Лекция 2. Огород по Степнову
Как-то, на передовом рубеже науки и производства, на грани, пришлось мне заниматься дачей. Вдобавок ...
Лекция 16. Технология картофеля
Вначале о гибридах картофеля «F1 Золушка» и прочих. Картофель традиционно размножают вегетативно - к...
Лекция 24. Удобрение
В севообороте желательно вносить навоз и минеральные удобрения. Минеральные удобрения - в дополнение...
Лекция 29. Технология лука
Об урожае лука, который случился у меня в прошлом году, рассказал в лекции 1. Урожай в амбарном весе...

У пшеницы корни забираются до 2 м в глубь земли и до 80 см в стороны. У кукурузы, соответственно, на 2,2 ми 1,8 м в стороны. У простого гороха — на 1,6 и 0.8 м. У картофеля — до 1,6 и 1,1 м. У свеклы — до 2,8 и 1,3 м. Больше того, у овощей 80% корней находится в слое земли до 20-25 см. Продолжать? Или уже понятно, что полив в луночку, под корешок, просто неуместен. Луночки вредны! Корням у стебля холодно и сыро, а пояснице и вовсе: покланяйся-ка к каждой луночке в пояс.

lek_25_1Частыми и скудными поливами, «по пол-литровой баночке, да под корешок, под корешок», жестокие дачники держат корни своих растений в «кулаке». В маленьком объёме луночки. Ставят их в полную зависимость от себя. Раз! Второе — во второй половине лета, в пору созревания, сырость под корешком провоцирует болезни, привлекает слизней, да мало ли!

Поливать всё же стоит по площади. Прямо по площади грядок. По широким междурядьям.

Как установить норму полива?

Земля у всех на дачах разная. Правда?! А поливать нужно одинаково, то есть на глубину корневой системы. Каждой культуры и в свои сроки.

Норму полива, то есть конкретное количество воды для промачивания земли на вашей земле, стоит определить опытным путем. На грядке или под деревом проведите собственноручный опыт. Чтобы определить: сколько вашей земле необходимо воды для промачивания на глубину в 10 или 20 см.

Опыт выполнить довольно просто. На строго фиксированную площадку вашей земли наливаете отмеренное количество воды. Как пропитает землю, делаете прикоп и измеряете глубину промачивания.

Кусочек земли огородите досками или плёнкой по земляному бортику. То есть, огородите, чтоб вода не ушла за подопытную площадку. И поточнее измерьте его площадь. Достаточно площадки около 1 м.

Налейте, не торопясь, считанное количество воды, 10 или 20 литров. И уйдите, примерно на 1 час. Пусть вода хорошо впитается. На всю доступную ей глубину.

Через час раскопайте ямку, прикоп, по центру площадки. С одной вертикальной ненарушенной стеночкой. По ней замерьте глубину прома-‘ чивания в сантиметрах. Или, ещё проще. Воткните сухую длинную щепку. Минут через 10-15 выньте и замерьте длину «грязной» части щепки. Тоже получится глубина промачивания.

Подсчитайте количество воды, чтобы промочить вашу землю на 10 см.

У меня, например, на нетронутой и незасеянной грядке 10 л воды — ведро! — промочили 10: см земли. Опыт делаю, обычно, около 20 мая. Перед первыми основными поливами. Так и ориентируюсь — 10 л/м- промачивают мою землю на 10 см. Очень удобно: 10-метровая грядка помидоров > на 20 см промочить > 200 л воды вылить. Поставил бочку, открыл кран, потекло 200 л по междурядьям. Всё!

По-хорошему, опыт надо бы повторить в июле. Влажность почвы наверняка будет иной.

Кстати, опыт хорошо проделать вместе с детьми или внуками. У кого кто под рукой. Перемажутся слегка, не беда. Для них грязь развести и перемазаться — одно удовольствие. Да ещё польза от совместной работы, подсчётов и опыта. Когда сделаете прикоп, загляните поглубже, посмотрите, кстати, что у вас там творится. Могут быть неожиданности.

Сроки поливов и количество воды, то есть, нормы?

  • Огурцы и все тыквенные — по технологии огурцов (см. лекцию 28. Четыре основных полива).
  • Корнеплоды: 1-й полив моркови и свеклы, что на зимнее хранение, — 2 настоящих листа! До того: ни-ни! Пусть главный корешок добирается до глубинной влаги. Тогда корнеплоды получаются гладкие и красивые. Если поливать часто и понемногу, то корнеплод у морковки будет короткий и, ещё хуже, многоглавый. 2-й полив — недели через 2-3. В августе — не поливать вообще. Слаще будут.
  • Помидоры, перец, баклажаны — от первой завязи и через 10 дней, примерно до 15 августа (см. лекцию 26. До первой завязи).
  • Капуста — от начала завязывания вилка. Ранние сорта — от 6-8-го листа, поздние — от 10-12 листа. Далее, через 10 дней (см. лекцию 19. Секрет тугого вилка).
  • Лук, чеснок — после каждого отгребания (см. лекцию 29. Из тьмы!).

Промачивать землю в 1-й полив сантиметров до 15! В последующие — до 20 — 25 см. Основные, даже самые главные поливы, делаются в июне, когда начинается налив. Тогда можно получить наиболее крупные корнеплоды, кочаны, плоды. И лучшего качества, кстати.

Примерно так! Если, конечно, нужны помидоры, лук, красивая морковка, капуста.

Похожие записи:

Лекция 4. Жизнь рассады
Семена. Многие болезни растений передаются с семенами. Обычно затаиваются на их шкурке, на кожице. С...
Лекция 5. Посев на рассаду
Самый обыкновенный посев на рассаду! Чего уж тут такого... Как вы обычно сеете семена на рассаду? Н...
Лекция 18. Картофель и помидоры
На картофельном поле фитофтора и остальные болезни съедают до 80% урожая. Когда у вас в прошлом году...
Лекция 33. Сушилка в кармане рюкзака
От одного лета у меня осталось приятное открытие уникальной сушилки. Из чёрного укрывного материала ...
Календарь
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Реклама