Лекция 8. Основной инструмент
За счёт почти естественного оборота органики на моём огороде можно обойтись самым минимальным наборо...
Лекция 13. Защищённый грунт
Давно и хорошо известно, что вертикально поставленное стекло отражает много драгоценного солнечного ...
Лекция 14. Подготовка теплиц
К любым конструкциям у нас всего лишь одно требование - они должны обеспечивать теплицам ГЕРМЕТИЧНОС...
Лекция 26. Вам помидоры или ботву?
Конечно, помидоры! - отвечаете. Иногда даже - сразу! Так что? Помидоры или ботву? Хм! Тогда давай...

«Проблема» сорняков — сильно надуманна! Или, точнее, специально делается «неисчерпаемым поводом» для около дачных разговоров.

l11_0Хотя, как сказать! Для интереса:

  • — Сорняки потребляют воды из почвы в 1,5-2 раза больше, чем культурные растения.
  • — В целом, потери урожая от засилья сорняков выше 30%.

Для примера. Пшеница на 1 кг сухого вещества, на 1 кг зерна, потребляет 460-510 литров воды, огурцы — 150 литров на каждый килограмм. А лебеда, щирица и осот — 800-1200 л/кг! Пырей — 1100-1200 л/кг! Сорняки выносят из почвы питательных веществ в несколько раз больше, чем культурные растения. Сорняки дешевле уничтожать, чем поливать лишний раз и кормить удобрениями.

Семена сорных растений приспособлены «надолго затаиваться» в земле. Дайте «любимой» мокрице 1 раз(!) обсемениться и получите запас семян на 20 лет! Семена овсюга всходят до 18 лет, лебеды и щирицы — до 8 лет, и т.д. Так что, правильнее говорить — «защита от сорняков», а не борьба с сорняками.

Осот

Осот

Основная защита, точнее очищение почвы от запаса семян сорняков — в лекции 32. Дао любой заразы! То есть, провоцировать прорастание> боронить «в пух» по «белым нитям» снова «в пух» — уничтожаете до 98% всходов «белые нити»! Причём, сколько раз с весны пробороните по «белым нитям» — на столько лет вперёд выводите себе сорняки. И не ждите милостей от Природы! Природа берёт своё. А запущенная земля начинает серьёзно очищаться от сорняков через 2-3 года интенсивной защиты. Проверено на себе и на родительском огороде.

Сейчас разговор о сорняках злостных, многолетних и корневищных. Об осоте, пырее и вьюнке! Они, их корневища — это кормовая база проволочников. Если от осота или пырея не освободитесь — то и от проволочника не освободитесь никогда!

 

Вообще, многолетних корневищных сорняков много, но! Осот, пырей и вьюнок — они особенные. До определённой фазы развития они нечувствительны даже к гербицидам. Что делать? С весны бороните землю по основной технологии (см. лекцию 32), а злостные — не трогаете. Не копаете, не рвёте. Дайте им отрасти!

 

Пырей

Пырей

Чем больше копаете — тем корневища уходят глубже и дальше в стороны. А куда им деваться? Фактически — размножаете!

Нет! Дайте им свободно отрастать и … сажайте картошку прямо в осот! Придётся потерпеть! Соседи, опять же, будут пальцем поназывать, сердобольные! А вы сажайте. Сажайте. В тылу друзей.

Желательно дотерпеть до восприимчивой фазы сорняков. И чем меньше трогать сорняки с весны, тем быстрее они дорастут до неё. Нужно дождаться, когда:

  • Пырей дорастёт до высоты в 10 — 12 см.
  • Осот — до 1-го бутона.
  • Вьюнок — до 1-го цветка.

И в это самое время предложить им тотальный гербицид Раундап. Гербицид впитывается только через зелёный лист, уходит с током запасных веществ вниз и «губит» корни. В зависимости от погоды, через неделю-две, побледнеют верхушки. Потом, постепенно, за 2-3 недели отмирает и вся надземная часть. Насовсем. Так, самое главное сказал!

Вьюнок

Вьюнок

Замечания по применению:

  • — 50 мл/сотку, если сплошь, если «лужок». 60-80 мл/сотку — по злостным.
  • — На 2-5 л воды и опрыскивать, чтоб покрывалось «как росой», до первых капель.
  • — За 4 часа до дождя.
  • — Только на листья тех растений, которые нужно уничтожить.
  • — Не впитывается через кору деревьев и через землю.
  • — Не накапливается в растениях.
  • — Через 2 недели в почве не обнаруживается никаких остатков гербицида.
  • — Кислотность воды с pH от 5 до 8 не оказывает влияния на эффективность. Однако наличие в воде солей металлов, например Fe, может снижать эффективность гербицида. Лучше брать ту воду, которая не «ржавеет».

Рекомендуемая концентрация — 1-3%. Но при хорошем опрыскивателе концентрацию можно увеличивать.

Теперь — техника применения.

Прикрываете культурные растения куском картона, плёнкой, фанеркой и опрыскиваете только сорняки. Если опрыснуть невозможно, то разводите Раундап с водой 1:4 и мажете кисточкой 2-3 верхних листа. Можно из картона сообразить цилиндр и надевать на культурное растение, на куст картофеля, а опрыскивать вьюнок вокруг. И так далее.

Осенью, после уборки культурных растений, опять-таки, дайте сорнякам немного отрасти. Мало ли, вдруг что-то да останется. И опрысните куртинки сорняков из ручного опрыскивателя. Не поздно опрыскивать до 20 сентября. Можно даже половинной дозой гербицида. Весной ничего не отрастёт!

О хрене!

Тоже не проблема, просто распустили его, и много корней наросло. С весны опять — дайте ему хорошенько отрасти. Дождитесь, когда листья дорастут до 20 см длиной. И начните опрыскивать. Придётся, возможно, опрыснуть не один раз. Запас питательных веществ в корневищах огромный, хватит хрену сил отрасти повторно.

По поводу экологичности Раундапа.

Считайте сами, летальные дозы (ЛД 50 в мг/кг живого веса), составляют:

— Раундап >5000.

— NaCl, поваренная соль =3000.

— Аспирин=1000.

— Кофеин=192!

— Никотин=53!

Продолжать?

В продаже производные глифосата (действующее вещество Раундапа), будут под разными коммерческими названиями: Алаз, Гли-фос, Зеро, Раундап, Раундап Био, Торнадо, Ураган, Снайпер. Все названия взял из «Справочника пестицидов … разрешённых на территории РФ. 2004». Не теряйтесь от богатства выбора. Все хотят «срубить немного бабок» на знаменитом товаре! И, кстати, в мире сильно падает потребление некоторых пестицидов, особенно, неэкологичных и опасных! Именно из-за значительного увеличения площадей генетически модифицированных сортов, устойчивых к … Раундапу! К глифосату, то есть. Такая вот репка-петрушка.

В общем, готовьтесь, на рынок гербицидов выходят новые вещества — семикарбазоны. С системой «сдерживания транспортной системы ауксинов» (По «Progressive Farmer Today», 1998). Только-только мы «распробуем» Раундап, а на рынке появятся «сА-Ав-сем новые» гербициды.

Похожие записи:

Лекция 8. Основной инструмент
За счёт почти естественного оборота органики на моём огороде можно обойтись самым минимальным наборо...
Лекция 20. Тля заела!
Муравейник на даче?! Толи беда, то ли благо! Если муравейников много - то хорошо! Значит, у вас тепл...
Лекция 31. Накопление тепла
Накопление весеннего тепла сейчас решается просто. Плёнка полиэтиленовая и укрывной материал стали в...
Двенадцатый приезд (10-11.06.2017г.)
Похолодало, дожди. Около перечной теплицы молодые поставили летний душ, тем самым нарушив наши пл...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы