августе основное — собрать урожай своевременно. ...
В августе на сбор и переработку урожая направлены все силы, но о садовых растениях нельзя забывать. ...