Лекция 12. Климатические ресурсы
Всеми природными делами на Земле командует Солнце. Земля летит по своей орбите и в каждой её точке п...
Лекция 15. Первый выход на дачу
В середине апреля, как только световой день перевалит за 14-часовую отметку, наступает устойчивый пе...
Лекция 27. Помидоры
Сколько заготавливать рассады и сколько сажать. Какая у вас площадь земли в теплице? Сколько? Наприм...
Содержание лекций
Эти лекции для тех, кому нужны лук, морковка и на чистой земле - красные помидоры. Цветущие клумбы, ...

У пшеницы корни забираются до 2 м в глубь земли и до 80 см в стороны. У кукурузы, соответственно, на 2,2 ми 1,8 м в стороны. У простого гороха — на 1,6 и 0.8 м. У картофеля — до 1,6 и 1,1 м. У свеклы — до 2,8 и 1,3 м. Больше того, у овощей 80% корней находится в слое земли до 20-25 см. Продолжать? Или уже понятно, что полив в луночку, под корешок, просто неуместен. Луночки вредны! Корням у стебля холодно и сыро, а пояснице и вовсе: покланяйся-ка к каждой луночке в пояс.

lek_25_1Частыми и скудными поливами, «по пол-литровой баночке, да под корешок, под корешок», жестокие дачники держат корни своих растений в «кулаке». В маленьком объёме луночки. Ставят их в полную зависимость от себя. Раз! Второе — во второй половине лета, в пору созревания, сырость под корешком провоцирует болезни, привлекает слизней, да мало ли!

Поливать всё же стоит по площади. Прямо по площади грядок. По широким междурядьям.

Как установить норму полива?

Земля у всех на дачах разная. Правда?! А поливать нужно одинаково, то есть на глубину корневой системы. Каждой культуры и в свои сроки.

Норму полива, то есть конкретное количество воды для промачивания земли на вашей земле, стоит определить опытным путем. На грядке или под деревом проведите собственноручный опыт. Чтобы определить: сколько вашей земле необходимо воды для промачивания на глубину в 10 или 20 см.

Опыт выполнить довольно просто. На строго фиксированную площадку вашей земли наливаете отмеренное количество воды. Как пропитает землю, делаете прикоп и измеряете глубину промачивания.

Кусочек земли огородите досками или плёнкой по земляному бортику. То есть, огородите, чтоб вода не ушла за подопытную площадку. И поточнее измерьте его площадь. Достаточно площадки около 1 м.

Налейте, не торопясь, считанное количество воды, 10 или 20 литров. И уйдите, примерно на 1 час. Пусть вода хорошо впитается. На всю доступную ей глубину.

Через час раскопайте ямку, прикоп, по центру площадки. С одной вертикальной ненарушенной стеночкой. По ней замерьте глубину прома-‘ чивания в сантиметрах. Или, ещё проще. Воткните сухую длинную щепку. Минут через 10-15 выньте и замерьте длину «грязной» части щепки. Тоже получится глубина промачивания.

Подсчитайте количество воды, чтобы промочить вашу землю на 10 см.

У меня, например, на нетронутой и незасеянной грядке 10 л воды — ведро! — промочили 10: см земли. Опыт делаю, обычно, около 20 мая. Перед первыми основными поливами. Так и ориентируюсь — 10 л/м- промачивают мою землю на 10 см. Очень удобно: 10-метровая грядка помидоров > на 20 см промочить > 200 л воды вылить. Поставил бочку, открыл кран, потекло 200 л по междурядьям. Всё!

По-хорошему, опыт надо бы повторить в июле. Влажность почвы наверняка будет иной.

Кстати, опыт хорошо проделать вместе с детьми или внуками. У кого кто под рукой. Перемажутся слегка, не беда. Для них грязь развести и перемазаться — одно удовольствие. Да ещё польза от совместной работы, подсчётов и опыта. Когда сделаете прикоп, загляните поглубже, посмотрите, кстати, что у вас там творится. Могут быть неожиданности.

Сроки поливов и количество воды, то есть, нормы?

  • Огурцы и все тыквенные — по технологии огурцов (см. лекцию 28. Четыре основных полива).
  • Корнеплоды: 1-й полив моркови и свеклы, что на зимнее хранение, — 2 настоящих листа! До того: ни-ни! Пусть главный корешок добирается до глубинной влаги. Тогда корнеплоды получаются гладкие и красивые. Если поливать часто и понемногу, то корнеплод у морковки будет короткий и, ещё хуже, многоглавый. 2-й полив — недели через 2-3. В августе — не поливать вообще. Слаще будут.
  • Помидоры, перец, баклажаны — от первой завязи и через 10 дней, примерно до 15 августа (см. лекцию 26. До первой завязи).
  • Капуста — от начала завязывания вилка. Ранние сорта — от 6-8-го листа, поздние — от 10-12 листа. Далее, через 10 дней (см. лекцию 19. Секрет тугого вилка).
  • Лук, чеснок — после каждого отгребания (см. лекцию 29. Из тьмы!).

Промачивать землю в 1-й полив сантиметров до 15! В последующие — до 20 — 25 см. Основные, даже самые главные поливы, делаются в июне, когда начинается налив. Тогда можно получить наиболее крупные корнеплоды, кочаны, плоды. И лучшего качества, кстати.

Примерно так! Если, конечно, нужны помидоры, лук, красивая морковка, капуста.

Похожие записи:

Лекция 5. Посев на рассаду
Самый обыкновенный посев на рассаду! Чего уж тут такого... Как вы обычно сеете семена на рассаду? Н...
Лекция 19. Капуста
Секреты, в общем-то. просты. 1. Сорта: районированные, конечно (см. лекцию 10. Районированные сор...
Лекция 22. Кислые почвы
Припомните, не попадались ли вам зимой свеколки с чёрной серединкой? Примерно как на рисунке 22.1. У...
Лекция 30. Технология чеснока
К озимому чесноку всего отдельных 3 замечания: 1. Сажать и ухаживать нужно по технологии лука (с...
Календарь
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы
Реклама