Попробуем сразиться?!
Вы осваиваете новый участок или ваш старый настолько зарос сорными растениями, что они стали там хоз...
Для хорошего самочувствия
Многие сорняки съедобны. Их зелень богата витаминами, Наиболее вкусны и полезны молодые листья. Прие...
Как успешно использовать полольник
“…Дача для меня была каторгой. Особенно донимал сорняк: через неделю приезжаю – всё снова заросло. У...
Выходим на поле боя
Здесь есть важный момент. У каждого сорняка имеется узел кущения, или точка роста. Ее нельзя оставля...

«В огороде тяпка — что на кухне тряпка!» Все удаление «сорного» проводится ею. Тяпка создана специально для избавления от травы. Мало того, за века она выбрана как лучшее орудие борьбы с сорняками.

На острие ножа

Сорняк_03При этом тяпка хорошо срезает лишь слабую поросль сорняков. Зато это гораздо легче, чем перекопка. Поэтому дальновидный садовод предпочитает заниматься грядками часто, но в облегченном варианте, нежели редко, но в трудоемком.

Кроме того, для поверхностного способа обработки необходимо иметь надлежащий инструмент, то есть тяпку с тонким лезвием. Такой тяпкой работать легко и быстро. Разница точно такая же, как чистить картошку ножом с тонким лезвием или с толстым. В противном случае, поработав тяпкой с толстым лезвием, вы разочаруетесь в данном способе.

Ключевойтяпка вопрос: какой должна быть толщина лезвия тяпки? Примерно такой, как толщина садовой пилы: 1-2 мм. Именно из пил получаются превосходные самодельные тяпки из-за тонкости скребка. Тогда как почти у всех тяпок, которые вы сегодня можете встретить в магазине, толщина лезвия от 5 до 10 мм.

Когда я иду в садоводческих центрах по торговым рядам и смотрю на предложенные тяпки, которыми скорее следует колоть лед, то прихожу к мысли, что у их производителей нет никакого понимания садового дела. Наскоро сварганили абы из чего — пользуйтесь, не все ли вам равно, чем землю ковырять!

Ах, это лезвие вставное!

Сорняк_03_3

Рис. 1

Самая лучшая разновидность тяпки, которая мне попалась в продаже за все годы, — это модель со вставным лезвием (Рис.1). Условно вставным, потому что на самом деле оно закреплено намертво. Толщина лезвия предельно тонкая. Идеальная тяпка для работы, которую мне не пришлось никак усовершенствовать обрезкой, — редкий случай. До сих пор пользуюсь этой тяпкой чаще других, и ей нет сноса. Сама ее конструкция — вставная полоска лезвия — говорит об экономном отношении к материалу: это значит, что металл высокого качества. Так оно и есть, сталь лезвия настолько прочная, что почти не нуждается в заточке.

Знатоки полольного дела

Сорняк_03_1

Рис.2 Полольник «стрелка»

Есть еще два полольника, которые хотелось бы порекомендовать. Полольник «стрелка», он же «стриж» (Рис.2). По форме напоминает летящего стрижа или наконечник стрелы и соответствует этим образам: легко пронзает толщу земли. К этому полольнику нужно приладится. Сначала может показаться, что им невозможно работать: он так легко идет в почве, что при нажиме заглубляется, точно плуг трактора. И только спустя время, когда ваши руки начнут чувствовать этот инструмент и поймут нужный нажим, лезвие станет легко «гулять» по верхнему сантиметру почвы, срезая у сорняков узлы кущения — как раз то, что надо. Он очень хорош для плотной глинистой почвы,«Стрелка» от хорошего производителя — настоящий шедевр орудия труда: сталь закаленная, исключительно прочная, на режущей кромке имеются дополнительные зубчики, как у серпа — режет все на своем пути, как масло.

Этот тяпкаполольник несложно сделать самостоятельно, выпилив лезвие, скажем, из старой лопаты. У самодельного лезвия я бы рекомендовал дать более острый угол.

l08_3

Рис. 3

Другой полольник — «Стремя» — назван так за свою характерную форму (Рис.З). Его главный секрет — предельно тонкая полоска лезвия, на которую только способен полольный инструмент. За счет этого легко проходит в почве, заодно срезая пластом сорняки. Конечно, качество инструмента зависит от производителя: у хорошего полольника сталь лезвия закалена и очень тонко отточена.

В продаже бывает две разновидности «Стремени» — более широкая (мужская модель) и более узкая, лезвие шириной 5-6 см (женская).

Хорош ли плоскорез?

«А как же знаменитый плоскорез Фокина?» — воскликнут наиболее «продвинутые» земледельцы. Советую вам поскорее с ним расстаться. У сторонников органического земледелия почему-то в большом почете эта «кочерга»! Никак не могу понять, почему люди всегда так упорно выбирают самые трудоемкие способы работы…

Плоскорезом Фокина работать легче, чем лопатой, — это точно, с этим никто не спорит. Но если сравнить его с лучшими моделями тяпки…

Сорняк_03_4

Плоскорез Фокина

Начнем с того, что у этого плоскореза толщина лезвия полсантиметра, из-за этого его крайне долго затачивать. Кроме того, лезвие большой толщины с трудом входит в почву. А самое главное — при движении на кончик лезвия воздействует большое сопротивление почвы -вращательный момент, приходится сильно сжимать рукоятку. Вывод: работая плоскорезом, мы вынуждены сильнее обычного напрягать руки.

У тяпки ручка крепится посередине лезвия — это равновесие. У плоскореза ручка крепится сбоку — равновесие нарушено. Мне приходилось пользоваться самым лучшим вариантом плоскореза Фокина — кованым, изготовленным умельцами по лучшим образцам, — все равно он никуда не годится по сравнению с приведенными выше моделями тяпки и полольников. Стоит теперь без употребления в моем «музее тяпок».

Инструкция по прополке

Освоить основные движения тяпкой совсем несложно. Вот первое: ход лезвия старайтесь делать немного наискось, чтобы оно входило в почву уголком, так меньше сопротивление, чем при просто рубящем положении. При возвратном движении касайтесь лезвием земли, чтобы счищать с него траву.

Неизменный спутник — точило

Не хотите напрягаться — почаще делайте перерывы и подтачивайте лезвие. Затачивать напильником или бруском легче мокрое лезвие: благодаря силам поверхностного натяжения сцепление с металлом сильнее.

Кто это скребется?

Если поросль сорняков совсем небольшая, то тяпку вообще следует использовать как скребок. Это обычная доводочная чистка посадок. Проводится раз в 7-10 дней, обычно вскоре после полива для одновременного рыхления. Как видим, операция очень полезная, так как не только добивает последние сорняки, но и способствует сохранению влаги — рыхлая земля не позволяет испаряться воде с глубины.

Удар, еще удар!

Если же сорняки успели отрасти (1 -2 месяца без ухода), то вы уже не скребете почву, а наносите короткие удары, заглубляясь в землю на 1 -1,5 см, чтобы срезать точки роста сорняков. Неверно срезать только листья.

Тяпкой намного легче снимать траву, если сверху набросать крошево сухой травы, листвы или опилок. Рубить сорняки нужно после того, как мульча подсохнет на солнце.Эффект в том, что земля не прилипает к лезвию. Прием вроде простой, а работа идет намного легче.

Нет тяпки — возьмите лопату

Сначала нужно коротко выкосить поверхность будущей грядки, так мы отделяем отточек роста листья. Затем во время перекопки необходимо производить срез тонкого слоя дерна, где и сосредоточены все точки роста сорняков. Делается это так: выворачиваете лопатой пласт и кладете его набок на уже вскопанную землю. Одним или двумя срезами лопаты «состругиваете» тонкий слой дерна так, чтобы он

свалился на дно образовавшейся ямки, затем накрываете его оставшейся частью пласта. В этом случае слою дерна остается только сопреть на глубине, тогда как без отсечения он бы легко восстановился. Проростки сорняков появляются много позже, чем при обычной перекопке, они слабые, тонкие. Добить их тяпкой в ходе текущего ухода за всходами уже не представляет никакого труда.

Полоть и рук не колоть!

Лишите их света

Есть гораздо более экологичный и вполне результативный способ избавления от сорняков. Просто-напросто лишите их света любым доступным вам способом. Я, например, раскладываю под кустами смородины и крыжовника листы упаковочного картона и таким образом избавляю себя от лишней прополки. К тому же почва под кустами не пересыхает, а под картонным укрытием поселяются дождевые черви. Правда, к концу сезона от картона мало что остается, но упаковочных коробок вокруг нас более чем достаточно. Точно так же можно использовать и газеты, черную пленку, рубероид, куски шифера или листы старого железа.

Подобным образом советуют укрывать и приствольные круги саженцев после посадки, если садовод нечасто бывает на участке и не может регулярно поливать высаженные деревца. Для этой цели берут кусок рубероида или темной пленки размером 1×1 м с отверстием диаметром 5 см в центре и разрезом от центра до края. Саженец располагается в центре, а края пленки или рубероида присыпаются валиком земли , чтобы они не задирались ветром, а вода не растекалась в стороны.

Солью по сорняку!

В случае с конским щавелем попробуйте воспользоваться обыкновенной солью — срежьте его поближе к корню и насыпьте на срез соли. Считается, что так же можно остановить не в меру расплодившийся хрен. Делать это надо в сухую погоду, чтобы соль успела проникнуть в корневую систему сорняка.

Сорняк_03_2Можно еще использовать для избавления отсорняков биопрепарат Байкал ЭМ-1. Его разработчики предлагают обработать почву раствором препарата, а затем подрезать корни сорняков плоскорезом. Поврежденные растения под действием бактерий быстро превратятся в компост прямо на месте. Рекомендуется проводить такую операцию весной и осенью. В ее эффективности я убедилась на собственном опыте, когда потребовалось освободить место под газон от многолетнего белого клевера.

Травяной коктейль

Часть сорняков все-таки приходится выпалывать вручную. Их можно отправить в компост, а можно приготовить из выполотых сорняков отличное органическое удобрение. Для этого пластмассовую бочку, старый эмалированный бачок или ведро наполните на три четверти сорняками (лучше без корней и земли), залейте водой, завяжите полиэтиленовой пленкой и оставьте на солнышке до следующих выходных. Иногда огородники используют и железные бочки, покрасив их изнутри масляной краской. Можно взять для металлической емкости мешок-вкладыш из плотной полиэтиленовой пленки.

Через неделю перебродивший, «благоухающий» скотным двором настой будет готов к употреблению. Его применяют для подкормки так же, как настой коровяка (1 л на ведро воды). Кстати, говорят, что если добавить в бочку стакан Байкала ЭМ-1, то неприятный «аромат» готового настоя превратится во вполне приемлемый запах брожения.

Похожие записи:

Попробуем сразиться?!
Вы осваиваете новый участок или ваш старый настолько зарос сорными растениями, что они стали там хоз...
Для хорошего самочувствия
Многие сорняки съедобны. Их зелень богата витаминами, Наиболее вкусны и полезны молодые листья. Прие...
Как успешно использовать полольник
“…Дача для меня была каторгой. Особенно донимал сорняк: через неделю приезжаю – всё снова заросло. У...
Сорняки: разнообразие под контролем!
В сознании садоводов слова «сорняки» и «борьба» неразрывно связаны. Мечта садовода — голая, без един...
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама