Редис - съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит о...
На первый взгляд кажется, что получить семена такой скороспелой культуры, как редис, дело нехитрое. ...
Редис / Raphanus - Двулетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae) Редиска – растение весны...
Это однолетнее растение семейства капустных.
В год посева образует розетку листьев и корнеплод, который быстро прорастает в стебель с цветками и семенами. Но у некоторых сортов, относящихся к китайскому подвиду, вегетационный период продолжительный, поэтому в средней полосе они не успевают закончить биологический цикл за один год.
Корнеплод у редиса — чаще округлый, но встречаются конические, цилиндрические, овальные и эллиптические. Окраска — весьма разнообразная: белая, желтая, розовая, красная различных оттенков, фиолетовая и пестрая (сочетание окрасок).
Листья значительно отличаются по форме, окраске и опушенности. Стебель — округлый, опушенный или голый, ветвистый. Соцветие — кисть. Лепестки — одно- или двухцветные, белые, карминно-розовые, фиолетовые.
Плод — сухой стручок, членистый и не членистый. Семена округлые и плоско округлые, коричневые, светло-коричневые. Масса 1000 семян — 7-12 г. Они сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.
Редис — относительно холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре 2-3°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3-4, а взрослые растения — до -5-6Х. Оптимальная температура после появления всходов до начала формирования корнеплодов — 10-12°С, в продуктивный период — 16-18Х. Высокую температуру растения не переносят.
Эта культура требовательна к влаге и свету, нуждается в большом количестве питательных элементов (в легкорастворимой форме). Почвы предпочтительнее не засоренные, легкие, плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Следует обратить особое внимание на водный режим. В начале роста потребность в воде у редиса невелика. Однако в дальнейшем, особенно в период формирования корнеплодов, она резко возрастает. В холодную погоду редис поливают редко и умеренно, в теплые дни — чаще.
Для посева лучше использовать откалиброванные набухшие семена и высевать их по одному в каждое гнездо. Это выгодно вдвойне: можно сэкономить семена и в дальнейшем отказаться от прореживания.
При нормальной влажности и температуре всходы появляются на вторые-третьи сут. Вплоть до появления 1-го настоящего листа температура должна быть низкой (6-8°С). Если используются малогабаритные пленочные сооружения, на день пленку снимают. Когда установится теплая погода (по ночам температура не опускается ниже 2-3°С), пленку убирают совсем.
Современные сорта.
- Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 25-35 сут). Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность — до 3,7 кг/м2. Устойчив к цветушности.
- Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность — до 2,3 кг/м2-. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.
- Бюрцбургский Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 35-40 сут). Корнеплоды — красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.
- Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 20-30 сут). Корнеплоды — темно-малинового цвета, длиной до 5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/м2. Среднеустойчив к цветушности.
- Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 27-30 сут). Корнеплоды — малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность — до 1,7 кг/м2.
- Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 28-37 сут). Корнеплоды — крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность — до 4,2 кг/м2. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.
- Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации — 35-40 сут). Корнеплоды — белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.
- Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 29-31 день). Корнеплоды — красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/м2. Среднеустойчив к цветушности.
- Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая — 21-24 дня). Корнеплоды — удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.
Выращивание.
Сроки и схема посева. Перед посевом почву выравнивают и делают бороздки (глубина 3— 4 см, расстояние между ними — 10-15 см). Сеют рядовым способом по схеме 6×3см. Норма высева семян — 5-6 г/м2.
Семена сеют в предварительно приготовленные бороздки, заделывают обратной стороной граблей и поливают водой из лейки (2 л/м2).
Посев проводят в конце апреля — начале мая. Предварительно семена обрабатывают раствором перманганата калия. Через 10-12 сут посев можно повторить.
Уход.
Через 5-6 сут после появления всходов проводят прореживание растений, оставляя их на расстоянии 4-5 см. После этого редис поливают дождеванием (2 л на 1 м2).
Очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии:: обычно ее рыхлят граблями с короткими зубьями.
Полив.
В начальной стадии роста редис поливают часто и умеренно: 2-3 л воды на 1 м2. Во время формирования корнеплодов полив необходим каждые 2-3 дня.
Непременным условием выращивания культуры является поддержание постоянной влажности почвы, иначе замедляется рост, корнеплоды грубеют, быстро образуют пустоты. Однако обилие влаги приводит к вымыванию питательных веществ из почвы.
Подкормки.
Для редиса обязательны подкормки. Губительно сказывается на культуре недостаток азота, симптомом чего является розовая окраска листьев. При калийном голодании корнеплод не образуется. Подкормка включает: аммиачную селитру (3 ст. ложки) или мочевину (2 ст. ложки), а также хлористый калий (3 ст. ложки) на 1 ведро воды.
Уборка урожая.
Редис, предназначенный для летнего потребления, убирают выборочно, в 2-3 приема, при достижении корнеплодами диаметра 2 см. Позднеспелый редис, предназначенный для хранения, убирают в один прием до наступления заморозков; хранят его в обычных погребах, без ботвы, пересыпанным сухим песком.
Типичные ошибки. Длительное снижение температуры (ниже 10°С) или ее резкие колебания в послевсходовый период приводят к преждевременному зацветанию растений, поэтому при определении срока посева учитывают температурный фактор.
Редис чувствителен к чрезмерному загущению, особенно если оно сочетается с низкой (менее 70% НВ) влажностью и уплотненностью почвы. В таких условиях растения вытягиваются и быстро выбрасывают цветоносный стебель, минуя фазу образования корнеплода.
Похожие записи:
Редис - съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит о...
На первый взгляд кажется, что получить семена такой скороспелой культуры, как редис, дело нехитрое. ...
Редис / Raphanus - Двулетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae) Редиска – растение весны...