Лекция 6. Летний отдых
Как вы обычно сеете... морковку, например? Берёте пакетик с семенами и перекапываете грядку. Так! Бо...
Лекция 15. Первый выход на дачу
В середине апреля, как только световой день перевалит за 14-часовую отметку, наступает устойчивый пе...
Лекция 25. Полив огорода
У пшеницы корни забираются до 2 м в глубь земли и до 80 см в стороны. У кукурузы, соответственно, на...
Девятнадцатый приезд (05.08.2017г.)
В начале августа установилось жаркое лето! Подушкой взошла посеянная на прошлой неделе белая горч...

С удивлением как-то узнал: «Толстые шей­ки у лука нужно резать ножом крест-накрест. Чтоб сохли! А как же?» А я-то, профессиональ­ный агроном, сроду дозаривал на грядке и досу­шивал под крышей. И старался лук выращивать по-«луковому».

С технологиями старался не спо­рить, а развивать по возможности. В сезон 2005 года, как обычно, я поставил свой очередной опыт. Для развития технологии лука.

l_0В продаже появились новые препараты, ко­торые стоило испытать. И, на их примере, рас­сказать о постановке опытов вообще. Ну, чтоб результат получить по-честному, для себя же.

Севок перед посадкой обработал в трёх био­препаратах, рекомендованных для повышения урожайности. Обработал по инструкциям к пре­паратам. Получилось 3 варианта опыта. Конт­роль, то есть — без всяких обработок, не делал. Всегда севок замачивал в гумате. И сам давно убедился -любое улучшение условий повышает урожай. Лук посадил на месте прошлогодней огуречной грядки, во 2-ом поле севооборота (см. лекцию 9. Севооборот). Препараты в опыте по алфавиту:

  • Азотофит (азотфиксирующие бактерии);
  • Бактофит (биопрепарат от болезней);
  • Кри-Алл (гумат с полезной микрофлорой).

Все препараты сибирские по происхожде­нию. По сути, только Кри-Алл здесь является удобрением и почвоулучшителем.

Сорт лука — конечно же, наш, райониро­ванный Сибирский однолетний. Из собственно­го сортоиспытания прошлых лет убедился — Си­бирский даёт урожай выше сорта Штутгартен Ризен в 4-х годах из 5-ти. После посадки в гряд­ку 24 апреля лук рос под укрывным материалом 7 недель, до 15 июня. После снятия укрывного материала — по обычной технологии лука на реп­ку (см. лекцию 29. Из тьмы!). Результат — на фото 1.1. Урожай лука.

Убирал лук с 10 июля. Собрал 19 килограм­мов 600 граммов с площади 2,6 квадратного мет­ра. В амбарном весе! Больше 7 килограммов с каждого квадратного метра! Обычно получалось поменьше: 4,2 — 4,5 кг/м:. До весны семье вполне хватит.

В амбарном весе, значит — сухой, очищенный, готовый к хранению лук. И небольшая таб­личка, в ней только самые важные цифры. Ре­альные цифры.

 Таблица 1.1. Урожайность лука в товарном весе.

Вариант Сохранность к уборке, % Товарность, % Урожайность
кг/м кв Крупность, г/шт
Азотофит 92 96 7,8 77
Бактофит 93 92 6,6 64
Кри-Алл 86 91 8,0 86

В первой колонке: сохранность к уборке. Сажал севок по 25 штук на погонный метр ряд­ка. То, что собрал, и есть «сохранность к убор­ке». Как видите по цифрам — сохранность гораз­до выше 80%. Очень хорошо! Причём, в 1 и 2 ва­риантах даже выше 90 процентов! Значит: тех­нология добросовестно защитила лук от болез­ней и вредителей.

Во второй колонке: товарность. То есть все чистые, здоровые луковицы диаметром более 4 сантиметров. Получилось свыше 90 процентов!

В третьей колонке: урожай по вариантам обработок, результат правильных технологичес­ких операций. Самая «маленькая» урожайность после обработки Бактофитом: 6,6 кг/м2. «Ма­ленькая» в кавычках! Потому что «хорошей» считал 4,2 — 4,5. А тут больше 6-ти кг! Азотофит дал ещё на кило 200 г больше. А после Кри-Ал-ла и вовсе 8 кг/м2.

В четвёртой: для интереса, величина луко­виц, крупность. Понятно, что я привожу сред­ний вес луковиц. В массе-то были луковки и по50 граммов, и по 200 с лишним. По циферкам видно, что любое улучшение почвенного питания, точнее плодородия, укрупняет луковицы. На радость дачникам.

Таков вот опыт! По-моему, очень хорошо видно, за чем стоит зайти в магазин. Чем повышать плодородие и урожайность. Если нужен лук.

 

Похожие записи:

Лекция 3. Сроки посева на рассаду
Рассада выращивается, собственно говоря, ради забега! Покуда за окном снег, покуда холодно. Забегом ...
Лекция 16. Технология картофеля
Вначале о гибридах картофеля «F1 Золушка» и прочих. Картофель традиционно размножают вегетативно - к...
Лекция 19. Капуста
Секреты, в общем-то. просты. 1. Сорта: районированные, конечно (см. лекцию 10. Районированные сор...
Лекция 20. Тля заела!
Муравейник на даче?! Толи беда, то ли благо! Если муравейников много - то хорошо! Значит, у вас тепл...
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы