Рассада клубники
Землянику многие относят к самым любимым и полезным ягодным культурам - ведь её душистые ягоды не то...
Клубничная грядка
Пока большинство овощей еще не высажено на постоянные места, самое время уделить внимание клубничным...
Садовая земляника
Угощать сладкой клубникой родных и близких - это ведь так приятно! Конечно, садовая земляника относи...
Биологические особенности земляники
Земляника очень популярная и широко распространенная ягодная культура. Ценится она за исключительно ...

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Землянику можно выращивать на самых разнообразных почвах: черноземе, тяжелых и легких суглинках и на песчаных почвах, конечно, при соответствующем удобрении, уходе за насаждением и хорошем солнечном освещении.

Земляника_2

Однако лучше всего земляника удается на хорошо окультуренных почвах, свободных от сорняков, достаточно богатых питательными веществами и обеспеченных влагой. Для посадки земляники необходимо выбирать защищенное местоположение, где снег ложится толстым слоем.

Хорошо сажать землянику на участках, защищенных садом, или среди рядов из кустов смородины или крыжовника.

Не следует выращивать землянику на очень низких местах, где нет стока для холодного воздуха, так как здесь она особенно сильно повреждается весенними заморозками.

Для получения раннего урожая землянику нужно сажать на теплых, хорошо защищенных участках (с южным склоном), хорошо прогреваемых солнечными лучами. На защищенных участках сильно изменяется микроклимат, что делает возможным посадку таких сортов, которые на обычных промышленных плантациях культивироваться не могут. Примером может быть совхоз имени Ленина Московской области. Земляника в этом совхозе высажена на участках, защищенных лесом. Зима 1932/33 г. была малоснежной и растения на открытых участках сильно пострадали от морозов — земляника вымерзла на целых гектарах. Но на защищенных участках совхоза земляника перезимовала хорошо.

В местностях, подверженных засухе, землянику сажают на более холодных северных склонах.

Подготовка почвы. В крупных хозяйствах, на больших участках почву пашут недели за две до посадки земляники с таким расчетом, чтобы она ко времени посадки успела осесть. Вспашку производят на глубину 20 см.

На небольших участках почву перекапывают лопатой на полный штык. Для весенней посадки перекопку производят осенью. Тяжелые почвы в этом случае весной еще раз перекапывают.

Еще не так давно землянику выращивали на грядках. Как показали опыты, культура земляники на ровном месте дает лучшие результаты, и потому в настоящее время она в основном культивируется без гряд. При грядковой культуре, при неблагоприятных условиях почва дренируется и иссушается сильнее, чем на ровном участке, и поэтому урожаи на таких участках бывают очень низкие. В тех Случаях, когда землянику приходится сажать в пониженных местах, следует применять грядковую культуру. Урожай в этом случае будет выше, и ягоды меньше будут поражаться серой гнилью.

Крупноплодная земляника плохо растет на кислых почвах. Путем известкования pH (кислотность) почвы необходимо доводить до 6,0—6,2. Однако высокие дозы извести неблагоприятно действуют на растения земляники. В каждом отдельном случае вопрос об известковании почвы и о нормах внесения извести необходимо решать только после соответствующего анализа почвы.

Не следует вносить известь непосредственно под посадку, так как она может оказать угнетающее влияние на корневую систему земляники. Известь вносят обычно за год или даже за два до посадки.
При подготовке почвы под землянику нужно вносить удобрения, которые бы полностью удовлетворяли потребность данной культуры в тех или других питательных веществах.

Очень хорошие результаты дает предварительная заправка почвы навозом. В этом случае можно обходиться без внесения удобрений в последующие годы. На Московской плодово-ягодной опытной станции был проведен опыт по выявлению действия дополнительных доз удобрения на урожай. В качестве основного удобрения внесли навоз в количестве 40 тонн на 1 га под предшествующую землянике культуру (картофель), затем перед посадкой— 30 т и, наконец, третий раз — по 40 т в виде обкладки посаженных кустов земляники. Данные плодоношения за 5 лет наблюдений показали, что урожай в общем был одинаковый как на дополнительно удобряемых делянках, так и на делянках без дополнительного удобрения. Средний урожай за 5 лет плодоношения сорта Мысовка получен высокий — 60 ц с 1 га. Сорт Комсомолка за эти же 5 лет дал в среднем 140 ц, причем в некоторые годы урожай поднимался до 175 ц с 1 га.

Опытная работа с удобрением земляники наглядно показала, какое значение имеет предварительная подготовка почвы под землянику путем внесения навоза, обогащающего почву гумусом.
Подготовку почвы под посадку рекомендуется проводить за 2—3 года до посадки. Следует обратить особое ■ внимание на обогащение почвы фосфором, так как земляника предъявляет повышенное требование к фосфорной кислоте. Фосфоритную муку необходимо вносить за год-два до посадки. Непосредственно перед посадкой лучше вносить суперфосфат, но в повышенных дозах — обязательно под глубокую пахоту. Обогащать почву фосфором можно и за счет органических удобрений.

Хорошо удобренные перед посадкой насаждения нуждаются впоследствии в мульчировании или своевременных рыхлениях.

Посадка

Сроки посадки определяются не только биологическими особенностями земляники, но и целым рядом хозяйственных соображений, а также зависят в значительной степени от погодных условий.
Следует остерегаться сажать землянику в пересохшую почву и вообще в засушливую погоду, когда бы это ни было — весной или осенью. В засушливую погоду требуется обильный систематический полив, только при этом условии растения хорошо приживаются.

На Московской плодово-ягодной опытной станции В. П. Великановой проводились опыты по установлению лучших сроков посадки и был получен следующий результат (табл. 1).

Таблица 1

Зависимость урожайности от сроков посадки рассады

Время посадки Средняя урожайность за 4 года (в ц с 1 га)
13 августа 41,0
26 августа 42,0
8 сентября 44,8
22 сентября 46,7
5 октября 40,9
5 мая 39,9
21 мая 36,9

Как показывают данные таблицы 1, наблюдается некоторое снижение урожайности при весенней посадке и несколько более высокий урожай при осенней посадке.

При весенней и раннелетней посадке растения дают урожай уже на следующий год и более обильный, чем при осенней посадке земляники того же года.

Так как в очень холодную погоду корневая система земляники не развивается, то позднеосенние посадки, при которых растения не успевают хорошо укорениться, не рекомендуются. Предельный срок посадки в средней полосе СССР установлен 25 сентября.

При плохом окоренении высаженные осенью растения страдают от морозов и весной среди них наблюдается большое число погибших.

Особенно плохо зимуют растения, посаженные осенью, при малоснежных зимах, когда нет глубокого снегового покрова. Поэтому в местах, где снеговой покров бывает недостаточным, лучше высаживать землянику весной.

Способы посадки. Существует несколько способов посадки: однострочная, двухстрочная, трехстрочная и ковровая. Последняя долгое время была широко распространена в Ленинском районе под Москвой, однако в настоящее время ее уже почти вытеснили первые три типа посадок.

Характерной особенностью ковровой посадки является то, что на плодоношение оставляют не только основные кусты, но и кусты, образующиеся на усах. При сплошной ковровой посадке усы из борозд или междурядий не удаляют и участок сплошь зарастает земляникой. При сильном загущении растений затруднен уход за ними, почва сильно иссушается и нарушается нормальное течение процессов минерализации питательных веществ в почве. Все это снижает урожайность и влияет на качество урожая: ягоды мельчают. Кроме этого, на ковровых посадках трудно вносить удобрения.

При улучшенной ковровой (трехстрочной) посадке некоторые дефекты сплошной ковровой посадки несколько исправляются в результате частичного прореживания, и загущение в основном наблюдается в среднем ряду такой посадки. При однострочной ковровой посадке остается меньше растений, облегчается уход за насаждениями, и растения лучше обеспечиваются необходимой влагой и питательными веществами.
При ковровой посадке культуру земляники на хороших почвах можно вести 10—20 лет и дольше, но при этом почти неизбежно количественное и качественное снижение урожаев. Поэтому рекомендовать ковровую посадку на длительные периоды нельзя. Опыт показывает, что земляника при ковровой посадке дает рентабельные урожаи лишь первые 4—5 лет.

Кустовая посадка характеризуется тем, что все образующиеся усы удаляют, плодоносят только основные кусты. Продолжительность культуры земляники на одном месте при этом способе посадки около 4—5 лет, но может быть и больше при хорошей заправленности почвы перед посадкой и удобрении в дальнейшем.
Опыты, проводившиеся на Московской плодово-ягодной опытной станции по изучению различных способов посадок растений, были опубликованы и дают представление об урожайности однострочных и двухстрочных насаждений в продолжении всех лет эксплуатации земляники. «Обычная двухстрочная с размещением растений 30 X 30 см сравнивалась с однострочной, с расстояниями в ряду 10,20 и 30 см. Вначале, пока куст небольшой, с каждого куста получали примерно одинаковый урожай, а с гектара урожай был тем выше, чем больше было на нем. растений. В дальнейшем, когда кусты разрослись и начали теснить друг друга, урожай с куста па загущенных посадках снизился, но в сумме за три года, в течение которых проводился опыт, большой разницы в урожае с гектара между однострочной и двухстрочной загущенной посадкой не было. С двухстрочной посадки урожай за три года получен 219 ц; с однострочной, загущенной до 20 см — 220 ц; а с загущенной до 10 см — 233 ц. Кусты с весны быстро развиваются, и при однострочной загущенной посадке, если нет выпадов, скоро сливаются в одну сплошную полосу. Благодаря загущенности сорняки в ряду не развиваются, почва от дождей не уплотняется, так как дождь падает на листья». («Сорта и агротехника ягодных культур», 1949 г.)

В настоящее время Московской плодово-ягодной опытной станцией рекомендуется в основном загущенная однострочная и двухстрочная посадка с расстоянием на приусадебных участках 60 см между строчками, 30 см между рядами двухстрочной посадки и 15—20 см между растениями в ряду.

В последние годы на участках опытников широко и успешно применяется однострочная загущенная посадка с расстояниями между кустами 15 см и между рядами 60— 65 см. Этот способ посадки, по мнению многих опытников, имеет существенные преимущества, так как при нем легче уход, кроме того, он позволяет выращивать в междурядьях высококачественный посадочный материал. Для этого усы систематически направляются в междурядья.

Направление усов в междурядья необходимо для того, чтобы не допустить развития молодой поросли в ряду, которая чрезмерно загустит и без того загущенные ряды.

Чтобы добиться высокой приживаемости рассады земляники, необходимо правильно выбирать время посадки, хорошо подготовить почву, рассада должна быть высокого качества — иметь хорошую корневую систему, не быть пересушенной и т. д. Для приживаемости растений имеет значение и соблюдение самой техники посадки.

Листья высаженной земляники испаряют довольно значительное количество влаги, которое не может быть возмещено корневой системой, поврежденной выкопкой. Поэтому после посадки земляника нуждается в хорошем поливе.

Сажают землянику по шнуру, натянутому между колышками, отмечающими намеченные ряды. При посадке по шнуру получаются правильные прямые рядки. Посадка проводится всегда с одной стороны шнура. Штыковкой копается ямка с отвесной стенкой со стороны шнура. Ямка должна быть достаточно глубокой, чтобы корни земляники не упирались в ее дно и не загибались кверху. Одной рукой растение земляники прикладывают к отвесной стенке так, чтобы сердечко было вровень с поверхностью почвы, и другой рукой засыпают ямку. Затем прижимают руками землю к корням и засыпают всю ямку землей, снова прижимая почву к корням растения. При посадке следят за тем, чтобы сердечко растения не было засыпано землей и находилось на одном уровне с поверхностью почвы. При слишком глубокой посадке, когда сердечки засыпаются землей, растения плохо приживаются.

Точно так же плохо растет земляника и при слишком мелкой посадке. В этом случае при поливках корневая система может обнажиться. Кроме того, при мелкой посадке сердечко оказывается слишком высоко над
уровнем почвы, что отрицательно сказывается на приживаемости и дальнейшем развитии растения (рис. 1).

Правильно посаженное растение не должно вытаскиваться из земли при легком подергивании его за лист.
После посадки обязателен полив из расчета ведро воды на 15—20 растений. Чтобы предупредить излишнее испарение и образование корки, политую почву около куста слегка присыпают сухой землей или мульчируют. В засушливую погоду полив повторяют через 2—3 дня. Через 8—10 дней проводят проверку приживаемости растений и в случае весенней посадки вместо погибших кустиков сажают новые того же сорта. В случае осенней высадки рассады подсадку проводят обычно рано весной.

Посадка земляники

Рис. 1. Неправильная (1, 2, 3) и правильная (4) посадка земляники.

Уход за насаждениями и удобрение

Первой весенней работой за плодоносящими насаждениями земляники является удаление старых, отмерших за зиму, листьев. Их тщательной осторожно, чтобы не повредить живых листьев, отгребают от кустов и затем уничтожают, так как они способствуют развитию грибных заболеваний. Потом проводят первое рыхление почвы.

Своевременно проведенное рыхление сохранит запасы влаги и обеспечит накопление питательных веществ в почве.

Почву у кустов рыхлят не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. При мотыжении следует слегка окучивать землей куст, следя за тем, чтобы не засыпать сердечка.
После первого рыхления почву надо замульчировать, что предохранит посадку от зарастания сорняками, сохранит влагу в почве и в то же время будет служить подстилкой для ягод.

В качестве мульчи можно использовать различные материалы: навоз, компост, древесный лист, мульчировочную бумагу, сухую хвою и т. д.

В течение лета проводят еще несколько рыхлений и полок в зависимости от уплотнения почвы и от зарастания участка сорняками. Почву нужно рыхлить и в междурядьях, и в рядах.

Рыхление проводят штыковкой или мотыгой на тяжелых почвах и граблями или «кошкой» на легких.
Особенно необходимо проводить рыхление междурядий сразу после сбора урожая, так как почва сильно уплотняется во время сборов ягод. Следует помнить, что у растений земляники закладка плодовых почек происходит после съема урожая. В этот период необходимо создать такие условия, которые бы способствовал!! хорошей их закладке. Весной плодовые почки у земляники не образуются.

Культура земляники в значительной степени подвержена губительному действию весенних заморозков. Для борьбы с заморозками рекомендуют дымление, для чего устраивают дымовые кучи из медленно сгорающего материала. При горении таких куч получается большое количество дыма, который, расстилаясь над насаждением, препятствует до известной степени снижению температуры в том слое воздуха, где располагаются цветки земляники. С целью предохранения от заморозка растения земляники можно прикрывать соломой, бумагой и т. п. Этот прием более надежен, чем дымление. Днем покрышку с растений снимают, так как она препятствует ассимиляции и посещению цветков насекомыми (опыляющими эти цветки), Надо отметить, что частое открывание и закрывание кустов также нежелательно, потому что при этом могут повреждаться цветоносы и листья.

На посадках земляники усы удаляют не меньше трех раз в течение вегетационного периода, а при особенно обильном образовании усов и чаще. Первый раз усы удаляют незадолго до сбора ягод, второй — после сбора и третий раз — осенью. Опыты показали, что удаление усов наиболее эффективно при плохих условиях произрастания земляники.

Необходимым мероприятием на посадках земляники является окучивание (обвалка) растений. Окучивание проводится потому, что с возрастом куст земляники образует все новые и новые побеги, которые располагаются выше предыдущих и образуют свою собственную корневую систему. Появляющиеся на них корешки могут, не достигнув почвы, отмереть, и тогда растение ослабляется. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы. При двухстрочной посадке между рядами приходится для окучивания подсыпать землю, которую обычно берут из междурядий.

Усы, образующиеся на посадках в первый год, можно использовать на подсадку и в качестве рассады для посадки на новых участках. Если же в этом нет нужды, то их следует удалять возможно раньше.
При окучивании сердечки растений не должны быть засыпаны землей. Неровно насыпанную землю необходимо разровнять. Обвалка удлиняет срок жизни куста. Эту работу лучше проводить сразу после сбора урожая, землю следует брать из борозд, предварительно разрыхлив ее.

Удобрение вносят ежегодно осенью или весной (примерно в течение трех лет) в тех случаях, когда участок не был подготовлен заранее под посадку земляники. В среднем на 1 м’2 вносят 3,0—4,5 г (действующего вещества) азота, 6,0—10 г фосфора и калия и от 2 до 4 кг навоза. Удобрения располагают ближе к растениям, так как корни земляники не отходят далеко от куста. Азотные удобрения вносят в половинном количестве весной, вторую половину по окончании сбора урожая; фосфорные и калийные удобрения вносят после сбора урожая. Удобрения должны быть хорошо заделаны в почву. До внесения удобрения хорошо сделать анализ почвы, который укажет на необходимость внесения тех или иных удобрений.

Похожие записи:

Клубничная грядка
Пока большинство овощей еще не высажено на постоянные места, самое время уделить внимание клубничным...
Клубничная пора
Поспел урожай клубники! Это и радость, и новая забота. Наступает самый ответственный этап ухода за к...
Биологические особенности земляники
Земляника очень популярная и широко распространенная ягодная культура. Ценится она за исключительно ...
Если малина вырождается
Огородники часто жалуются, что малина на их участках вырождается. Однако сама она в этом «не виноват...
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Реклама