Лекция 3. Сроки посева на рассаду
Рассада выращивается, собственно говоря, ради забега! Покуда за окном снег, покуда холодно. Забегом ...
Лекция 7. Технология посевов
Опять, как вы обычно сеете? Узкие бороздки через свою «четверть», через 15 - 20 см. Так? Как на рису...
Лекция 17. Семенной картофель
Семенной картофель мало кто обрабатывает, как следует. Чаще купают в марганцовке. Хотя марганцовка -...
Девятнадцатый приезд (05.08.2017г.)
В начале августа установилось жаркое лето! Подушкой взошла посеянная на прошлой неделе белая горч...

Семена. Многие болезни растений передаются с семенами. Обычно затаиваются на их шкурке, на кожице. Семена гибридов, с пометкой F1 — сеять сразу! Не замачивать, не обрабатывать, не проращивать. Семена гибридов F1 из пакетов и сразу в землю. Хоть на рассаду, хоть в грядку.

Эффективные и доступные способы обработки семян следующие:

  • 1-й — в 1%-м растворе марганцовки (1 грамм марганцовки и воды до 100 миллилитров).
  • 2-й — в 20%-м растворе соляной кислоты.

l04_1Эффективных способов всего примерно 7, но остальные ещё более недоступные. Семена при комнатной температуре обрабатывать не менее 20 — 25 минут. После — не менее 30 минут промывать, желательно в проточной воде. После марганцовки семена должны выходить чёрные. После кислоты — обычного цвета. Но: с поверхности буквально выжигается вся органика, вся инфекция. Кстати, семена неполноценные, трещиноватые, с тонкой кожурой — пропадают. Теряют всхожесть. Имейте в виду. Семена обрабатывать дешевле, чем травить землю.

Земля свежая, то есть любая земля, в которой давно не росли «родственники» вашей рассады. Рассаде достаточно земли слоем 8 см. Слой земли в 10 см — удорожает всё на 20%. На первый посев достаточно земли в 5 см толщиной.

Подготовка земли. Землю перед посевом принято как-то обеззараживать. Обычно рекомендуют проливать кипятком, марганцовкой, купоросом, чем-то ещё. Мой опыт и специальные знания фитопатологии убедительно показывают, что приёмы эти трудоёмкие и малоэффективные. Медь и марганец в таких количествах — просто ядовиты для растений.

«Свежая земля» с пшеничного поля или из лесу великолепно подойдёт для рассады помидоров, перца, … И петунии, и бегоний.

Землю сейчас экономнее и эффективнее проливать биопрепаратами. Современные биопрепараты, точнее микроорганизмы для них, подбираются на основе всеми почитаемого антагонизма. Они ничего не убивают, а просто выдавливают, выживают патогенную микрофлору. Список биопрепаратов довольно широк. Только «сибирских» несколько. Бийские: Фитоп-Флора-С, Золото Флоры, бывшая Тел-лура-Био. Новосибирские: Кри-Алл, Сапропель-Р, Бактофит. Все препараты с триходермином: Триходермин и совершенно новый Али-рин.

Биопрепаратами всего лишь нужно:

  • Пролить или подмешать в землю (Сапропель-Р).

По инструкции. Хорошо бы дней за 5 — за недельку до посева. Все препараты на основе гуматов являются ещё и стимуляторами роста.

Или сделайте провокацию. Занесите землю, отогрейте. В тепле в считанные дни появятся ростки сорняков. Просигналят, так сказать, всей земляной живности «о приходе весны». Тут-то выносите всех их на балкон, во двор, на мороз. Получится первая провокация дачного сезона. И весьма эффективное обеззараживание. Потом стоит землю оттаять, переворошить и повторить цикл «проращивания -промораживания».

Сеете семена (см. лекцию 5. Твёрдо стелить, да мягко укрыть). Ставите в тепло с температурой +20 — 24°. Выше +26° нежелательно — легко «запарить». Как только раскроются семядоли у половины проростков, ящик перенести к свету. А температуру — понизить:

  •  теплолюбивым, перцу, баклажанам, огурцам … петунии, бегонии — до +15-16°.
  •  томатам — до +12°.
  •  капусте — до +6-8°, на ночь — ставьте в холодильник.

Рассаду лучше вынести или на подоконнике отделить плёнкой от тепла батарей. В любом случае обязательно посоветуйтесь с термометром. Он точен — не любит ощущений. Теперь всходам нужен свет. Свет, Свет и СВЕТ. Хотя, почему-то, считается, что рассаде нужна земля какая-то особенная, удобрения какие-то чудодейственные. Солнышко им надо, сол-ныш-ко! Поливать — когда рассада начинает подвядать.

Далее — вопрос: «А когда рассаду рассаживать?» Рекомендации по поводу сроков самые разные: когда 2 листочка или когда 3 листочка, или вообще указывают число! По Луне? Забавно.

На самом деле, всё — проще. Руки — перед собой! Ладошками — кверху. Соедините пальцы рук! Почувствуйте их кончики. Дело вот в чём. Как только рассада начинает соприкасаться листьями соседних рядков, так сразу падает освещённость внизу. Растения начинают стремительно тянуться вверх.  И как только листики соседних рядов начинают соприкасаться — оп! Вспомните ваши пальцы. Оно! Самое верное «число» пересадки. Пикируйте, пересаживайте, рассаживайте. Если рассада у вас в стаканчиках — то просто расставьте их пошире.

Ничего, кстати, что лишаю вас лишней второй пикировки?

И опять, никаких лунных календарей и близко.

Похожие записи:

Лекция 3. Сроки посева на рассаду
Рассада выращивается, собственно говоря, ради забега! Покуда за окном снег, покуда холодно. Забегом ...
Лекция 7. Технология посевов
Опять, как вы обычно сеете? Узкие бороздки через свою «четверть», через 15 - 20 см. Так? Как на рису...
Лекция 32. Перекопка земли
Дао в восточной философии - это Путь. Забавно: «Дао» и «заразы»! Меня часто спрашивают, как борот...
Содержание лекций
Эти лекции для тех, кому нужны лук, морковка и на чистой земле - красные помидоры. Цветущие клумбы, ...
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы