Как-то, на передовом рубеже науки и производства, на грани, пришлось мне заниматься дачей. Вдобавок ...
Вначале о гибридах картофеля «F1 Золушка» и прочих. Картофель традиционно размножают вегетативно - к...
В севообороте желательно вносить навоз и минеральные удобрения. Минеральные удобрения - в дополнение...
Об урожае лука, который случился у меня в прошлом году, рассказал в лекции 1. Урожай в амбарном весе...
У пшеницы корни забираются до 2 м в глубь земли и до 80 см в стороны. У кукурузы, соответственно, на 2,2 ми 1,8 м в стороны. У простого гороха — на 1,6 и 0.8 м. У картофеля — до 1,6 и 1,1 м. У свеклы — до 2,8 и 1,3 м. Больше того, у овощей 80% корней находится в слое земли до 20-25 см. Продолжать? Или уже понятно, что полив в луночку, под корешок, просто неуместен. Луночки вредны! Корням у стебля холодно и сыро, а пояснице и вовсе: покланяйся-ка к каждой луночке в пояс.
Частыми и скудными поливами, «по пол-литровой баночке, да под корешок, под корешок», жестокие дачники держат корни своих растений в «кулаке». В маленьком объёме луночки. Ставят их в полную зависимость от себя. Раз! Второе — во второй половине лета, в пору созревания, сырость под корешком провоцирует болезни, привлекает слизней, да мало ли!
Поливать всё же стоит по площади. Прямо по площади грядок. По широким междурядьям.
Как установить норму полива?
Земля у всех на дачах разная. Правда?! А поливать нужно одинаково, то есть на глубину корневой системы. Каждой культуры и в свои сроки.
Норму полива, то есть конкретное количество воды для промачивания земли на вашей земле, стоит определить опытным путем. На грядке или под деревом проведите собственноручный опыт. Чтобы определить: сколько вашей земле необходимо воды для промачивания на глубину в 10 или 20 см.
Опыт выполнить довольно просто. На строго фиксированную площадку вашей земли наливаете отмеренное количество воды. Как пропитает землю, делаете прикоп и измеряете глубину промачивания.
Кусочек земли огородите досками или плёнкой по земляному бортику. То есть, огородите, чтоб вода не ушла за подопытную площадку. И поточнее измерьте его площадь. Достаточно площадки около 1 м.
Налейте, не торопясь, считанное количество воды, 10 или 20 литров. И уйдите, примерно на 1 час. Пусть вода хорошо впитается. На всю доступную ей глубину.
Через час раскопайте ямку, прикоп, по центру площадки. С одной вертикальной ненарушенной стеночкой. По ней замерьте глубину прома-‘ чивания в сантиметрах. Или, ещё проще. Воткните сухую длинную щепку. Минут через 10-15 выньте и замерьте длину «грязной» части щепки. Тоже получится глубина промачивания.
Подсчитайте количество воды, чтобы промочить вашу землю на 10 см.
У меня, например, на нетронутой и незасеянной грядке 10 л воды — ведро! — промочили 10: см земли. Опыт делаю, обычно, около 20 мая. Перед первыми основными поливами. Так и ориентируюсь — 10 л/м- промачивают мою землю на 10 см. Очень удобно: 10-метровая грядка помидоров > на 20 см промочить > 200 л воды вылить. Поставил бочку, открыл кран, потекло 200 л по междурядьям. Всё!
По-хорошему, опыт надо бы повторить в июле. Влажность почвы наверняка будет иной.
Кстати, опыт хорошо проделать вместе с детьми или внуками. У кого кто под рукой. Перемажутся слегка, не беда. Для них грязь развести и перемазаться — одно удовольствие. Да ещё польза от совместной работы, подсчётов и опыта. Когда сделаете прикоп, загляните поглубже, посмотрите, кстати, что у вас там творится. Могут быть неожиданности.
Сроки поливов и количество воды, то есть, нормы?
- Огурцы и все тыквенные — по технологии огурцов (см. лекцию 28. Четыре основных полива).
- Корнеплоды: 1-й полив моркови и свеклы, что на зимнее хранение, — 2 настоящих листа! До того: ни-ни! Пусть главный корешок добирается до глубинной влаги. Тогда корнеплоды получаются гладкие и красивые. Если поливать часто и понемногу, то корнеплод у морковки будет короткий и, ещё хуже, многоглавый. 2-й полив — недели через 2-3. В августе — не поливать вообще. Слаще будут.
- Помидоры, перец, баклажаны — от первой завязи и через 10 дней, примерно до 15 августа (см. лекцию 26. До первой завязи).
- Капуста — от начала завязывания вилка. Ранние сорта — от 6-8-го листа, поздние — от 10-12 листа. Далее, через 10 дней (см. лекцию 19. Секрет тугого вилка).
- Лук, чеснок — после каждого отгребания (см. лекцию 29. Из тьмы!).
Промачивать землю в 1-й полив сантиметров до 15! В последующие — до 20 — 25 см. Основные, даже самые главные поливы, делаются в июне, когда начинается налив. Тогда можно получить наиболее крупные корнеплоды, кочаны, плоды. И лучшего качества, кстати.
Примерно так! Если, конечно, нужны помидоры, лук, красивая морковка, капуста.
Похожие записи:
Семена. Многие болезни растений передаются с семенами. Обычно затаиваются на их шкурке, на кожице. С...
Самый обыкновенный посев на рассаду! Чего уж тут такого... Как вы обычно сеете семена на рассаду? Н...
На картофельном поле фитофтора и остальные болезни съедают до 80% урожая. Когда у вас в прошлом году...
От одного лета у меня осталось приятное открытие уникальной сушилки. Из чёрного укрывного материала ...