В защиту сорняков
И сам выживет, и другим поможет Хвощ полевой содержит в себе очень высокий процент кремневой кисл...
Для хорошего самочувствия
Многие сорняки съедобны. Их зелень богата витаминами, Наиболее вкусны и полезны молодые листья. Прие...
Тяпки, которые мы выбираем
«В огороде тяпка - что на кухне тряпка!» Все удаление «сорного» проводится ею. Тяпка создана специал...
Сорняки: разнообразие под контролем!
В сознании садоводов слова «сорняки» и «борьба» неразрывно связаны. Мечта садовода — голая, без един...

Сорняки обвиняют во всех грехах: они заглушают культурные растения и снижают их урожай, они дают приют и пищу вредителям и болезням, они просто портят внешний вид огорода. Поэтому в руководствах для садоводов часто можно встретить призыв: «Уничтожайте сорняки!»

Мудрость их жизни

Сорняк_05Давайте попытаемся реабилитировать сорняки в глазах садоводов и показать, что возможна совершенно другая точка зрения. Сорняки — это прежде всего растения с очень интересной биологией. Их существование протекает в противоборстве с человеком. Всем его ухищрениям уничтожить их они противопоставляют свои ухищрения выжить. Сорняки — это как раз те растения, которые приспособились выживать и даже процветать на окультуренных почвах, несмотря на ежегодную вспашку или перекапывание, многократные рыхления и прочие приемы борьбы с ними.

Возьмем для примера пырей. Его естественные места обитания — луга, пастбища, опушки леса, где его корневища стеснены корнями других растений и не имеют простора для разрастания. Там он на равных участвует в конкуренции за место под солнцем и использует все средства для выживания и распространения — и корневища, и семена. На окультуренных рыхлых почвах его корневища разрастаются беспрепятственно. Есть данные, что за сезон масса корневищ пырея увеличивается в 4 раза. В этих условиях вся его энергия уходит в корневища, а вот на образование колоса с полноценными семенами сил уже не хватает, да в этом и нет необходимости. Многочисленные отрезки корневища, которые образуются при перекопке и рыхлении, приживаются и дают побеги не хуже семян.

Сорняки заслуживают не только доброжелательного интереса, они заслуживают и благодарности — при правильном отношении из них можно извлечь разнообразную пользу.

В компост не стоит вносить обсемененные сорняки, чтобы он не превратился в рассадник их семян. Особенно осторожно нужно обращаться с одуванчиком и крапивой. Скошенные цветки одуванчика даже в компостной куче дозревают и дают семена.

У крапивы, которая является очень нужным для компоста компонентом, мелкие светло-зеленые цветки и такие же мелкие светло-зеленые плоды — сразу и не отличишь цветущее растение от плодоносящего. Если вы внесли в компост крапиву с семенами, то на следующий год ваши удобренные компостом грядки покроются всходами крапивы.

Сорняки, на помощь!

«Зеленые нахлебники» обладают одним неоценимым и уникальным свойством — способностью синтезировать органическое вещество из углекислого газа и воды. Это свойство мы должны использовать как можно рациональнее вместо того, чтобы со слепой яростью уничтожать все даже самые робкие попытки сорняков проникнуть в наши сады и на огороды. Особенно большую пользу могут принести сорняки в условиях нашей Нечерноземной зоны с ее бедными дерново-подзолистыми почвами. Главная проблема этих почв — недостаток почвенного органического вещества. Содержание органического вещества в дерново-подзолистых почвах составляет в среднем 1,5-2%. Это порог, ниже которого идет уже мертвая неплодородная почва. Поэтому все усилия огородников должны быть направлены на повышение содержания органического вещества в почвах их огородов. В этом нам могут помочь сорняки.

Основа для компоста

Выполотые вместе с корнями сорняки составляют один из основных компонентов компостной кучи. Где еще вы возьмете столько дарового органического вещества? Чем богаче видовой состав сорняков, тем лучше. Каждый вид обогащает компост характерным для него элементом.

Азотом богата надземная часть всех молодых растений, в том числе скошенная трава. Лидеры здесь -крапива и бобовые растения, например белый клевер, который часто разрастается на дорожках и газонах.

Фосфором богата надземная часть всех многолетних сорняков с глубокой корневой системой, проникающей в подпочвенные горизонты, где скапливается вымытый дождями фосфор, недоступный корням культурных растений. На первое место в этой группе можно поставить одуванчик и щавели.

Многие виды сорняков обладают способностью накапливать калий и кальций. Сюда относятся ромашка, тысячелистник, крапива, одуванчик, осоты.

Кремний обычно не относят к основным элементам питания, хотя он играет большую роль в организме растений. От него зависит прочность стеблей и покровных тканей. Кремний содержится в больших количествах в почвенных минералах, но тот кремний, который содержится в тканях растений в виде органических соединений, гораздо легче усваивается корнями растений. Кремнием богаты хвощ, щавель, тысячелистник, крапива, пырей.

Сорным растениям в гораздо большей степени, чем культурным, присуще свойство накапливать в своих тканях микроэлементы. Например, ромашка и тысячелистник накапливают серу, мокрица — цинк, белый клевер — молибден.

Обойдемся без соломы и коры

С сорняками следует упорно бороться в начале лета, когда они могут заглушить слабые и медленно растущие всходы культурных растений. Достаточно только сдерживать их рост, чтобы они не заглушали основную культуру и не составляли ей сильную конкуренцию, и, главное, не давать им обсеменяться. При этом условии сорняки могут выполнять роль живой мульчи, защищая почву от пересыхания и перегрева. Это главным образом низкорослые почвопокровные растения типа мокрицы и вероники или растения со слабым стелющимся стеблем, как гречишка вьюнковая или дымянка.

Слишком разросшиеся сорняки нужно выдернуть и также использовать для мульчирования почвы. В этом случае, разлагаясь, они обогащают почву органическим веществом. Корни однолетних сорняков после отмирания или срезания надземной части остаются в почве и также обогащают ее.

Свидетели ошибок человека

В своей книге «Что могут рассказать сорняки» Эренфрид Пфайффер пишет: «Они являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где человек «упустил поезд». Сорняки хотят нам кое-что рассказать, они служат средством обучения человека, и то, что они рассказывают, стоит послушать, это интересно». Например, растущие на огороде щавели, хвощи, лапчатка гусиная, лютики, горцы рассказывают нам, что хозяин не уделяет внимания известкованию почвы. На переудобренных калием почвах разрастаются в изобилии сорняки из семейства крестоцветных дикая горчица, дикая редька, ярутка, клоповник. Появление в больших количествах ромашки говорит о плохом уходе за почвой, о ее уплотнении. Крапива и пырей, наоборот, любят окультуренные, богатые органикой почвы. Корневые выделения этих растений также способствуют образованию гумуса. Судить о свойствах почвы следует не по отдельным растениям, и не по отдельным видам, а по всему комплексу сорных растений. Например, увеличение количества сорняков, цветущих летом и осенью, — это симптом снижения плодородия и потери гумуса.

Одуванчик указывает на повышенную влажность участка с тяжелой глинистой почвой.

А ты меня любишь?

Некоторые виды сорняков относятся к так называемым динамическим растениям. Это значит, что они оказывают благоприятное влияние на почву и на окружающие растения. Наука аплелопатия, изучающая воздействие растений друг на друга через их корневые и листовые выделения, оставила в этом вопросе множество белых пятен. Однако факт такого воздействия ряда сорных растений на культурные установлен многочисленными наблюдениями. Например, немецкие огородники уже давно заметили, что присутствие нескольких растений тысячелистника на огороде создает благоприятную среду для роста культурных растений.

Существует даже довольно романтическое объяснение этому явлению: тысячелистник так же благоприятно действует на сообщество растений, как хороший человек на сообщество людей. Объясняется это присутствием большого количества эфирного масла в листьях и цветах тысячелистника. Возможно, именно летучие выделения этого масла благоприятны для растений. Другие примеры: василек синий и ромашка в небольших количествах стимулируют рост зерновых. Растущие по краям крапива, валериана хорошо влияют на огородные культуры. В соседстве с крапивой в ароматических травах повышается содержание эфирных масел.

Для всеобщего удовольствия

Несправедливо также утверждение, что сорняки портят внешний вид огорода. Только предубежденный взгляд не заметит, как красивы цветки одуванчика. Если на ваше счастье вам не удалось искоренить на своем огороде все растения одуванчика, то весной они порадуют вас множеством золотистых цветов, которые красиво выделяются на фоне молодой зелени.

Злостный и ненавидимый сорняк сныть образует прекрасные ароматные зонтики соцветий. Во время цветения над белой пеной соцветий сныти стоит звон от вьющихся над ней привлеченных ароматом насекомых-опылителей. Чтобы ограничить разрастание ее корневищ, сныть можно посадить в закопанное в землю ведро с вырезанным дном. И тогда вы получите красивый куст белых душистых цветов.

Похожие записи:

В защиту сорняков
И сам выживет, и другим поможет Хвощ полевой содержит в себе очень высокий процент кремневой кисл...
Для хорошего самочувствия
Многие сорняки съедобны. Их зелень богата витаминами, Наиболее вкусны и полезны молодые листья. Прие...
Тяпки, которые мы выбираем
«В огороде тяпка - что на кухне тряпка!» Все удаление «сорного» проводится ею. Тяпка создана специал...
Как успешно использовать полольник
“…Дача для меня была каторгой. Особенно донимал сорняк: через неделю приезжаю – всё снова заросло. У...
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама