Угощать сладкой клубникой родных и близких — это ведь так приятно! Конечно, садовая земляника относится к не простым культурам, но есть правила, которые смогут облегчить ваш труд, А собранный урожай ароматных ягод окупит с лихвой все ваши усилия!

Садовая земляника

Как выбрать хорошее место для клубники

Садовая земляника нуждается в полном освещении в течение всего дня выращивания. Даже скользящая тень (например, от дерева) заметно снижает урожайность и качество ягод.

Место для посадки должно быть ровное или с легким (до 5 °С) уклоном к югу. Нежелательно сажать клубиику в понижениях, где весной скапливается холодный воздух и цветы страдают от заморозков. Место должно быть защищенным от ветра (чтобы зимой не сдувало снег). Корневая система земляники начинает вымерзать при температуре -10…-12 °С> длительные бесснежные морозы для нее опасны.

Садовую землянику не сажают на затапливаемых участках, а уровень грунтовых вод должен быть не ближе 0,8 м к поверхности почвы. Если грунтовые воды выше, при интенсивном уходе можно возделывать клубнику на приподнятых грядах, но тогда ухаживать за ней придется больше (главным образом — часто поливать).

Почва предпочтительна супесчаная, легко — или среднесуглинистая, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5). Допустимые предшественники клубники: свекла, салат-латук, цикорный салат. Лучшие предшественники: сидераты, горох, фасоль, бобы, лук, чеснок, редис, петрушка, укроп, морковь, сельдерей, кукуруза.

Плохие предшественники: томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, малина, капуста.

Технология посадки

Перед посадкой почву перекапывают на штык лопаты, вносят торф и перегной (5-8 кг/м2)> полное минеральное удобрение, не содержащее хлора (40-50 г/м2). Особое внимание нужно уделить очистке почвы от корней и корневищ сорняков: землянику выращивают на одном месте без пересадки 3-4 года, многолетние сорняки будут сильно затруднять уход.

Схема посадки клубники. Рассаду слаборослых сортов сажают с промежутком 15-20 см, сильнорослых — 25-30 см.

Корни земляники активно функционируют в хорошо прогретой почве. 11оэтому в Нечерноземье, где весной и в начале лета часто стоит холодная погода, распространен способ посадки с использованием темной пленки или нетканого материала. Рас-стилочный агротекстиль способствует накоплению тепла в почве.
Посадка на агротекстиль. Па подготовленной грядке расстелите полотно темной (мульчирующей) пленки, черного нетканого материала или специального расстилочного агротекстиля.

Положение будущих рядов наметьте бечевкой (1). Закрепите углы полотна, чтобы укрытие не срывало ветром.

Посадка на аготекстиль12

Согласно схеме посадки вырежьте острым ножом крестообразные отверстия чуть больше размера земляного кома рассады (2).

Заверните углы полотна в месте разреза внутрь. Должно образоваться квадратное отверстие размером около 12×12 или 15×15 см (3).

Посадка на аготекстиль34

Сделайте в разрезах агротекстиля лунки и высадите рассаду (4).

Обратите внимание, точка роста в центре куста («сердечко») должна располагаться точно на уровне почвы. При слишком высокой посадке растение может вымерзнуть, при заглублении — будет подгнивать.

Примерно через месяц после посадки обязательно проверьте каждое растение. Пока почва рыхлая и рассада не успела укорениться, ее часто затягивает в почву с дождями и поливом. Если сердечко оказалось ниже уровня почвы, медленно вытяните его из земли за черешки листьев или подденьте совком, приподняв до нужного уровня. Обожмите почву вокруг кустиков и полейте. Перед поливом удалите землю из центра куста мягкой кисточкой.

Как поливать садовую землянику

Садовая земляника нуждается в поливе в течение всего сезона. До сентября поливы должны быть регулярными. В сентябре в случае сухой погоды требуется 1-2 полива в течение месяца. В октябре, после окончания листопада у плодовых деревьев, желательно сделать обильный влагозарядковый полив садовой земляники, если осень выдалась с небольшим количеством дождей. Существует две методики полива — вы можете придерживаться любой из них в зависимости от обстоятельств.

Редкий обильный полив. Наиболее надежные и нетребовательные к уходу сорта однократного плодоношения можно выращивать при редком обильном поливе. Этот метод оправдывает себя, если вы можете ухаживать за посадками не чаще одного раза в неделю, а также па участках с невысоким снежным покровом. Именно его придерживается большинство садоводов. При редком обильном поливе земляника образует более глубокую корневую систему, хорошо добывает влагу из нижних слоев почвы, успешнее зимует. Полив проводят в сухую погоду, раз в неделю, по утрам. До цветения растения можно дождевать, после роспуска цветков — только поливать под корень.

В начале сезона расход воды за один полив — 10-12 л/м2, после завязывания ягод норму увеличивают вдвое. После дождей нужно проверять, хорошо ли увлажнена почва. Если на глубине 5 см она осталась сухой, полив не отменяется.

Частый полив. Для получения высоких урожаев ремонтантной садовой земляники и самых продуктивных, но капризных сортов однократного плодоношения применяют частый равномерный полив, обычно с помощью капельной системы орошения. Этот способ подходит только при условии, что место посадки выбрано удачно (защищено от ветра, хорошо прогревается) и вы можете ухаживать за растениями весь сезон по первой необходимости.

Растения при этом будут накапливать в рожках много питательных веществ (при равномерном поливе они интенсивнее усваивают питание), но их корни будут расположены близко к поверхности почвы и сильнее страдать в случае малоснежных морозов и засухи. При частом поливе почву в зоне корней постоянно поддерживают умеренно влажной, мульчирование обязательно.

Строение куста садовой земляники

Строение куста садовой земляники

Строение куста садовой земляники

  1. Цветонос
  2. Лист
  3. Многолетнее корневище
  4. Боковые корни
  5. Придаточные корни
  6. Однолетний рожок
  7. Ус
  8. Розетка первого порядка
  9. Розетка второго порядка
  10. Верхушечная почка

Как подкармливать садовую землянику

До сбора ягод. Можно подкормить 1-2 раза любым полным удобрением, не содержащим хлора, по инструкции. После сбора ягод. Для закладки цветковых почек и роста корней садовой землянике нужен в первую очередь фосфор. Поэтому самый недорогой, но достаточно эффективный вид подкормки — суперфосфат (40 г/м2).

Можно подкормить растения любым бесхлорным комплексным удобрением по инструкции. Этот вариант дороже, но лучше: аммиачный азот усиливает поглощение фосфора корнями. Если удобрения содержат микроэлементы, эффект от подкормки будет еще выше: магний и бор стимулируют закладку цветковых почек, повышают их морозостойкость. Цветки из более сильных почек дольше сохраняют способность к опылению и лучше завязывают ягоды, они устойчивее к заморозкам.

Проверьте, чтобы на упаковке было указано наличие азота в аммиачной форме (NH4). Обычно в комплексных удобрениях присутствует азот в обеих формах — аммиачной и нитратной, о чем солидные производители пишут в графе «состав».

Если точный состав не расшифрован, такое удобрение лучше не покупать.

Выбирайте сухое удобрение, вносите его с заделкой на глубину 7-10 см, на поверхности не оставляйте: при поверхностном разбросе и жидком внесении аммиачный азот испаряется
или задерживается в тонком поверхностном слое почвы, где переходит в нитратную форму. Л нитратный азот усвоению фосфора не способствует.

Размножение

Чаще всего клубнику размножают вегетативно — дочерними розетками, в июне-июле, сразу после плодоношения. Обычно этот способ называют размножением усами, хотя сами усы клубники (побеги, на которых расположены дочерние розетки) для размножения не используются. В последнее время стало популярно семенное размножение. Клубнику из семян можно вырастить летом в саду или посеять в феврале в домашних условиях.

Почему нужно вовремя обновлять посадки

Начиная с третьего года после посадки куст земляники распадается: отмирают корневище в его центре и расположенные на нем корни, соотношение массы корней и количества плодовых почек становится недостаточным для полноценного плодоношения. Это видно по более слабому росту рожков и листьев у старого куста. Рожки израстаются, начинают сильно выступать над поверхностью почвы, сильнее повреждаются морозами. Такие кусты нужно раскорчевывать и закладывать новые посадки им на замену.

Идеальный вариант — каждый год высаживать новую грядку, а через пять лет удалять ее. Таким образом в вашем саду появится пять разновозрастных делянок:

  • 1 год — новосадка;
  • 2 года — земляника первого года плодоношения (с небольшим урожаем);
  • 3 года — продуктивная делянка;
  • 4 года — вторая продуктивная делянка;
  • 5 лет — стареющая делянка, которую после сбора урожая раскорчевывают и готовят под овощи.

Сорта

Сорта клубники бывают: однократного плодоношения, ремонтантные и нейтрального дня.

Сорта однократного плодоношения — самые неприхотливые. Если вы не имеете возможности ухаживать за клубникой чаще одного раза в неделю, их лучше взять за основу посадок. Чтобы продлить сбор урожая па месяц, подберите сорта клубники разного срока созревания.

Ремонтантные сорта клубники — плодоносят волнами. В регионах с коротким летом (Подмосковье, Урал, Сибирь) такие сорта обычно успевают дать две волны урожая. При этом, чтобы вторая волна успела созреть, ранней весной и в конце лета ремонтантную клубнику лучше выращивать с укрытием. Укрывают клубнику по дугам пленкой или нетканым укрывным материалом плотностью 40 г/м2. Ремонтантные сорта нуждаются в интенсивном уходе, частом поливе и подкормках.

Сорта нейтрального дня также плодоносят все лето, но не волнами, а в постоянном режиме. Уход за ними — самый трудоемкий. Обязательны частые подкормки, мульчирование агротканью или темной пленкой, желателен капельный полив.

Покупка рассады клубники

На рассаде должно быть три-четыре здоровых зеленых листочка. Пятен бояться не стоит — они вполне могут образоваться из-за усыхания листа при пересадке. Главное, чтобы «сердечко» (центральная почка, еще не распустившийся листик) было целым.

6 правил хорошего урожая клубники

  1. Соблюдайте севооборот. Кустики земляники стареют и теряют урожайность, не держите их на одном месте дольше 4-5 лет. Меняйте и растения, и место их посадки — это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.
  2. Испытывайте новые сорта. Сколько людей, столько и мнений о том, какой должна быть идеальная клубника. Не полагайтесь только на описания. Испытывайте новые сорта сами. А самые вкусные, урожайные, устойчивые на вашем участке — размножайте.
  3. Не допускайте одичания. Самосевом или со случайной покупкой в посадки могут попасть агрессивные сорные «сорта», которые не цветут, дают пустоцветы или мелкие кривые ягоды при хорошем уходе. Они угнетают соседние сортовые растения. Выявляйте и уничтожайте такие экземпляры.
  4. Размножайте правильно. Во время сбора урожая оценивайте кусты и отмечайте лучшие: с большим количеством здоровых и достаточно ровных по размеру ягод — они самые продуктивные. От них и стоит брать посадочный материал для закладки новой делянки.
  5. Привлекайте опылителей. Садовая земляника — пчелоопыляемое растение. Исключите использование инсектицидов во время цветения. Попробуйте опрыснуть цветущую землянику теплой водой с добавлением нескольких капель кориандрового или анисового масла для привлечения пчел и шмелей.
  6. Не забывайте про уход в конце лета. Ягоды садовой земляники формируются за счет цветковых почек и питательных веществ, отложенных в предыдущем сезоне. Полив, подкормки, профилактика болезней и вредителей с июля до сентября -основа урожая будущего года.

 

 

Похожие записи:

Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы