Лекция 5. Посев на рассаду
Самый обыкновенный посев на рассаду! Чего уж тут такого... Как вы обычно сеете семена на рассаду? Н...
Лекция 6. Летний отдых
Как вы обычно сеете... морковку, например? Берёте пакетик с семенами и перекапываете грядку. Так! Бо...
Лекция 7. Технология посевов
Опять, как вы обычно сеете? Узкие бороздки через свою «четверть», через 15 - 20 см. Так? Как на рису...
Лекция 27. Помидоры
Сколько заготавливать рассады и сколько сажать. Какая у вас площадь земли в теплице? Сколько? Наприм...

С удивлением как-то узнал: «Толстые шей­ки у лука нужно резать ножом крест-накрест. Чтоб сохли! А как же?» А я-то, профессиональ­ный агроном, сроду дозаривал на грядке и досу­шивал под крышей. И старался лук выращивать по-«луковому».

С технологиями старался не спо­рить, а развивать по возможности. В сезон 2005 года, как обычно, я поставил свой очередной опыт. Для развития технологии лука.

l_0В продаже появились новые препараты, ко­торые стоило испытать. И, на их примере, рас­сказать о постановке опытов вообще. Ну, чтоб результат получить по-честному, для себя же.

Севок перед посадкой обработал в трёх био­препаратах, рекомендованных для повышения урожайности. Обработал по инструкциям к пре­паратам. Получилось 3 варианта опыта. Конт­роль, то есть — без всяких обработок, не делал. Всегда севок замачивал в гумате. И сам давно убедился -любое улучшение условий повышает урожай. Лук посадил на месте прошлогодней огуречной грядки, во 2-ом поле севооборота (см. лекцию 9. Севооборот). Препараты в опыте по алфавиту:

  • Азотофит (азотфиксирующие бактерии);
  • Бактофит (биопрепарат от болезней);
  • Кри-Алл (гумат с полезной микрофлорой).

Все препараты сибирские по происхожде­нию. По сути, только Кри-Алл здесь является удобрением и почвоулучшителем.

Сорт лука — конечно же, наш, райониро­ванный Сибирский однолетний. Из собственно­го сортоиспытания прошлых лет убедился — Си­бирский даёт урожай выше сорта Штутгартен Ризен в 4-х годах из 5-ти. После посадки в гряд­ку 24 апреля лук рос под укрывным материалом 7 недель, до 15 июня. После снятия укрывного материала — по обычной технологии лука на реп­ку (см. лекцию 29. Из тьмы!). Результат — на фото 1.1. Урожай лука.

Убирал лук с 10 июля. Собрал 19 килограм­мов 600 граммов с площади 2,6 квадратного мет­ра. В амбарном весе! Больше 7 килограммов с каждого квадратного метра! Обычно получалось поменьше: 4,2 — 4,5 кг/м:. До весны семье вполне хватит.

В амбарном весе, значит — сухой, очищенный, готовый к хранению лук. И небольшая таб­личка, в ней только самые важные цифры. Ре­альные цифры.

 Таблица 1.1. Урожайность лука в товарном весе.

Вариант Сохранность к уборке, % Товарность, % Урожайность
кг/м кв Крупность, г/шт
Азотофит 92 96 7,8 77
Бактофит 93 92 6,6 64
Кри-Алл 86 91 8,0 86

В первой колонке: сохранность к уборке. Сажал севок по 25 штук на погонный метр ряд­ка. То, что собрал, и есть «сохранность к убор­ке». Как видите по цифрам — сохранность гораз­до выше 80%. Очень хорошо! Причём, в 1 и 2 ва­риантах даже выше 90 процентов! Значит: тех­нология добросовестно защитила лук от болез­ней и вредителей.

Во второй колонке: товарность. То есть все чистые, здоровые луковицы диаметром более 4 сантиметров. Получилось свыше 90 процентов!

В третьей колонке: урожай по вариантам обработок, результат правильных технологичес­ких операций. Самая «маленькая» урожайность после обработки Бактофитом: 6,6 кг/м2. «Ма­ленькая» в кавычках! Потому что «хорошей» считал 4,2 — 4,5. А тут больше 6-ти кг! Азотофит дал ещё на кило 200 г больше. А после Кри-Ал-ла и вовсе 8 кг/м2.

В четвёртой: для интереса, величина луко­виц, крупность. Понятно, что я привожу сред­ний вес луковиц. В массе-то были луковки и по50 граммов, и по 200 с лишним. По циферкам видно, что любое улучшение почвенного питания, точнее плодородия, укрупняет луковицы. На радость дачникам.

Таков вот опыт! По-моему, очень хорошо видно, за чем стоит зайти в магазин. Чем повышать плодородие и урожайность. Если нужен лук.

 

Похожие записи:

Лекция 6. Летний отдых
Как вы обычно сеете... морковку, например? Берёте пакетик с семенами и перекапываете грядку. Так! Бо...
Лекция 13. Защищённый грунт
Давно и хорошо известно, что вертикально поставленное стекло отражает много драгоценного солнечного ...
Лекция 23. Почвоулучшители
Повышать плодородие можно только значительными дозами навоза. Минимальные дозы навоза - от 2 кг/м2 и...
Лекция 28. Огурцы
Как вы поливаете огурцы? Сколько раз и когда? Тёплой водой. Понятно. Через день! Через два?! Через т...
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы