Как-то, на передовом рубеже науки и производства, на грани, пришлось мне заниматься дачей. Вдобавок ...
За счёт почти естественного оборота органики на моём огороде можно обойтись самым минимальным наборо...
Как вы поливаете огурцы? Сколько раз и когда? Тёплой водой. Понятно. Через день! Через два?! Через т...
И ещё одну лекцию, в качестве подарка. Как принято сейчас: целую вещь и подарок в придачу! За одну ц...
«Проблема» сорняков — сильно надуманна! Или, точнее, специально делается «неисчерпаемым поводом» для около дачных разговоров.
Хотя, как сказать! Для интереса:
- — Сорняки потребляют воды из почвы в 1,5-2 раза больше, чем культурные растения.
- — В целом, потери урожая от засилья сорняков выше 30%.
Для примера. Пшеница на 1 кг сухого вещества, на 1 кг зерна, потребляет 460-510 литров воды, огурцы — 150 литров на каждый килограмм. А лебеда, щирица и осот — 800-1200 л/кг! Пырей — 1100-1200 л/кг! Сорняки выносят из почвы питательных веществ в несколько раз больше, чем культурные растения. Сорняки дешевле уничтожать, чем поливать лишний раз и кормить удобрениями.
Семена сорных растений приспособлены «надолго затаиваться» в земле. Дайте «любимой» мокрице 1 раз(!) обсемениться и получите запас семян на 20 лет! Семена овсюга всходят до 18 лет, лебеды и щирицы — до 8 лет, и т.д. Так что, правильнее говорить — «защита от сорняков», а не борьба с сорняками.

Осот
Основная защита, точнее очищение почвы от запаса семян сорняков — в лекции 32. Дао любой заразы! То есть, провоцировать прорастание> боронить «в пух» по «белым нитям» снова «в пух» — уничтожаете до 98% всходов «белые нити»! Причём, сколько раз с весны пробороните по «белым нитям» — на столько лет вперёд выводите себе сорняки. И не ждите милостей от Природы! Природа берёт своё. А запущенная земля начинает серьёзно очищаться от сорняков через 2-3 года интенсивной защиты. Проверено на себе и на родительском огороде.
Сейчас разговор о сорняках злостных, многолетних и корневищных. Об осоте, пырее и вьюнке! Они, их корневища — это кормовая база проволочников. Если от осота или пырея не освободитесь — то и от проволочника не освободитесь никогда!
Вообще, многолетних корневищных сорняков много, но! Осот, пырей и вьюнок — они особенные. До определённой фазы развития они нечувствительны даже к гербицидам. Что делать? С весны бороните землю по основной технологии (см. лекцию 32), а злостные — не трогаете. Не копаете, не рвёте. Дайте им отрасти!

Пырей
Чем больше копаете — тем корневища уходят глубже и дальше в стороны. А куда им деваться? Фактически — размножаете!
Нет! Дайте им свободно отрастать и … сажайте картошку прямо в осот! Придётся потерпеть! Соседи, опять же, будут пальцем поназывать, сердобольные! А вы сажайте. Сажайте. В тылу друзей.
Желательно дотерпеть до восприимчивой фазы сорняков. И чем меньше трогать сорняки с весны, тем быстрее они дорастут до неё. Нужно дождаться, когда:
- Пырей дорастёт до высоты в 10 — 12 см.
- Осот — до 1-го бутона.
- Вьюнок — до 1-го цветка.
И в это самое время предложить им тотальный гербицид Раундап. Гербицид впитывается только через зелёный лист, уходит с током запасных веществ вниз и «губит» корни. В зависимости от погоды, через неделю-две, побледнеют верхушки. Потом, постепенно, за 2-3 недели отмирает и вся надземная часть. Насовсем. Так, самое главное сказал!

Вьюнок
Замечания по применению:
- — 50 мл/сотку, если сплошь, если «лужок». 60-80 мл/сотку — по злостным.
- — На 2-5 л воды и опрыскивать, чтоб покрывалось «как росой», до первых капель.
- — За 4 часа до дождя.
- — Только на листья тех растений, которые нужно уничтожить.
- — Не впитывается через кору деревьев и через землю.
- — Не накапливается в растениях.
- — Через 2 недели в почве не обнаруживается никаких остатков гербицида.
- — Кислотность воды с pH от 5 до 8 не оказывает влияния на эффективность. Однако наличие в воде солей металлов, например Fe, может снижать эффективность гербицида. Лучше брать ту воду, которая не «ржавеет».
Рекомендуемая концентрация — 1-3%. Но при хорошем опрыскивателе концентрацию можно увеличивать.
Теперь — техника применения.
Прикрываете культурные растения куском картона, плёнкой, фанеркой и опрыскиваете только сорняки. Если опрыснуть невозможно, то разводите Раундап с водой 1:4 и мажете кисточкой 2-3 верхних листа. Можно из картона сообразить цилиндр и надевать на культурное растение, на куст картофеля, а опрыскивать вьюнок вокруг. И так далее.
Осенью, после уборки культурных растений, опять-таки, дайте сорнякам немного отрасти. Мало ли, вдруг что-то да останется. И опрысните куртинки сорняков из ручного опрыскивателя. Не поздно опрыскивать до 20 сентября. Можно даже половинной дозой гербицида. Весной ничего не отрастёт!
О хрене!
Тоже не проблема, просто распустили его, и много корней наросло. С весны опять — дайте ему хорошенько отрасти. Дождитесь, когда листья дорастут до 20 см длиной. И начните опрыскивать. Придётся, возможно, опрыснуть не один раз. Запас питательных веществ в корневищах огромный, хватит хрену сил отрасти повторно.
По поводу экологичности Раундапа.
Считайте сами, летальные дозы (ЛД 50 в мг/кг живого веса), составляют:
— Раундап >5000.
— NaCl, поваренная соль =3000.
— Аспирин=1000.
— Кофеин=192!
— Никотин=53!
Продолжать?
В продаже производные глифосата (действующее вещество Раундапа), будут под разными коммерческими названиями: Алаз, Гли-фос, Зеро, Раундап, Раундап Био, Торнадо, Ураган, Снайпер. Все названия взял из «Справочника пестицидов … разрешённых на территории РФ. 2004». Не теряйтесь от богатства выбора. Все хотят «срубить немного бабок» на знаменитом товаре! И, кстати, в мире сильно падает потребление некоторых пестицидов, особенно, неэкологичных и опасных! Именно из-за значительного увеличения площадей генетически модифицированных сортов, устойчивых к … Раундапу! К глифосату, то есть. Такая вот репка-петрушка.
В общем, готовьтесь, на рынок гербицидов выходят новые вещества — семикарбазоны. С системой «сдерживания транспортной системы ауксинов» (По «Progressive Farmer Today», 1998). Только-только мы «распробуем» Раундап, а на рынке появятся «сА-Ав-сем новые» гербициды.
Похожие записи:
Рассада выращивается, собственно говоря, ради забега! Покуда за окном снег, покуда холодно. Забегом ...
Семенной картофель мало кто обрабатывает, как следует. Чаще купают в марганцовке. Хотя марганцовка -...
На картофельном поле фитофтора и остальные болезни съедают до 80% урожая. Когда у вас в прошлом году...
Эти лекции для тех, кому нужны лук, морковка и на чистой земле - красные помидоры. Цветущие клумбы, ...