Двухлетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Его размеры и масса зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. sveklaФорма варьируется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной; кожица и мякоть — самой разной окраски.

На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, зеленые цветки и семена. Последние — одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. Масса 1000 семян -15-25 г; могут храниться 5-7 лет.

Свекла более теплолюбива, чем морковь: ее семена начинают прорастать при 4-5°С, всходы при этом появляются через 2 недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18-20°С. Всходы переносят заморозки до -2°С, взрослые растения — до -3°С.

Однако если в начальный период роста при длинном (12-14 ч) дне погода стоит довольно прохладная продолжительный период, то растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (15-18°С) температуре воздуха; с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает до 20-25°С. Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками (-1-2°С) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.

Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве, но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять 65-70%: семена поглощают воды в 2 раза больше своей массы.

Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем, избыточное количество воды задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха.

Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрируемых почвах, богатых органическим веществом и отличающихся глубоким культурным (пахотным) слоем. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных землях наблюдается массовое поражение растений корнеедом. На кислых и щелочных растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям. .

Свекла устойчива к повышению концентрации почвенного раствора (2,5-3%). По требовательности к наличию в почве основных питательных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период, при усиленном росте вегетативной массы, свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке рост растений угнетается, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост культуры, возможно увеличение количества цветушных растений, а качество корнеплодов снижается: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество Сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость.

В период формирования корнеплодов культура ощущает большую потребность в калии и фосфоре. При недостатке последнего листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, а в дальнейшем краснеют. При дефиците калия они постепенно теряют зеленую окраску и становятся темно-красными.

Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца.

Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент становится труднодоступен. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.

Семена высевают в грунт ранней весной, обычно после моркови, когда почва на глубине 5-6 см прогревается до температуры 5-6°С. Высевают семена только во влажную почву.

Для получения сверхранней продукции применяют подзимние и зимние посевы. Для этого используют семена сортов, устойчивых к стеблеванию.

При использовании свеклы сортов Одноростковая, Хавская, Рось, образующих 1-2-семянные соплодия, норма посева не должна превышать 8-10 г на 1 м2. Выращивание свеклы указанных сортов дает возможность отказаться от такой трудоемкой операции, как прореживание.

Поскольку культура требовательна к влаге, то, кроме обязательных пред- и послепосевных поливов, ее поливают и в течение вегетации, особенно в засушливую погоду. Главное — не допускать больших перерывов между поливами, ‘.особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За месяц до уборки поливы прекращают: в противном случае вегетационный период увеличивается, а лежкость корнеплодов снижается.

Прореживание обычно проводят дважды: в фазе 2 настоящих листьев (интервал — 3-4 см) и в фазе 3-4-х (8-10 см — ширина ладони). Растения в ходе 2-го прореживания можно использовать на пучковую продукцию. Оптимальная густота посадок — 30-40 растений на 1 м2.

Современные сорта.

  • Багровый шар. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — шаровидной формы, сочные, мякоть темно-красного цвета. Хорошо хранятся.
  • Болгарда. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — темно-красного цвета, весом до 370 г, мякоть — темно-красная, со слабыми кольцами. Хорошо хранятся. Урожайность — до 3,1 кг/м2. Устойчив к цветушности.
  • Бордо 237. Среднеранний сорт (период вегетации — 100 сут). Районирован повсеместно. Корнеплоды — темно-красного цвета, округлой формы, весом до 500 г, мякоть — без светлых колец, очень вкусная. Хорошо хранятся. Урожайность — до 8 кг/м2. Не склонен к цветушности. Устойчив к засухе.
  • Грибовская плоская 249. Раннеспелый сорт. Высокоурожайный. Корнеплоды — темно-серого цвета, плоские, мякоть красная.
  • Мона. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 105 сут). Корнеплоды — красного цвета, весом до 330 г, мякоть — темно-красного цвета, со слабыми кольцами. Урожайность — до 5,8 кг/м2.
  • Одноростковая. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 135 сут). Корнеплоды -темно-красного цвета, весом до 610 г. Хорошо хранятся. Урожайность — до 10 кг/м2. Вызревает до 99%. Устойчив к фомозу. Слабоустойчив к церкоспорозу.
  • Хавская. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120-145 сут). Корнеплоды — красно-бордового цвета, весом до 515 г. Урожайность -до 9 кг/м2. Устойчив к гнили, церкоспорозу.
  • Холодостойкая 19. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 75-105 сут). Корнеплоды — темно-красного цвета, весом до 470 г. Хорошо хранятся. Урожайность — 9,5 кг/м2. Устойчив к холоду.
  • Цилиндра. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — цилиндрической формы, длинные. Хорошо хранятся.

Выращивание.

Сроки и схема посева. Семена, для ускорения прорастания, за 2-3 сут до посева замачивают в теплой (40°С) воде или в растворе макро- и микроэлементов (0,1-0,2%-ной борной кислоты, 0,01%-ного сернокислого марганца или 0,005%-ного медного купороса, 0,05-0,1%-ного сернокислого цинка, 1%-ного кристаллина). Затем их подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают в рыхлую спелую почву, после чего ее слегка прикатывают.

Семена свеклы сеют в середине мая с расстоянием между рядами 18-20 см. Глубина заделки на тяжелых почвах — 2-3, на легких — 3-4 см. Норма высева -1,6-2 г на 1 м2.

Уход.

Через 4-5 сут после посева появляются всходы. В фазе 1-й пары настоящих листьев проводят рыхление междурядий и прополку.

Так как из одного соплодия свеклы образуется 3-5 растений, посевы необходимо прореживать (лучше после полива или дождя): первый раз — одновременно с прополкой (через 5-10 сут после появления всходов); второй — в фазе 4-5 настоящих листьев, оставляя между растениями 4-6 см, причем выбирают наиболее крупные, чтобы использовать их в пищу. Третье прореживание проводят в начале августа (интервал — 6-8 см).

Полив.

При засушливой погоде в период интенсивного нарастания листьев и корней посевы 1-2 раза поливают (10-20 л/м2). Свекла хорошо реагирует на освежающие поливы малыми нормами воды. Нельзя допустить, чтобы листья увяли.

От очень частого полива корнеплоды быстро растут и становятся слишком большими.

Подкормка.

После прореживания культуру подкармливают: 4-8 г аммиачной селитры, 8-10 г суперфосфата и 3-5 г калийной соли на 1 м2. Хороший эффект дает внесение птичьего помета (50-60 г/м2) и навозной жижи (200-300 г/м2).

Уборка урожая.

Выборочно свеклу начинают убирать по достижении корнеплодами пучковой зрелости (диаметр не менее 2 см). Массовую уборку начинают в начале сентября и заканчивают в октябре до наступления морозов.

Типичные ошибки. Если не сократить дозу азотных удобрений в период формирования корнеплодов, то, склонная к накоплению нитратов, свекла станет непригодной для употребления.

Похожие записи:

Календарь
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Реклама