Рассада клубники
Землянику многие относят к самым любимым и полезным ягодным культурам - ведь её душистые ягоды не то...
Работы в Июле в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Подкормить цветы, плодовые и овощные культуры комплексн...
Помидоры - секреты урожая
Чтобы получить отменный урожай томатов, мало вырастить хорошую рассаду. Нужно еще не упустить помидо...
Садовая земляника
Угощать сладкой клубникой родных и близких - это ведь так приятно! Конечно, садовая земляника относи...

Поспел урожай клубники! Это и радость, и новая забота. Наступает самый ответственный этап ухода за клубничной плантацией нужно начинать готовить рассаду и усилить уход за уже существующими растениями так как именно сейчас закладывается основа урожая будущего года

клубника

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая

Садовая земляника цветет и плодоносит очень рано. За короткое время от схода снега до созревания первых ягод корни не успевают добыть из холодной весенней земли достаточно питательных веществ, чтобы образовались крупные, сладкие и ароматные ягоды. Откуда же берется хороший урожай клубники? Он закладывается в июле-сентябре предыдущего года.

В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. Старые листья начинают отмирать и появляется большое количество усов.

Очистка плантации. Удалите с грядки сорняки и усы. Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Это удобнее сделать, если земляника разных сортов на ваших грядках подобрана по срокам плодоношения, сгруппированным в одном ряду. Ранние сорта можно обрабатывать первыми, пока не появились молодые листья, в то время как более поздние сорта еще продолжают плодоносить. Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия, к тому же болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые. Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней.

Обработка от вредителей. Если отрастающие листочки деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат дает обработка препаратами «Актеллик», «Клещевит» (он же «Фитоверм»), «Тиовит Джет» или раствором коллоидной серы.

Рыхление. Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У земляники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время придаточные корни оказались под слоем почвы.

Подкормка. Учитывая, что в этот период земляника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку. Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами в расчете 20-30 г на 1 м2 Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде.

Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлорсодержащих удобрений, потому что земляника не переносит хлора. Очень хороший результат дает внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает ее структуру.

Мульчирование и полив. Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом и тщательно полейте. До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы не приносят пользы для земляники. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Вырезайте вновь отрастающие усы своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст и способствуют более успешной перезимовке.

Почему не плодоносит клубника?

Наступает клубничная пора, а на ваших грядках с садовой земляникой нет ягод? Не отчаивайтесь, давайте вместе найдем и решим проблему тогда следующий год обязательно порадует обильным урожаем ароматной садовой земляники! Поищите среди наших подсказок наиболее подходящую к вашей ситуации.

В прошлые годы урожай был, но затем цветение ослабело, а ягоды стали мельчать.

Скорее всего, делянка просто состарилась. У растений садовой земляники, посаженных более пяти лет назад, не стоит рассчитывать на урожайность (исключения бывают, но они редки). Посадки надо вовремя обновлять.

На клубнике-новосадке (прошлого года) нет или почти нет цветов.

Если посадка сделана в августе -ничего удивительного. Чтобы попробовать первые ягоды уже в следующем сезоне, сажать садовую землянику надо в конце июля начале августа, не позже. Иначе растения не успевают заложить полноценных цветковых почек для урожая будущего года. Но в этом нет ничего страшного, хотя и досадно,что год пропущен. К следующему сезо-
ну растения все-таки наберутся сил и будут цвести.

Не цветут растения клубники продуктивного возраста (2-4 года).

Если в прошлые годы клубника исправно плодоносила, а в этом сезоне процвела слабо, обратите внимание, какая погода была в конце прошлого лета и какой уход вы проводили. Возможно, в августе, когда у растений шла закладка цветковых почек, вашей клубнике не хватило влаги и питательных веществ. Садовую землянику надо подкармливать и хорошо поливать до сентября.

Возможен и такой вариант, что сорт оказался малозимостоек цветковые почки погибли зимой. В таком случае не цветут обычно отдельные, наименее морозостойкие сорта или посадки на участках, где зимой сдувает снег. Изредка, в случае суровых бесснежных морозов, посадки страдают сплошняком в таком случае неурожай постигнет и ваших соседей, и его причина будет для всех очевидна.

Если вы не видели нормальных ягод на садовой землянике с момента ее приобретения, не один год подряд, проблема в сорте. Купленная на рынке рассада может вообще оказаться одной из сорных разновидностей: Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк.

Одни сорные «сорта» клубники вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды даже при самом хорошем уходе. Такие растения обычно крупнее культурных и дают бесчисленное количество усов. От них, конечно, придется избавиться. Если сорт куплен в надежном питомнике, остается сделать вывод, что он не подошел к условиям вашего участка возможно, слишком капризен и требователен к уходу.

Клубника цвела, но ягоды не завязались, хотя цветки не имели повреждений.

Это недостаток опыления. Обычно так происходит при сильных затяжных дождях во время цветения (мелкий дождик пчелам и шмелям не мешает). Другая, более неприятная причина может быть связана с тем, что в вашей местности исчезают пчелы и шмели это, к сожалению, в последнее время перестало быть редкостью. Тогда завязи будет мало не только на клубнике, но также на сливе, вишне, пчелоопыляемых огурцах.

Для успешного плодоношения пчелоопыляемых растений надо исключить использование инсектицидов во время цветения. Можно опрыснуть цветущую землянику теплой водой с добавлением нескольких капель кориандрового или анисового масла это привлечет полезных насекомых.

Усыхают и отваливаются бутоны, в соцветиях встречаются подсыхающие цветоножки с «откушенным» цветком.

Это работа земляничного долгоносика, самки которого откладывают яйца в бутоны. Жук особенно вредит ранним сортам. Если вы заметили поврежденные долгоносиком бутоны, осенью особенно тщательно соберите все растительные остатки и порыхлите почву вокруг кустов. А в следующем году понадобится обработка инсектицидами. Очень важно четко соблюсти срок.

Опрыскивание проводят в период выдвижения бутонов (как только они станут заметны), не позднее чем за 5 дней до цветения, и обязательно рано утром: инсектицид должен максимально разложиться к вечеру, чтобы не затронуть полезных жуков — хищных жужелиц, ведущих ночной образ жизни и уничтожающих насекомых-вредителей. Лучше использовать наиболее безопасные быстро разлагающиеся препараты например, «Фи-товерм».

У цветков потемнела серединка.

Это характерный признак гибели цветка от заморозков. Лепестки зачастую остаются неповрежденными, а рыльца отмирают и становятся неспособными к оплодотворению. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь не высаживать садовую землянику в понижениях, где застаивается холодный воздух, укрывайте посадки накануне заморозков лутрасилом (укрывной материал плотностью 20 г/м можно набросить на растения, не расставляя дуг). В крайнем случае можно просто обильно полить посадки вечером накануне заморозков при отсутствии холодного ветра этого может оказаться достаточно, чтобы сберечь цветы (влажный воздух остывает медленнее).

Клубника полив и подкормки

Садовая земляника нуждается в поливе в течение всего сезона. До сентября поливы должны быть регулярными. В сентябре в случае сухой погоды требуется 1-2 полива в течение месяца. В октябре, после окончания листопада у плодовых деревьев, желательно сделать обильный влагозарядковый полив садовой земляники, если осень выдалась с небольшим количеством дождей. Существует две методики полива, вы можете придерживаться любой из них в зависимости от обстоятельств.

Редкий обильный полив. Наиболее надежные и нетребовательные к уходу сорта однократного плодоношения можно выращивать при редком обильном поливе. Этот метод оправдывает себя, если вы можете ухаживать за посадками не чаще одного раза в неделю, а также на участках с невысоким снежным покровом. Именно его придерживается большинство садоводов. При редком обильном поливе земляника образует более глубокую корневую систему, хорошо добывает влагу из нижних слоев почвы, успешнее зимует. Полив проводят в сухую погоду, раз в неделю, по утрам. До цветения растения можно дождевать, после роспуска цветков только поливать под корень. В начале сезона расход воды за один полив 10-12 л/м2, после завязывания ягод норму увеличивают вдвое. После дождей нужно проверять, хорошо ли увлажнена почва. Если на глубине 5 см она осталась сухой, полив не отменяется.

Частый полив. Для получения высоких урожаев ремонтантной садовой земляники и самых продуктивных, но капризных сортов однократного плодоношения применяют частый равномерный полив, обычно с помощью капельной системы орошения. Этот способ подходит только при условии, что место посадки выбрано удачно (защищено от ветра, хорошо прогревается) и вы можете ухаживать за растениями весь сезон при первой необходимости. Растения при этом будут накапливать в рожках много питательных веществ (при равномерном поливе они интенсивнее усваивают питание), но их корни будут расположены близко к поверхности почвы и сильнее страдать в случае малоснежных морозов и засухи. При частом поливе почву в зоне корней постоянно поддерживают умеренно влажной, мульчирование обязательно.

Подкормки до сбора ягод. Можно подкормить 1-2 раза любым полным удобрением, не содержащим хлора, по инструкции.

Подкормки после сбора ягод. Для закладки цветковых почек и роста корней садовой землянике нужен фосфор. Самый недорогой, но достаточно эффективный вид подкормки суперфосфат (40 г/м2). Можно подкормить растения любым бесхлорным комплексным удобрением по инструкции. Этот вариант дороже, но лучше: аммиачный азот усиливает поглощение фосфора корнями. Если удобрения содержат микроэлементы, эффект будет еще выше: магний и бор стимулируют закладку цветковых почек, повышают их морозостойкость.

Цветки из сильных почек дольше сохраняют способность к опылению и лучше завязывают ягоды, они устойчивее к заморозкам. Проверьте, чтобы на упаковке было указано наличие азота в аммиачной форме (NH4). Обычно в комплексных удобрениях присутствует азот в обеих формах: аммиачной и нитратной, о чем производители пишут в графе «состав».

Если точный состав не расшифрован, такое удобрение лучше не покупать.

Выбирайте сухое удобрение, вносите его с заделкой на глубину 7-10 см, на поверхности не оставляйте: при поверхностном разбросе аммиачный азот испаряется или задерживается в верхнем слое почвы, где переходит в нитратную форму. А нитратный азот усвоению фосфора не способствует.

Садовая земляника размножение дочерними розетками

Готовить рассаду земляники для плодоношения в будущем году начинайте уже во время сбора урожая. Укоренять розетки клубники лучше сразу в рассадных горшочках. В июле рассаду с комом земли пересаживают на постоянное место. Этот способ позволит растениям хорошо укорениться к зиме и дать первые ягоды уже в следующем году.

Во время плодоношения отмечаем наиболее перспективные кусты мощные, обильно плодоносящие. Плоды на них должны быть примерно одинакового размера (1).

клубника12

Для размножения желательно выбирать розетки первого порядка они наиболее крупные. Розетку аккуратно сажают в горшочек и пришпиливают (2).

Первое время дочерние розетки питаются от материнского куста. Чтобы не истощать растение, лишние усы, не используемые при размножении, удаляют (3).

клубника34

От крупных розеток, выбранных для укоренения, иногда идут усы 2-го и 3-го порядка. Их следует удалить, если вы не нуждаетесь в большом количестве рассады. В горшочках розетки находятся до тех пор, пока у них не окрепнет корневая система. Обычно к этому времени молодые растения имеют 4-6 листьев. После этого рассаду отделяют от материнского растения и высаживают с комом земли на предназначенное место. Не забудьте полить растения после посадки (4).

 

 

 

 

Похожие записи:

Рассада клубники
Землянику многие относят к самым любимым и полезным ягодным культурам - ведь её душистые ягоды не то...
Клубничная грядка
Пока большинство овощей еще не высажено на постоянные места, самое время уделить внимание клубничным...
Помидоры - секреты урожая
Чтобы получить отменный урожай томатов, мало вырастить хорошую рассаду. Нужно еще не упустить помидо...
Садовая земляника
Угощать сладкой клубникой родных и близких - это ведь так приятно! Конечно, садовая земляника относи...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы