Бархатцы
Бархатцы огоньки шапочки чернобривцы - так ласково называют тагетес. Этот всеобщий любимец быстро ра...
Капуста
Одно из самых популярных огородных растений Ее достоинства, простота выращивания высокие питательные...
Сирень
Сирень обыкновенная знакома каждому. Но род Сирень насчитывает около 30 видов, некоторые из них уже ...
Луна в Зодиаке Апрель 2018 г. Огороднику
Садоводы и огородники давно заметили, что существует прямая связь между датами посадки растений и по...

Пока большинство овощей еще не высажено на постоянные места, самое время уделить внимание клубничным грядкам Весенний уход за клубникой не сложен но очень полезен он поможет сделать вашу плантацию более урожайной а ягоды — качественными.

Клубничная грядка

Как ухаживать за клубникой весной

Как только сошел снег и почва вокруг растений подсохла, проведите уборку на плантации.

Необходимо собрать сухие листья, остатки усов и цветоносов с сухими ягодами. Удаление отмерших остатков проводите аккуратно в сухую, солнечную погоду, чтобы случайно не вытащить растения из почвы. Уберите остатки мульчи, если она осталась с прошлого года. Все это обеспечит доступ тепла и воздуха к корням, чтобы корневая система росла интенсивнее листьев, подготавливаясь к активному росту надземной части.

Сразу после уборки проведите профилактическое опрыскивание одним из препаратов от грибных заболеваний «ХОМ», «Хорус», бордоская смесь, «Абига-пик»). Это снизит риск распространения мучнистой росы, пятнистостей, верти-циллеза.

Не позднее первой декады апреля замените выпавшие растения новыми.

Запоздание со сроками пересадки замедлит их укоренение на новом месте, так как влага будет быстро испаряться, а увеличение температуры воздуха ускоряет рост листьев, с которым может не справиться корневая система. Для лучшей приживаемости максимально сохраняйте ком земли при пересадке.

Как только почва в междурядьях подсохнет и станет пригодной для обработки, порыхлите ее для сохранения почвенной влаги и лучшего доступа кислорода к корням. Удалите многолетние сорняки. Особенно важно не упустить первое, когда почва сильно уплотнена осенними дождями и талыми водами. Если обнаружите кустики с оголенными корнями, подсыпьте под них земли, а у сильно заглубленных растений следует освободить точку роста.

При первом заметном отрастании листьев подкормите клубнику аммиачной селитрой (35-45 г на 1 м2). Удобно совместить подкормку с первым рыхлением. Можно использовать специально разработанные минеральные удобрения для клубники: они дороже, но лучше сбалансированы. Многие подкармливают клубнику куриными пометом (настоять куриный помет 5-6 суток и полученный концентрат развести в соотношении 1:10, внести из расчета 3,6-6,0 л на 1 м2), главное не перекормить. Иначе вместо ягод мы получим большую розетку листьев.

Сразу после рыхления замульчируйте междурядья. Рекомендуется делать это дважды в год ранней весной и поздней осенью. Мульча защищает ягоды от контакта с землей и гнили, задерживает влагу в почве, угнетает рост сорняков, улучшает работу почвенных микроорганизмов. Есть разные способы мульчирования клубники: пленкой (в однолетней культуре), темным нетканым агротекстилем типа «спанбонд», опилками, мелкорубленой соломой, сухой травой, компостом, листовым перегноем, сосновой хвоей. Мульча раскладывается по поверхности почвы слоем 4-7 см. Желательно успеть до того момента, когда растения начнут выбрасывать цветоносы. Убирают мульчу после сбора урожая ягод.

Если перед цветением стоит сухая погода, клубнику обязательно надо обильно полить. Далее поливать следует только по необходимости. Если на участке с клубникой нет мульчи, после каждого полива желательно рыхлить почву.

Перед цветением опрысните клубнику раствором мочевины (25-30 г на 10 л воды). Эго повышает урожайность примерно на 25%

Посадка садовой земляники на агроткань

Корни земляники активно функционируют в хорошо прогретой почве. Поэтому в Нечерноземье, где весной и в начале лета часто стоит холодная погода, распространен способ посадки с использованием темной пленки или нетканого материала. Расстилочный агротекстиль способствует накоплению тепла в почве, даже если лето выдалось прохладным.

На грядке шириной 120 см размещают 2 ряда растений, расположенных на расстоянии 25-30 см от края с междурядьем 40-50 см.

На подготовленной грядке расстелите полотно темной (мульчирующей) пленки, черного нетканого материала или специального расстилочного агротекстиля. Положение будущих рядов наметьте бечевкой. Закрепите углы полотна металлическими скобами из толстой проволоки. Чтобы укрытие не срывало сильными порывами ветра, скобы должны входить в почву на глубину не менее 20 см (1)— Согласно схеме посадки вырежьте острым ножом крестообразные отверстия чуть больше размера земляного кома рассады (2).

Клубничная грядка12

Заверните угля полотна в месте разреза внутрь. Должно образоваться квадратное отверстие размером около 12×12 или 15×15 см (3). Сделайте в разрезах агротекстиля лунки и высадите рассаду (4).

Клубничная грядка34

Обратите внимание, чтобы точка роста в центре куста («сердечко») располагалась точно на уровне почвы. При слишком высокой посадке растение может вымерзнуть, при заглублении будет подгнивать.

Примерно через месяц после посадки обязательно проверьте каждое растение, осмотрев центр куста. Пока почва рыхлая и рассада не успела укорениться, ее часто затягивает в почву с дождями и поливом. Если сердечко оказалось ниже уровня почвы, медленно вытяните его из земли за черешки листьев или подденьте совком, приподняв до нужного уровня. Обожмите почву вокруг кустиков и полейте. Перед поливом удалите землю из центра куста мягкой кисточкой.

Клубника 3 признака плохой рассады

Весной в питомниках продается обычно перезимовавшая рассада клубники с закрытой и открытой корневой системой.

Это очень удачный срок для посадки: рассада хорошо приживается. Садовая земляника подвержена многим болезням и вредителям, которые часто попадают к нам с посадочным материалом. Обратите внимание на следующие признаки:

Точки на листьях это различные грибные пятнистости, которые почти всегда сопровождают землянику и при хорошем уходе не наносят растениям большого ущерба. Если они возникают на нераспроданной рассаде в конце лета, то не так страшны слегка «пятнистую» рассаду можно покупать. Сильно поврежденные пятнистостью листья говорят о плохом уходе и, скорее всего, низком качестве рассады.

Бледные листья — признак, который должен насторожить. Это может быть первым симптомом опаснейшего заболевания фитофторозного некроза (отмирания) рожков. Зараженные им растения погибают, мер борьбы не существует. Не покупайте такие растения, чтобы случайно не занести инфекцию в сад.

Бледные листья

Бледные листья

Молодые листья сморщены, не разворачиваются до конца это работа земляничного клеща. Зараженную клещом рассаду покупать нельзя, даже если этот вредитель уже есть в вашем саду. Земляничный клещ малоподвижен. Если он распространился на старых растениях, то не успеет нанести большого ущерба, так как срок их использования все равно подходит к концу.

Молодые листья сморщены

Молодые листья сморщены

А его присутствие на рассаде означает, что растения угнетены уже в самом начале развития, и в дальнейшем проблема будет только усугубляться.

ПОЧЕМУ НУЖНО ВОВРЕМЯ ОБНОВЛЯТЬ ПОСАДКИ

Начиная с третьего года после посадки куст земляники распадается: отмирает корневище в его центре и расположенные на нем корни, соотношение массы корней и количества плодовых почек становится недостаточным для полноценного плодоношения. Это видно по более слабому росту рожков и листьев у старого куста. Рожки израстаются, начинают сильно выступать над поверхностью почвы, сильнее повреждаются морозами. Такие кусты нужно раскорчевывать и закладывать новые посадки им на замену. Это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.

Похожие записи:

Рассада клубники
Землянику многие относят к самым любимым и полезным ягодным культурам - ведь её душистые ягоды не то...
Капуста
Одно из самых популярных огородных растений Ее достоинства, простота выращивания высокие питательные...
Садовая земляника
Угощать сладкой клубникой родных и близких - это ведь так приятно! Конечно, садовая земляника относи...
Лунный посадочный календарь на Апрель 2018 года
Cадоводы и огородники давно заметили, что существует прямая связь между датами посадки растений и по...
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы