Лекция 8. Основной инструмент
За счёт почти естественного оборота органики на моём огороде можно обойтись самым минимальным наборо...
Лекция 17. Семенной картофель
Семенной картофель мало кто обрабатывает, как следует. Чаще купают в марганцовке. Хотя марганцовка -...
Лекция 19. Капуста
Секреты, в общем-то. просты. 1. Сорта: районированные, конечно (см. лекцию 10. Районированные сор...
Лекция 27. Помидоры
Сколько заготавливать рассады и сколько сажать. Какая у вас площадь земли в теплице? Сколько? Наприм...

Как-то, на передовом рубеже науки и производства, на грани, пришлось мне заниматься дачей. Вдобавок к зарплате научного сотрудника, специалиста в области прикладной генетики, приходилось выращивать картошку, морковку, помидоры, малину-смородину — всё.

l02_1Бедная голова, набитая самыми современными, по тем временам, исследовательскими и агрономическими технологиями, не очень-то стремилась полоть сорняки своими ручками и сажать картошку «по-деревенски». Руки прислушались и выиграли! Помогли голове родить «огород по Степнову». Удивительно редкое событие.

Года два назад я очень подробно считал затраты времени на сад, огород и картофель на фермерском поле. Получилось следующее: с первого выхода и, примерно, до 15 июня — 2 часа в день. После 15 июня — 2 часа в неделю. Промышленные технологии!

Правда, я мало собирал урожай. Чаще приходил в воскресенье, перед съёмками программы в понедельник, и «отрывался». То есть, работал на даче далеко не каждый день.

В моих дачных делах заложены самые современные промышленные технологии. В ручном варианте, естественно. На даче делаю только самое необходимое для урожая и для снижения всех затрат, особенно ручного труда. Консультации и постоянное общение с дачниками подтолкнули к описанию простых, точнее базовых технологий. Простые — это перекопка, очистка земли от сорняков, посев и посадка, полив, формировка на урожай. У меня нет надуманных операций, нет даже многих «привычных», нет особой экзотики. Хотя, как сказать, огород без сорняков, капуста спаржевая и пак-чой, новейшие сорта помидоров от авторов, укрывной материал от первых цветов мать-и-мачехи…

Конечно, «огород по Степнову» требует специальных знаний. Знаний климатических ресурсов, например, земледелия, семеноводства, фитопатологии, но это уже моя забота. Так и работаю переводчиком. Перевожу вам «с русского на русский» современные агрономические знания и технологии.

Итак, основное в огороде «по Степнову»:

1. Широкие междурядья. Для большинства культур — 45 см, для картофеля — 120 см и 20 см между кустами в ряду. Такая посадка радикально снижает затраты ручного труда и очищает землю от сорняков и вредителей. Терпеть их не могу, нахлебников!

2.  Минимальный набор инструментов за счёт, опять же, широких междурядий.
Лопата -для перекопки земли. Черенок, желательно длинный, до плеча, если лопата в земле.

Грабли -для разборанивания земли «в пух», лучше «митлайдеровские» или, сейчас, «гардэновские», с серповидными рабочими органами. Последние, при всей их дороговизне, примерно в 4 раза повышают производительность труда и очень даже щадят поясницу.

Плоская тяпка (5 на 20 см и под углом 70° к черенку) — для сплошной культивации земли в междурядьях, для нарезки борозд и окучивания. Сплошная культивация — это просто подрезание земли на 2 — 3 см от поверхности, точнее — до плотного сырого слоя.

Окучник — такой «плужок» на тяпочном черенке для нарезки борозд под посев-посадку.

Маркёр — такой гибрид швабры и двузубых грабель. Зубья 4 х 4 см, длиной см 15. Между центрами зубьев — 45 см. Черенок под углом 120° к зубьям. Маркёром по шнуру разбиваю все грядки под посев и посадку.

Из новейших инструментов, набор пополнился хорошим профессиональным опрыскивателем на 5 л и полольником «Стриж». «Стрижом» очень удобно и, главное, быстро можно культивировать землю естественного сложения.

По поводу плоскореза Фокина ничего говорить не буду. Плоскорезом Фокина в огороде «по Степнову» просто нечего делать. Извините!

3. Химия! Минеральные удобрения, как, впрочем, и другие почвоулучшители крайне необходимы! По агрохимическим анализам, большинство почв на дачах выжато до уровня «бедных» и «слабообеспеченных». Удобнее пользоваться комплексными удобрениями для основных подкормок, 2%-м раствором мочевины для внекорневых подкормок по листьям, фосфорные и калийные удобрения — для основного осеннего внесения под перекопку.

4. Органика — крайне желательно! Навоз — в дозе более 2 кг/м2, выгоднее — от 8-12 кг/м2 под перекопку в 1 -м поле севооборота. Или — как биотопливо в бахчу. Если навоз перерабатывать, то по технологии «вермикомпостирования».

5.  Компостные кучи — издевательство! Предоставляю переработку ботвы дождевым червям! Они профессионалы в переработке ботвы и листового опада. И, буквально, лишаю себя удовольствия от перетаскивания осенью тяжелой, мокрой и грязной ботвы. Сомнительного удовольствия. Свежую, зелёную ботву — сразу в землю!

6.  Особое внимание формировке на конечный урожай. Посев и посадки в соответствии с посевной нормой. И по технологии посева — на твёрдое ложе. Сроки — в соответствии с основными переходами среднесуточных температур.

7. Применяю все достойные новинки, облегчающие жизнь и повышающие плодородие, Гуматы, средства защиты и минеральные удобрения, биопрепараты, укрывной материал.

8. Сею и сажаю преимущественно районированные сорта овощей и картофеля. Все подробности — в соответствующих лекциях.

Для интереса! Наиболее известные технологии, огород «по Джевансу» и «по Митлайдеру», широко пошли в мире по обе стороны от экватора и по северным областям пашенного земледелия. В основном, по районам и странам с … низким образовательным цензом населения! В Новокузнецке же более 25% взрослого населения имеют высшее образование. Очень надеюсь, что здесь приживутся современные агротехнологии. Право, очень они облегчают труд.

Часто я буду говорить слово «выгодно»! Уж не обессудьте. Мне нужен урожай! И с наименьшими затратами! Дача, конечно, Кормилица, но не главное в жизни!

Все препараты и агрохимикаты, которые буду упоминать и рекомендовать, согласованы с современной системой защиты растений, и официально разрешены к применению на территории РФ. Цитируются по «Справочнику пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» (Москва, 2004 г.).

Похожие записи:

Лекция 18. Картофель и помидоры
На картофельном поле фитофтора и остальные болезни съедают до 80% урожая. Когда у вас в прошлом году...
Лекция 27. Помидоры
Сколько заготавливать рассады и сколько сажать. Какая у вас площадь земли в теплице? Сколько? Наприм...
Лекция 31. Накопление тепла
Накопление весеннего тепла сейчас решается просто. Плёнка полиэтиленовая и укрывной материал стали в...
Девятнадцатый приезд (05.08.2017г.)
В начале августа установилось жаркое лето! Подушкой взошла посеянная на прошлой неделе белая горч...
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы