Лекция 20. Тля заела!
Муравейник на даче?! Толи беда, то ли благо! Если муравейников много - то хорошо! Значит, у вас тепл...
Лекция 21. Колорадский жук
Жуков, конечно, собираете врукопашную? Баночки с керосином по всем углам? Мм-да-а! Дачники - сплошь ...
Лекция 24. Удобрение
В севообороте желательно вносить навоз и минеральные удобрения. Минеральные удобрения - в дополнение...
Лекция 27. Помидоры
Сколько заготавливать рассады и сколько сажать. Какая у вас площадь земли в теплице? Сколько? Наприм...

Как вы обычно сеете… морковку, например? Берёте пакетик с семенами и перекапываете грядку. Так! Бороните землю. Бороздки поперек грядок, сантиметров через 15. Потом поливаете, чтоб быстрее взошла? Замечательно! Сеете с точностью «до-на-о-бо-рот».

l06_0В апреле-мае у нас тепло и, главное, ветрено. В течение 2-3-х дней после перекопки земля высыхает на глубину перекопанного слоя. Корешок рвётся в глубь, а там — сухо! Росток пробивается вверх, а там корка после полива! И опять — нету всходов. Кто виноват? И что делать с тем, кто виноват? Вобщем, следите по рисунку (см. рисунок 6.1.)

Вот ваша грядочка. Как-то поперёк грядки обычно сеют морковь, свеклу, всё «по-деревенски». Между рядами сантиметров 15, насколько собственная «четверть» захватит. В таком «деревенском» посеве обычно много мелочи, приходится продергивать, где густо.

В любом случае, лишний расход семян и труда. Лишний расход денег, в конце концов. И, главное, весь уход рукопашный. Стоите потом над той грядкой всё лето кверху тем местом, на котором принято сидеть. Некогда в речке полежать. Получается: отдых в Вандалии. Страна такая!

Рис. 6.1. Посев обычный.

Рис. 6.1. Посев обычный.

Перечеркните её, т.е. рисунок 6.1, крест-накрест и жирно. Перечеркните. Перечеркните!

«Промышленные технологии, которые я предлагаю, отличаются как раз значительной экономичностью. Посейте широко — рядок от рядка через 45 см (см. рисунок 6.2).

Предлагаемые 45 см — отбиваются маркёром (см. лекцию 8. Основной инструмент). На рисунке — рядки вдоль грядки. На самом деле, вдоль или поперек — не важно. Важно направить рядки на юг, на полдень. Тогда, до смыкания ботвы, междурядья хорошо прожариваются солнцем. Не дадите воли сорнякам, слизням, вредителям, болезням, любимой мокрице.

Рис. 6.2. Посев экономичный.

Рис. 6.2. Посев экономичный.

Направление «север-юг» определите просто с помощью кола и часов. В полдень, в «летнее время» в 13 часов, тень от кола падает на север. Или по компасу. Сориентируйте, по возможности, конечно, свои рядки на юг. На склонах все посевы делаются поперек, для защиты земли от смыва.

Широкие междурядья легко полоть тяпкой, рыхлить грабельками. Легко очищать от сорняков и вредителей. Инструментом, с прямой спиной. Главное — не руками!

Отбивать широкие междурядья удобнее маркёром (см. лекцию 8. Самое необходимое). Вначале ставите разбивочный шнур на всю длину будущего рядка. Просто два кола длиной 30-40 см на крепком шнуре. Колья не толстые, ставить-то руками, не заколачивая, снимать тоже руками. Шнур натягиваете туго и по земле; Идёте прямо по шнуру, чтоб не сдвигался в сторону. Спиной вперёд и одним зубом маркёра по шнуру.

Проводите маркёром по шнуру первую линию. Переставляете маркёр зубом в крайнюю бороздку и проводите новую очередную линию. И так до конца гряды.

Со стороны затея с маркировкой кажется всем баловством. Соседи пальцем будут показывать, а как же ж. Но ведь каждый «крутит пальцем у своего виска»! В тылу друзей.

Потом, когда освоитесь, любо-дорого будет смотреть, полоть-рыхлить, показывать свои идеальные грядки. Чистые, ровные. Ах! С широкими междурядьями удобно сеять и сажать большинство культур.

  • Через 45 см: морковь, свеклу, перец, капусту пак-чой, петрушку, горох, фасоль.
  • 45 х 45 см, квадратно-гнездовым способом: капусту раннюю, капусту пекинскую на вилок, дайконы поздние, сельдерей корневой…
  • Два раза по 45, через ряд, через 90 см: помидоры и позднюю капусту, кабачки в открытом грунте.
  • 45 см и пополам, то есть 22,5 см: лук-севок, лук на репку, чеснок, редис, салаты, зелень всякую.

То есть, одним инструментом удобно маркировать грядки под всё. Так что выходит, лекция эта не про морковку! А про экономичный способ посева. Про экономию ручного труда.

Отдохните на грядке с морковкой.

Похожие записи:

Лекция 7. Технология посевов
Опять, как вы обычно сеете? Узкие бороздки через свою «четверть», через 15 - 20 см. Так? Как на рису...
Лекция 17. Семенной картофель
Семенной картофель мало кто обрабатывает, как следует. Чаще купают в марганцовке. Хотя марганцовка -...
Лекция 19. Капуста
Секреты, в общем-то. просты. 1. Сорта: районированные, конечно (см. лекцию 10. Районированные сор...
Лекция 21. Колорадский жук
Жуков, конечно, собираете врукопашную? Баночки с керосином по всем углам? Мм-да-а! Дачники - сплошь ...
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы