Лунный посадочный календарь на апрель 2017 года
С приходом апреля на садовых участках начинаются активные работы. Фаза Луны в апреле 2017 года...
Капуста
Одно из самых популярных огородных растений Ее достоинства, простота выращивания высокие питательные...
Клубничная грядка
Пока большинство овощей еще не высажено на постоянные места, самое время уделить внимание клубничным...
Сирень
Сирень обыкновенная знакома каждому. Но род Сирень насчитывает около 30 видов, некоторые из них уже ...

Бархатцы огоньки шапочки чернобривцы — так ласково называют тагетес. Этот всеобщий любимец быстро растет и неприхотлив в уходе. Среди его сортов есть карлики и гиганты Соцветия тагетеса имеют разнообразную величину и форму от мелких «гвоздичек» до роскошных «хризантем» а расцветки покрывают всю палитру от лимонного до краснокоричневого цвета. Вырастить рассаду бархатцев под силу даже начинающим цветоводам

Бархатцы, или тагетесы

Красивые и полезные

Бархатцы, или тагетесы (Tagetes) неприхотливые, яркие растения, цветущие с ранней весны до осенних заморозков. Свое латинское название «тагетес» бархатцы получили по имени этрусского божественного вундеркинда Тага, который обладал мудростью пророка и даром прорицателя. Их родина Южная Америка, где еще в далекую доколумбовую эпоху ацтеки и майя использовали эти растения со специфическим запахом не только как пряную добавку и лекарственное средство, но и в религиозных ритуалах, приписывая им магические свойства. Эфирные масла некоторых видов (бархатцев отмеченных Tagetes signota и бархатцев мелких Tagetes minuta) служат сырьем для парфюмерной и кондитерской промышленности.

Бархатцы высаживают на клумбы, в контейнеры, их удобно использовать для прикрытия мест, оголившихся после цветения луковичных. Растение годится не только для украшения сада. Все его части содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей и угнетают болезнетворные грибы, в том числе и обитающие в почве. Бархатцы высаживают по землянике от долгоносика, по капусте для отпугивания белянки, рядом с астрами — от фузариоза, около флоксов и клематисов для профилактики нематоды.

В средней полосе бархатцы выращивают через рассаду, семена для которой высевают в начале апреля.

Кстати, бархатцы хорошо переносят посадку и пересадку в любом возрасте.

Главное помнить, что эти растения теплолюбивы, поэтому в средней полосе высаживать их в открытый грунт можно только после 10 июня, когда минует опасность заморозков.

Место для бархатцев выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Растения достаточно  засухоустойчивы, но все же лучше цветут при умеренном поливе.

Как вырастить рассаду бархатцев

От всходов до цветения тагетеса проходит от 40 до 50 дней в зависимости от сорта, поэтому сеять бархатцы на рассаду надо в первой декаде апреля. Почва для посева тагетеса должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Подойдет такая земельная смесь: торф, перегной (или компост), промытый песок (2:1:0,5).

Сеянцы тагетеса часто погибают от черной ножки. Чтобы этого не случилось, наполненный почвенной смесью контейнер необходимо заранее пролить раствором фунгицида («Максим», «Витарос», «Фи-тоспорин») или темно-розовым раствором марганцовки. После легкого уплотнения пропаренной почвенной смеси сделайте на поверхности неглубокие бороздки. Почва должна быть немного влажной (1).

бархатцы12

Равномерно распределите семена бархатцев по бороздкам. Удобнее всего это сделать при помощи небольшого листочка белой бумаги. Если семян слишком мало, можно разложить их пинцетом. Поставьте этикетки с названием сортов (2).

Сверху посевы присыпьте той же почвой смесью слоем около 1 см. При более мелком посеве оболочка семени при всходах остается на семядольных листочках, сеянцы бархатцев не могут сбросить кожуру, что мешает их дальнейшему развитию. Увлажните посевы. Старайтесь это делать аккуратно, не размывая верхний слой почвы, чтобы семена не оказались на ее поверхности (3).

бархатцы34

Накройте посевы, чтобы почва постоянно оставалась во влажном состоянии. Для этого удобно использовать подходящую по размеру крышку от пищевого контейнера. При температуре +15…+20 °С всходы бархатцев появляются через 5-7 дней (4).

После появления первых всходов необходимо ежедневное проветривание: в это время опасность появления черной ножки на сеянцах самая высокая. Если вы заметили первые признаки болезни, немедленно удалите полегающие сеянцы вместе с комочками земли, а лунки присыпьте свежей почвенной смесью и повторно обработайте посевы раствором фунгицида.

При появлении дружных всходов укрытие нужно снять совсем. Поливайте после того, как почва в контейнере полностью просохла, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Один раз в две недели подкормите сеянцы удобрением для рассады («Фертика Люкс», «Агрикола», «Растворин») (5).

бархатцы56

Тагетес пикируют в стадии двух настоящих листочков. Сеянец можно заглубить почти до семядолей (нижние продолговатые листочки), но так, чтобы они не касались почвы (6).

За две недели до высадки начинайте постепенно приучать рассаду к свежему воздуху. Бархатцы не выносят даже незначительных заморозков, поэтому высаживать рассаду можно только когда минует их угроза. В средней полосе это обычно конец первой декады июня. Место выбирайте солнечное. Хотя тагетес может расти и в полутени, но цвести там он будет гораздо хуже. Перекопайте почву на штык лопаты, внесите полное минеральное удобрение (нитроамофоска, амофоска) из расчета 30 г на 1 м2, заделайте его в почву вторичной перекопкой.

Приготовьте лунки на расстоянии 15-30 см друг от друга в зависимости от будущего размера растений. Глубину лунки делайте с тем расчетом, чтобы при посадке стебли можно было заглубить на 1-2 см. Тщательно заполните пустоты вокруг корней и немного уплотните (7).

бархатцы78

Полейте высаженную рассаду. Полива по листьям и дождя тагетес не боится (8) . Дальнейший уход состоит в прополке и поддержании почвы в рыхлом состоянии. Если вы заправили почву минеральными удобрениями, то достаточно за сезон подкормить тагетес 1 -2 раза фосфорно-калийными удобрениями. Эти элементы способствуют более пышному цветению. При избытке азота тагетес сильно разрастается в ущерб образованию новых бутонов.

Бархатцы в кулинарии

Бархатцы (кардобенедект) травянистое растение бархатцы отклоненные или мелкоцветковые (Tagetes patula). У листьев бархатцев легкий цитрусовый аромат и приятный горьковатый вкус. В них есть аскорбиновая кислота и эфирные масла, поэтому их используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, для приготовления маринадов и соусов восточной кухни.

В Закавказье высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки, так называемый «имеретинский шафран», — одна из любимых пряностей, незаменимая в супах, закусках из фасоли, овощей и грецких орехов. Хорошо сочетаются с бархатцами блюда грузинской кухни. Кстати, цветки бархатцев можно добавить в любой салат из зелени. Имеретинский шафран уступает в этих свойствах настоящему шафрану, зато он гораздо дешевле.

В США больше известен другой вид этого растения Tagetes lucida, американцы его называют
Mexican marigold (мексиканские бархатцы) или winter tarragon (зимний эстрагон). У листьев этого растения более пряный, чем у эстрагона, вкус с легким акцентом корицы и лакрицы. В кулинарии их используют так же, как эстрагон, а цветок на стебельке часто можно увидеть в бутылках с травяным уксусом.

Похожие записи:

Клубничная грядка
Пока большинство овощей еще не высажено на постоянные места, самое время уделить внимание клубничным...
Лунный посадочный календарь на Апрель 2018 года
Cадоводы и огородники давно заметили, что существует прямая связь между датами посадки растений и по...
Календарь огородника по дням Луны Апрель 2018
Лунный календарь огородника и садовода позволит Вам почти всегда быть в курсе того, какая в данный м...
Луна в Зодиаке Апрель 2018 г. Огороднику
Садоводы и огородники давно заметили, что существует прямая связь между датами посадки растений и по...
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы