Лекция 4. Жизнь рассады
Семена. Многие болезни растений передаются с семенами. Обычно затаиваются на их шкурке, на кожице. С...
Лекция 16. Технология картофеля
Вначале о гибридах картофеля «F1 Золушка» и прочих. Картофель традиционно размножают вегетативно - к...
Лекция 34. Домашние растения
И ещё одну лекцию, в качестве подарка. Как принято сейчас: целую вещь и подарок в придачу! За одну ц...
Содержание лекций
Эти лекции для тех, кому нужны лук, морковка и на чистой земле - красные помидоры. Цветущие клумбы, ...

Суть и необходимость севооборота, по-моему, ясна как божий день. Именно в севообороте осуществляются две главные мечты земледельца:

l09_01. При смене меньше накапливаются болезни и вредители.

2. Эффективно используются плодородие почвы и удобрения во времени!

Цивилизованный мир, который с высокой культурой земледелия, давно уже перешёл на минимальную систему обработки почвы. Развивающиеся страны и Россию, в том числе, на «минималку» переводит экономика! Пахать дорого. Даже, как обычно, кликуху такую придумали — «минималка», для уничижения научного термина. Обидно, дело-то хорошее.

То есть, при минимальной обработке, специальные комплексы сразу: обрабатывают землю, вносят удобрения и пестициды, сеют семена. Всё за один проход трактора и самого агрегата!

Выгодно для земледельца и для почвы. Меньше притаптывается колёсами. Для вас, для дачников, такой агрегат не придумали, но есть руки и технология в лекции 7. Технология посева и в лекции 15. Первый выход. В них описано то же самое, что про трактор, только руками и самыми простыми инструментами. Главное: заборонить вовремя и сразу посеять! Чем короче промежуток между предпосевной обработкой почвы и самим посевом, тем сложнее сорнякам! Научный факт.

При резкой смене культуры болезни и, особенно, вредители, теряют хозяина для жизни и для прокорма. Это самое важное. Проще защищать. Собственно технология описана в самой «главной» лекции 32. Дао любой заразы. В самом деле, как только закопаете свежую ботву помидоров в землю, так её фитофтора достанется … морковке-свёколке. Морковке помидорная фитофтора -«до одного места»! Под морковкой-свеколкой прошлогоднюю ботву съедят потихоньку дождевые черви вместе с заразой, вместе с фитофторой. Прибавят чуток к плодородию и покормят одновременно ту же морковку-свеколку.

Культурный севооборот полнее использует питательные элементы из удобрений. В самом деле, практически только азот расходуется весь и сразу, а остальные потихоньку, фосфор и калий лет до 3-х и даже до 5. И одинаково, хоть из навоза — хоть из минеральных удобрений. То есть, прямая выгода получается, если удобрения вносить под «прожорливые» культуры 1 раз в 3-5 лет, то достанется и всем остальным.

Вообще, всяких севооборотов придумано много. В зависимости от нужд, климата и… моды. Разработаны целые таблицы совместимости разных культур. Но принципов любого севооборота не много:

1. Не сажать друг за другом культуры одного семейства. Помидоры по помидорам — сразу минус 30% урожая. Или картофель по помидорам.

2. После овощей с «крупной» корневой системой — сажать с «мелкой». После капусты — лук. После помидоров — морковь.

3. Навоз вносить под овощи с высоким потреблением азота для «вегетативной массы». Под капусту белокочанную, под огурцы.

Остальные детали — частности. Теперь конкретный пример «основного севооборота». Следите по рисунку.

l09_01Желательно ваш участок разбить на 6 частей (как на рисунке). На 6 полей севооборота. 5 — будут в севообороте, где культуры постоянно меняются, в зависимости от удаления от навоза. А 6-е поле — под многолетними культурами, «выводное поле» называется. Щавель, батун и другие многолетние луки, ревень -забытая культура! Любисток, петрушка, спаржа, грядки под бахчу, плантация земляники, да мало ли. Так и буду их, по агрономической привычке, называть полями:

1-е поле: навоз + капуста, огурцы, кабачки, патиссоны.

2-е поле: лук на репку и на севок, чеснок, вслед им дайконы и/или сидераты. Корневой сельдерей, кольраби. Можно перец, баклажаны. Всю салатную зелень. Фасоль овощную.

3-е поле: помидоры + NPK. Ранний картофель. Подсолнухи.

4-е поле: морковь, свекла, другие корнеплоды. Репу, кстати, редьку, горох, бобы, фасоль зерновую. Всю богатую ботву + РК-удобрения — под перекопку. То же получается — много органики.

5-е поле: картофель.

Примерно так.

Осваивать, точнее внедрять, севооборот следует сразу. В течение 2-3 следующих лет севооборот как система уложится в голове и на даче. И вы поймёте гениальную простоту плановой смены культур. Культурной смены культур! Перма-культура.

А можно использовать и совсем простую схему севооборота, представленную на следующем рисунке:

l09_3

Похожие записи:

Лекция 4. Жизнь рассады
Семена. Многие болезни растений передаются с семенами. Обычно затаиваются на их шкурке, на кожице. С...
Лекция 11. Злостные сорняки.
«Проблема» сорняков - сильно надуманна! Или, точнее, специально делается «неисчерпаемым поводом» для...
Лекция 29. Технология лука
Об урожае лука, который случился у меня в прошлом году, рассказал в лекции 1. Урожай в амбарном весе...
Содержание лекций
Эти лекции для тех, кому нужны лук, морковка и на чистой земле - красные помидоры. Цветущие клумбы, ...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы