Работы в Июле в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Подкормить цветы, плодовые и овощные культуры комплексн...
Лунный посадочный календарь на Июль 2017 года
Июль для дачников — самый благодатный месяц. Мы наконец в полной мере можем наслаждаться плодами сво...
Клубничная пора
Поспел урожай клубники! Это и радость, и новая забота. Наступает самый ответственный этап ухода за к...
Лунный посадочный календарь на июль 2018 г.
В июле самое время насладиться плодами своих трудов. Вот только сильно портят жизнь дачникам болезни...

Чтобы получить отменный урожай томатов, мало вырастить хорошую рассаду. Нужно еще не упустить помидоры на этапе налива и созревания когда растения подстерегают непогода и грибные болезни Ну, и конечно не забыть собрать семена с самых продуктивных сортов, чтобы в следующем году урожай был не хуже. За годы экспериментов дачники выработали немало «помидорных» секретов и хитростей помогающих добиться впечатляющих результатов.

Томаты1

Оптимальные условия выращивания помидоров в теплице

Посадки томатов должны быть освещены солнцем с утра и до вечера. Чем больше света, тем быстрее образуются бутоны и тем крупнее и вкуснее плоды.

Температура. Наиболее благоприятная температура днем +22…+25 °С, ночью +16…+ 18 °С. Нельзя допускать, чтобы воздух в теплице нагревался выше +30 °С в этом случае пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Снизить температуру поможет проветривание сквозняки томатам не страшны. Если стоит очень жаркая погода, в пленочной теплице можно поднять пленку снизу, приоткрыть торцы, в стеклянной не только открыть все форточки и верхние фрамуги, но и забелить мелом кровлю. Важно открывать теплицу пораньше, не позже восьми утра, пока температура внутри и снаружи теплицы различается несильно. Иначе растения будут испытывать стресс, переживая ее резкие колебания.

Влажность. Не пытайтесь «понизить градус» поливом завязыванию плодов это не поможет, зато излишняя влажность приведет к заболеванию фитофторой и бурой пятнистостью. Оптимальная для томатов влажность воздуха 50-60%. Кроме проветривания снизить ее помогут подсыпка компоста, мульчирование торфом. Поливать томаты нужно в первой половине дня, чтобы до вечера лишняя влага успевала испариться.

До завязывания плодов на первой кисти полив должен быть умеренным, но без пересыхания верхнего слоя почвы. Когда начинается массовый налив плодов, норму увеличивают, иначе растения останавливаются в росте, а цветки осыпаются. Чтобы томаты не растрескивались, поливайте растения равномерно и регулярно.

Как увеличить урожаи

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше и больше!

В открытом грунте. В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит вероятность заболевания фитофторозом.

Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки).

А полив и подкормки пора прекратить.

Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.

Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.

Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа они обеспечат рост плодов.

Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.

На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.

В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:

  • в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  • или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
  • или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

В теплице. Те же манипуляции, но несколько позже проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Дозаривание томатов. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении.

На свету они созревают быстрее, в темноте — равномернее. Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при температуре +8…+10 °С. Для ускоренного созревания температуру поднимают до +20…+25 °С и добавляют красные плоды.

Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за «старение» организма.

Как получить свои семена томатов

Для сбора своих семян подходят плоды сортовых томатов (не гибридов!). За счет того, что томаты самоопыляемые растения, их семенное потомство почти повторяет признаки исходного сорта.

Зрелый здоровый томат разрежьте пополам. Шпателем аккуратно вычистите из плода семена (1).

Извлеченные из томата семена поместите в стеклянную или пластиковую емкость и закройте. Выдержите для брожения 2-3 дня при температуре +20 °С (2).

Семена томатов123

Перебродившие семена необходимо промыть (3). При этом пустые, непригодные, всплывут. Аккуратно слейте их (4).

Семена томатов456

Оставшиеся семена процедите, промойте в чистой воде, отожмите в марле (5).

Качественные семена выложите на бумагу для просушивания (6).

Как вырастить плоды массой 1,5 кг

Томат_большойУ крупноплодных сортов с помощью несложных приемов можно вырастить помидор весом 1,5 кг.

■ Чтобы получить плод такого размера, растения формируйте в один стебель.

■ Первое соцветие удалите.

■ После образования двух, максимум трех соцветий ограничьте рост основного побега, прищипнув точку роста.

■ В каждом соцветии оставьте одну-две завязи.

■ Над последней кистью оставьте два листа.

Если в точности выполнить все эти рекомендации, то можно получить на одном растении два-три огромных плода.

Выращивание по методу Маслова

томаты_МасловаВ 80-х годах прошлого века садовод-любитель Игорь Маслов разработал оригинальный метод выращивания томатов. Согласно методике нижние пасынки у растений не удаляют, а укореняют рядом с материнским растением, не отделяя от него. Как рассказывал Маслов в своих интервью, спустя 1-2 месяца по размеру и урожайности пасынки уже ничем не отличаются от главного стебля, что позволяет получить по 10-12 кг плодов с единицы рассады.

Несмотря на огромный интерес к необычной методике, она не получила большого распространения, хотя и позволяет экономить рассаду. Для большинства огородников более существенный вопрос экономия места в теплице. Метод Маслова увеличивает урожайность растения за счет увеличения площади питания, и в плане эффективного использования площади особых преимуществ перед традиционной посадкой не имеет.

Похожие записи:

Работы в Июле в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Подкормить цветы, плодовые и овощные культуры комплексн...
Лунный посадочный календарь на Июль 2017 года
Июль для дачников — самый благодатный месяц. Мы наконец в полной мере можем наслаждаться плодами сво...
Клубничная пора
Поспел урожай клубники! Это и радость, и новая забота. Наступает самый ответственный этап ухода за к...
Лунный посадочный календарь на июль 2018 г.
В июле самое время насладиться плодами своих трудов. Вот только сильно портят жизнь дачникам болезни...
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы