За счёт почти естественного оборота органики на моём огороде можно обойтись самым минимальным наборо...
Семенной картофель мало кто обрабатывает, как следует. Чаще купают в марганцовке. Хотя марганцовка -...
На картофельном поле фитофтора и остальные болезни съедают до 80% урожая. Когда у вас в прошлом году...
У пшеницы корни забираются до 2 м в глубь земли и до 80 см в стороны. У кукурузы, соответственно, на...
Суть и необходимость севооборота, по-моему, ясна как божий день. Именно в севообороте осуществляются две главные мечты земледельца:
1. При смене меньше накапливаются болезни и вредители.
2. Эффективно используются плодородие почвы и удобрения во времени!
Цивилизованный мир, который с высокой культурой земледелия, давно уже перешёл на минимальную систему обработки почвы. Развивающиеся страны и Россию, в том числе, на «минималку» переводит экономика! Пахать дорого. Даже, как обычно, кликуху такую придумали — «минималка», для уничижения научного термина. Обидно, дело-то хорошее.
То есть, при минимальной обработке, специальные комплексы сразу: обрабатывают землю, вносят удобрения и пестициды, сеют семена. Всё за один проход трактора и самого агрегата!
Выгодно для земледельца и для почвы. Меньше притаптывается колёсами. Для вас, для дачников, такой агрегат не придумали, но есть руки и технология в лекции 7. Технология посева и в лекции 15. Первый выход. В них описано то же самое, что про трактор, только руками и самыми простыми инструментами. Главное: заборонить вовремя и сразу посеять! Чем короче промежуток между предпосевной обработкой почвы и самим посевом, тем сложнее сорнякам! Научный факт.
При резкой смене культуры болезни и, особенно, вредители, теряют хозяина для жизни и для прокорма. Это самое важное. Проще защищать. Собственно технология описана в самой «главной» лекции 32. Дао любой заразы. В самом деле, как только закопаете свежую ботву помидоров в землю, так её фитофтора достанется … морковке-свёколке. Морковке помидорная фитофтора -«до одного места»! Под морковкой-свеколкой прошлогоднюю ботву съедят потихоньку дождевые черви вместе с заразой, вместе с фитофторой. Прибавят чуток к плодородию и покормят одновременно ту же морковку-свеколку.
Культурный севооборот полнее использует питательные элементы из удобрений. В самом деле, практически только азот расходуется весь и сразу, а остальные потихоньку, фосфор и калий лет до 3-х и даже до 5. И одинаково, хоть из навоза — хоть из минеральных удобрений. То есть, прямая выгода получается, если удобрения вносить под «прожорливые» культуры 1 раз в 3-5 лет, то достанется и всем остальным.
Вообще, всяких севооборотов придумано много. В зависимости от нужд, климата и… моды. Разработаны целые таблицы совместимости разных культур. Но принципов любого севооборота не много:
1. Не сажать друг за другом культуры одного семейства. Помидоры по помидорам — сразу минус 30% урожая. Или картофель по помидорам.
2. После овощей с «крупной» корневой системой — сажать с «мелкой». После капусты — лук. После помидоров — морковь.
3. Навоз вносить под овощи с высоким потреблением азота для «вегетативной массы». Под капусту белокочанную, под огурцы.
Остальные детали — частности. Теперь конкретный пример «основного севооборота». Следите по рисунку.
Желательно ваш участок разбить на 6 частей (как на рисунке). На 6 полей севооборота. 5 — будут в севообороте, где культуры постоянно меняются, в зависимости от удаления от навоза. А 6-е поле — под многолетними культурами, «выводное поле» называется. Щавель, батун и другие многолетние луки, ревень -забытая культура! Любисток, петрушка, спаржа, грядки под бахчу, плантация земляники, да мало ли. Так и буду их, по агрономической привычке, называть полями:
1-е поле: навоз + капуста, огурцы, кабачки, патиссоны.
2-е поле: лук на репку и на севок, чеснок, вслед им дайконы и/или сидераты. Корневой сельдерей, кольраби. Можно перец, баклажаны. Всю салатную зелень. Фасоль овощную.
3-е поле: помидоры + NPK. Ранний картофель. Подсолнухи.
4-е поле: морковь, свекла, другие корнеплоды. Репу, кстати, редьку, горох, бобы, фасоль зерновую. Всю богатую ботву + РК-удобрения — под перекопку. То же получается — много органики.
5-е поле: картофель.
Примерно так.
Осваивать, точнее внедрять, севооборот следует сразу. В течение 2-3 следующих лет севооборот как система уложится в голове и на даче. И вы поймёте гениальную простоту плановой смены культур. Культурной смены культур! Перма-культура.
А можно использовать и совсем простую схему севооборота, представленную на следующем рисунке:
Похожие записи:
Рассада выращивается, собственно говоря, ради забега! Покуда за окном снег, покуда холодно. Забегом ...
Семенной картофель мало кто обрабатывает, как следует. Чаще купают в марганцовке. Хотя марганцовка -...
Об урожае лука, который случился у меня в прошлом году, рассказал в лекции 1. Урожай в амбарном весе...
Дао в восточной философии - это Путь. Забавно: «Дао» и «заразы»! Меня часто спрашивают, как борот...