Не уничтожать, а сдерживать их рост!
Сорняки обвиняют во всех грехах: они заглушают культурные растения и снижают их урожай, они дают при...
В защиту сорняков
И сам выживет, и другим поможет Хвощ полевой содержит в себе очень высокий процент кремневой кисл...
Для хорошего самочувствия
Многие сорняки съедобны. Их зелень богата витаминами, Наиболее вкусны и полезны молодые листья. Прие...
Тяпки, которые мы выбираем
«В огороде тяпка - что на кухне тряпка!» Все удаление «сорного» проводится ею. Тяпка создана специал...

Земля — основная кладовая семян сорных растений, которые прорастают, как только появляются подходящие условия. За многовековую историю они выработали способность приспосабливаться к капризам природы быстрее культурных растений. Сорняки потребляют больше воды и питательных элементов, чем, скажем, овощные культуры. Они затеняют растения, отнимая у них свет. Некоторые многолетние сорняки являются переносчиками возбудителей болезней и вредителей.

Зеленые нахлебники

Уникальная живучесть

Сорняк_01Среди однолетних сорняков на огородах чаще всего встречаются эфемеры с очень коротким периодом вегетации, такие как мокрица, или звездчатка средняя, вегетация которой укладывается в 40 дней. Так же рано прорастают марь белая, горцы шероховатый, птичий, вьюнковый, почечуйный, горчица полевая, дымянка лекарственная, подмаренник цепкий, крестовник обыкновенный, ромашка аптечная, пикульник, лебеда садовая, сурепка обыкновенная. Позже появляются щирица запрокинутая, вьюнок полевой, редька дикая, щетинник зеленый, куриное просо, всходы которых прорастают только при устойчивом прогревании почвы.

А вот зимующие сорняки (ярутка полевая, ромашка непахучая, пупавка полевая, пастушья сумка, вероника пашенная) могут давать всходы как рано весной, так и поздно осенью.

Двулетние сорняки (сурепка обыкновенная, бодяк обыкновенный, яснотка пурпуровая, болиголов пятнистый, чертополох курчавый) в первый год жизни образуют сильно развитую корневую систему, накапливая в ней запасы питательных веществ, а на второй год дают семена.

Сорняк_011

Одуванчик обыкновенный

Наиболее злостными являются многолетние сорняки, такие как одуванчик обыкновенный, лопух большой, щавель кислый — со стержневыми утолщенными корнями, а также подорожник большой, лютик едкий и другие — с хорошо развитыми нитевидными корнями. Чаще всего они размножаются семенами, но могут давать поросль и от обрезков своих корней.

Трудноискоренимые корневищные сорняки (пырей ползучий, хвощ полевой, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха обыкновенная, лапчатка прямостоячая, кислица обыкновенная) обладают подземными стеблями, корневищами, в которых запасов питательных веществ больше, чем в корне. Корнеотпрысковые сорняки (осоты розовый и полевой, вьюнок полевой, льнянка обыкновенная, горошек мышиный) в течение всего вегетационного периода образуют отпрыски из почек, заложенных на корнях. В короткий срок из одного растения образуется большое количество молодой поросли, которая угнетает овощные культуры.

Сорняк_012

Осот

В борьбе за существование сорняки обладают огромной плодовитостью, она в десятки, а то и сотни раз выше, чем у овощных культур. Так, например, одно растение горца птичьего образует 5400 штук семян, горца шероховатого — 7 тысяч, куриного проса — 12 тысяч, а мари белой — до 100 тысяч. Кроме того, за один вегетационный период они могут дать несколько поколений. Важнейшей биологической особенностью сорняков является растянутое прорастание в отличие от культурных растений, у которых всходы появляются дружно.

Семена однолетних сорняков могут прорастать в течение лета, а могут годами пролежать в земле, силосе, навозе, воде, пройти через кишечник птиц и животных и не потерять всхожести. А семена многолетних сорняков сохраняются в почве и не теряют жизнеспособности еще дольше. Так, у пырея ползучего, осота полевого, горчака — до 5 лет, осота розового — 20 лет, мари белой, щетинника и мокрицы — 38 лет. Рекордную жизнеспособность проявляет щирица запрокинутая — до 40 лет.

Семена многих сорняков имеют уникальные приспособления, с помощью которых они могут распространяться на огромные расстояния. Так, у осота и бодяка они снабжены летучками, у одуванчика -парашютиками. Семена череды и лопуха цепляются своими колючками за одежду людей, шерсть животных. А осоты розовый и полевой, вьюнок и пырей ползучий образуют на подземных органах отпрыски, из которых развиваются самостоятельные растения. Число почек возобновления у пырея ползучего на 3-й год жизни достигает 26 тысяч. Вот какая живучесть!

Как же с ними бороться?

Борьба с сорняками должна носить системный характер. Нельзя останавливаться на полпути. Необходимо своевременно и качественно проводить работы по уходу за овощными культурами, соблюдая севооборот. Чем быстрее растут и развиваются овощные растения, тем раньше они займут свободное пространство, заглушая и подавляя сорняки. Осенью, после уборки овощей, следует провести провоцирующее рыхление на небольшую глубину. Оно способствует выходу семян сорняков из состояния покоя и их прорастанию. А через 12 недели участок перекапывают на штык лопаты (18-24 см), на такой глубине без света они погибают. Систематически уничтожайте сорняки в течение вегетации (1 раз в 2 недели), что истощает подземную часть их корневищ.

Главное — не допускать образования семян. Для этого рекомендуется летом периодически скашивать сорные растения вокруг участка или огорода.

Однолетние сорняки, взошедшие щеткой на широких междурядьях, легко удаляются, если обратной стороной грабель слегка сдвигать почву во время появления всходов. Делать это лучше в сухой солнечный день. Корни растений на солнце теряют свою силу и засыхают. Можно удалять их хорошо отточенной мотыгой, лезвие которой во время рыхления должно находиться у самой поверхности почвы.

В мае однолетние сорняки иногда играют роль почвопокровных культур. При возвратных холодах они спасают культурные растения от заморозков, а в ветреную погоду защищают оголенную землю от испарения влаги. Но когда они начнут угнетать культурные растения, их немедленно надо удалить.

Известно, что семена многих сорняков содержатся в навозе, поэтому следует вносить в почву навоз, только перепревший и прошедший горячую стерилизацию, при которой погибают многие семена сорняков. Нельзя закладывать обсеменившиеся сорняки в компост.

Любыми путями

Сорняк_016

Пырей ползучий

Помните, что некоторые культурные растения способны угнетать сорняки. Так, пырей не выносит соседства георгин. При правильной организации работы достаточно на огороде провести две основательные прополки, пока не сомкнутся овощные растения на грядках. А дальше они сами заглушат сорняки. Единичные сорные растения, рост которых превысит культурные, удалить не составит труда. В борозды, где чаще всего появляются сорняки, рекомендуется заложить рубероид или темную пленку, сквозь нее трудно пробиться растениям.

Опытные огородники используют сорняки для подкормки овощных растений. Из корней пырея, к примеру, готовят отличный настой. Его корни обмывают, режут на части и закладывают в бочку с водой. Похожий эффект дают настои крапивы и других сорных растений. Овощи после такой подкормки растут как на дрожжах!

Если сорняки не поддаются системному уничтожению, используйте гербициды, которые разрешены для личного подворья.

При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками применяют метод истощения. Всходы таких сорняков в течение лета удаляют, как только они появятся на поверхности почвы, не давая им развиться.

Дело в том, что эти сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток появляется на поверхности почвы, корень сильно истощается. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается пополнение истощенных питательных веществ. Корень снова набирает силу. Если же удалить только что появившийся росток (шильце), не давая ему зазеленеть, то не успевший накопить силу корень при повторном росте проростка истощается еще сильнее и, выпустив еще один-два раза шильца, совсем теряет силу и погибает. Вся суть метода истощения состоит в том, что эти сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зеленые листья.

Не все дикие растения стоит искоренять. Дикая морковь с ее небольшими нежными цветками служит кормом для мелких полезных ос, которые уничтожают тлей и других садовых вредителей. Если у вас когда-нибудь были проблемы с личинками морковной мухи, лучше не уничтожать это дикое растение.

Растения-паразиты

Кроме общеизвестных сорных растений, встречаются еще и растения-паразиты.

Не имея собственных корней, позволяющих самостоятельно добывать из почвы воду и минеральные вещества, они с помощью присосок, словно вампиры, высасывают соки из растений-хозяев, отнимая у них большое количество воды и уже готовые углеводы и белки. В результате пораженное растение (как и от заболевания)ослабляется, угнетается, а порой и гибнет.

Повилика — невелика

Это карантинный сорняк, стеблевой паразит клевера, люцерны, льна, хмеля, многих овощных культур, а порой малины, смородины, яблони и груши, винограда, тополя, вяза и других.

Сорняк_013

Повилика полевая

Размножается повилика семенами, которые не теряют всхожести до 10 лет, но чаще прорастают в первые три года, и частями стеблей. Весной их всходы появляются примерно на месяц позднее растений-хозяев, когда молодые растения поражаемой культуры уже достаточно развиты. Прорастают повилики мелкосеменные с глубины до 4 см, крупносеменные, паразитирующие на деревьях и кустарниках, с глубины до 8 см. Нитевидный росточек, как только встретит какое-нибудь растение, моментально начинает его оплетать.

На стебле повилики образуются присоски, которые врастают в ткань стебля растения-хозяина, и с их помощью паразит начинает питаться соками культуры. Нижняя часть ее стебля быстро сгнивает, в результате повилика окончательно теряет связь с почвой и переходит к паразитическому образу жизни. У нее длинный нитевидный или шнуровидный стебель без листьев желто-оранжевого, зеленовато-желтого или желто-красного цвета. Он спирально обвивает сначала один стебель культуры, затем все растение снизу доверху, а далее — соседние.

Цветет повилика в июне — июле, образуя множество головок-соцветий белой, розовой, желтоватой или фиолетовой окраски. К осени, сформировав от 3 до 30 тысяч семян, погибает.

Повилика чаще всего попадает на огороды с семенами, поэтому старайтесь посевной материал приобретать у официальных поставщиков. Если все-таки она появилась в ваших посевах, оплетенные растения необходимо выдернуть, срезать или скосить еще задолго до созревания семян повилики и сжечь.

А у заразихи специализация!

Заразиха — корневой паразит растений. Наиболее вредоносны и распространены подсолнечная, паразитирующая на подсолнечнике, томатах, табаке; ветвистая — на конопле и табаке; египетская — на бахчевых культурах; желтая — на клевере и люцерне.

Сорняк_014

Заразиха

Это, как правило, однолетние невысокие (10-50 см) травянистые растения. Стебель мясистый, прямой неразветвленный, желтоватой или буроватой окраски с небольшими редкими чешуйками, заменяющими листья. В верхней части стебля соцветие с синеватыми или бледно-фиолетовыми цветками. Все части растения лишены зеленой окраски, то есть не содержат хлорофилла и поэтому не могут усваивать кислород из воздуха. На каждом стебле образуется от 18 до 40 цветков, которые, отцветая, превращаются в плод — коробочку. А каждая коробочка содержит до 2 тысяч необычайно мелких семян. Они легко разносятся ветром по всему участку и накапливаются в почве. Семена прорастают в присутствии корневых выделений восприимчивых к заразихе растений и остаются всхожими до 13 лет. Иногда к корням, например подсолнечника, может присосаться до 200 и более растений заразихи.

Если на вашем участке появилась заразиха, систематически проводите прополку, удаляйте и уничтожайте растения-паразиты задолго до созревания семян. Соблюдайте севооборот с возвращением на прежнее место поражаемой культуры не ранее чем через 8-9 лет. Хорошо зарекомендовали провокационные посевы с последующей перекопкой участка. Например, посев салата, льна, сои, не являющихся хозяевами заразихи, стимулирует прорастание ее семян, всходы паразита затем можно уничтожить механической обработкой. Осенью глубоко перекопайте почву с оборотом пласта.

Житель подземного мира

Петров крест

Петров крест

В наших лесах на корнях лиственных породдеревьев и кустарников паразитирует петров крест. Это растение, лишенное хлорофилла, высотой от 8 до 25 см с белым или розоватым стеблем, покрытым красноватыми чешуевидными листьями. Цветки малиновые или пурпурные собраны в густую однобокую кисть. Корневище сочное, толстое (диаметром до 1 см) телесно-беловатое, ветвистое, с густо усаженными чешуями. Вес многочисленных подземных побегов корневища только одного растения может достигать 5 кг. Но соцветие у петрова креста на поверхности почвы появляется лишь в возрасте около 14 лет. Один цветущий побег может образовать до 50 тысяч семян.

Семена во влажной почве прорастают вглубь и, встретив живые корни деревьев лиственных пород и кустарников, в месте соприкосновения образуют присоски, которые проходят до древесины корня-хозяина и оттуда начинают получать пищу. В лесах и среди кустарников петров крест цветет рано весной — в конце апреля — в мае. Созревшие в огромном количестве семена рассеиваются ветром по лесу, а надземный стебель погибает. А затем ежегодно образуются новые придаточные корни, которые присасываются к корням растения-хозяина, а на поверхности почвы выносятся лишь цветущие стебли.

Вредоносность петрова креста состоит в том, что он снабжает себя питанием и водой, отнимая их у деревьев и кустарников — растений-хозяев. Но огородные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники петров крест не поражает. Избавиться от его огромных корневищ можно только механическим способом, выкапывая и уничтожая их вместе с корнями растений-хозяев.

Похожие записи:

Для хорошего самочувствия
Многие сорняки съедобны. Их зелень богата витаминами, Наиболее вкусны и полезны молодые листья. Прие...
Тяпки, которые мы выбираем
«В огороде тяпка - что на кухне тряпка!» Все удаление «сорного» проводится ею. Тяпка создана специал...
Как успешно использовать полольник
“…Дача для меня была каторгой. Особенно донимал сорняк: через неделю приезжаю – всё снова заросло. У...
Сорняки: разнообразие под контролем!
В сознании садоводов слова «сорняки» и «борьба» неразрывно связаны. Мечта садовода — голая, без един...
Календарь
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы
Реклама