Лекция 11. Злостные сорняки.
«Проблема» сорняков - сильно надуманна! Или, точнее, специально делается «неисчерпаемым поводом» для...
Лекция 13. Защищённый грунт
Давно и хорошо известно, что вертикально поставленное стекло отражает много драгоценного солнечного ...
Лекция 23. Почвоулучшители
Повышать плодородие можно только значительными дозами навоза. Минимальные дозы навоза - от 2 кг/м2 и...
Лекция 26. Вам помидоры или ботву?
Конечно, помидоры! - отвечаете. Иногда даже - сразу! Так что? Помидоры или ботву? Хм! Тогда давай...

Семена. Многие болезни растений передаются с семенами. Обычно затаиваются на их шкурке, на кожице. Семена гибридов, с пометкой F1 — сеять сразу! Не замачивать, не обрабатывать, не проращивать. Семена гибридов F1 из пакетов и сразу в землю. Хоть на рассаду, хоть в грядку.

Эффективные и доступные способы обработки семян следующие:

  • 1-й — в 1%-м растворе марганцовки (1 грамм марганцовки и воды до 100 миллилитров).
  • 2-й — в 20%-м растворе соляной кислоты.

l04_1Эффективных способов всего примерно 7, но остальные ещё более недоступные. Семена при комнатной температуре обрабатывать не менее 20 — 25 минут. После — не менее 30 минут промывать, желательно в проточной воде. После марганцовки семена должны выходить чёрные. После кислоты — обычного цвета. Но: с поверхности буквально выжигается вся органика, вся инфекция. Кстати, семена неполноценные, трещиноватые, с тонкой кожурой — пропадают. Теряют всхожесть. Имейте в виду. Семена обрабатывать дешевле, чем травить землю.

Земля свежая, то есть любая земля, в которой давно не росли «родственники» вашей рассады. Рассаде достаточно земли слоем 8 см. Слой земли в 10 см — удорожает всё на 20%. На первый посев достаточно земли в 5 см толщиной.

Подготовка земли. Землю перед посевом принято как-то обеззараживать. Обычно рекомендуют проливать кипятком, марганцовкой, купоросом, чем-то ещё. Мой опыт и специальные знания фитопатологии убедительно показывают, что приёмы эти трудоёмкие и малоэффективные. Медь и марганец в таких количествах — просто ядовиты для растений.

«Свежая земля» с пшеничного поля или из лесу великолепно подойдёт для рассады помидоров, перца, … И петунии, и бегоний.

Землю сейчас экономнее и эффективнее проливать биопрепаратами. Современные биопрепараты, точнее микроорганизмы для них, подбираются на основе всеми почитаемого антагонизма. Они ничего не убивают, а просто выдавливают, выживают патогенную микрофлору. Список биопрепаратов довольно широк. Только «сибирских» несколько. Бийские: Фитоп-Флора-С, Золото Флоры, бывшая Тел-лура-Био. Новосибирские: Кри-Алл, Сапропель-Р, Бактофит. Все препараты с триходермином: Триходермин и совершенно новый Али-рин.

Биопрепаратами всего лишь нужно:

  • Пролить или подмешать в землю (Сапропель-Р).

По инструкции. Хорошо бы дней за 5 — за недельку до посева. Все препараты на основе гуматов являются ещё и стимуляторами роста.

Или сделайте провокацию. Занесите землю, отогрейте. В тепле в считанные дни появятся ростки сорняков. Просигналят, так сказать, всей земляной живности «о приходе весны». Тут-то выносите всех их на балкон, во двор, на мороз. Получится первая провокация дачного сезона. И весьма эффективное обеззараживание. Потом стоит землю оттаять, переворошить и повторить цикл «проращивания -промораживания».

Сеете семена (см. лекцию 5. Твёрдо стелить, да мягко укрыть). Ставите в тепло с температурой +20 — 24°. Выше +26° нежелательно — легко «запарить». Как только раскроются семядоли у половины проростков, ящик перенести к свету. А температуру — понизить:

  •  теплолюбивым, перцу, баклажанам, огурцам … петунии, бегонии — до +15-16°.
  •  томатам — до +12°.
  •  капусте — до +6-8°, на ночь — ставьте в холодильник.

Рассаду лучше вынести или на подоконнике отделить плёнкой от тепла батарей. В любом случае обязательно посоветуйтесь с термометром. Он точен — не любит ощущений. Теперь всходам нужен свет. Свет, Свет и СВЕТ. Хотя, почему-то, считается, что рассаде нужна земля какая-то особенная, удобрения какие-то чудодейственные. Солнышко им надо, сол-ныш-ко! Поливать — когда рассада начинает подвядать.

Далее — вопрос: «А когда рассаду рассаживать?» Рекомендации по поводу сроков самые разные: когда 2 листочка или когда 3 листочка, или вообще указывают число! По Луне? Забавно.

На самом деле, всё — проще. Руки — перед собой! Ладошками — кверху. Соедините пальцы рук! Почувствуйте их кончики. Дело вот в чём. Как только рассада начинает соприкасаться листьями соседних рядков, так сразу падает освещённость внизу. Растения начинают стремительно тянуться вверх.  И как только листики соседних рядов начинают соприкасаться — оп! Вспомните ваши пальцы. Оно! Самое верное «число» пересадки. Пикируйте, пересаживайте, рассаживайте. Если рассада у вас в стаканчиках — то просто расставьте их пошире.

Ничего, кстати, что лишаю вас лишней второй пикировки?

И опять, никаких лунных календарей и близко.

Похожие записи:

Лекция 10. Овощи и картофель
В нашей области, как, впрочем, и во всех других, работает Государственная комиссия по сортоиспытанию...
Лекция 15. Первый выход на дачу
В середине апреля, как только световой день перевалит за 14-часовую отметку, наступает устойчивый пе...
Лекция 18. Картофель и помидоры
На картофельном поле фитофтора и остальные болезни съедают до 80% урожая. Когда у вас в прошлом году...
Лекция 31. Накопление тепла
Накопление весеннего тепла сейчас решается просто. Плёнка полиэтиленовая и укрывной материал стали в...
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы