Качество продуктов, которые вы едите каждый день
Есть много способов проверить качество продуктов, но большинство из них сложные и могут требовать по...
Для чего нам нужны витамины и как их сохранить
Все мы знаем, что витамины нужны нашему организму. Благодаря витаминам лучше усваиваются другие необ...
Советы садоводам и огородникам на Ноябрь
В начале ноября, пока нет морозов утепляйте приствольные круги деревьев компостом, перегноем, но не ...
Лунный посадочный календарь на Ноябрь 2017 года
Последний осенний месяц непредсказуем. Он может расщедриться на погожие, теплые дни, а может досрочн...

Ночи становятся длиннее и неудивительно, что у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают о себе знать острый дефицит витаминов, нехватка солнечного света и частые простуды Отражать сезонный натиск вирусов, не спать на ходу и излучать оптимизм нам поможет крепкая иммунная система

Укрепляем иммунитет

Боремся с болезнями и плохим настроением

До весны еще нужно дожить, впереди долгая зима, а вы уже чувствуете постоянную усталость? Конечно, мы не можем меньше работать зимой, но можем пить! Только не горькую, а витаминные чаи. Начнем со всем известного шиповника: завариваем его в термосе, заливая полстакана сушеных ягод литром кипятка, настаиваем в течение полусуток, затем процеживаем и пьем сколько хочется.

Есть и другой вариант ягодные смеси. Шиповник, черную смородину, изюм и чай карка-де смешиваем в равных долях и завариваем. Можно приготовить витаминный напиток из крапивы, шиповника и рябины. Попили можно и поесть. Салаты из свежей зелени хороши для осеннего и весеннего меню, особенно если в них ввести грейпфрут. Свежеотжатый сок одного грейпфрута, выпитый с утра, подарит хорошее настроение на весь день.

Хорош и полезен салат-латук источник микроэлементов и недостающих зимой витаминов группы В. Если вы чувствуете, что заболеваете, то примите иммуностимуляторы на основе растений, они помогут быстро начать сопротивление болезни. Лимонник, эхинацея, женьшень, аралия, родиола, элеутерококк — их можно не только купить в виде настоек и экстрактов, но и вырастить в саду, чтобы приготовить целебные настойки самостоятельно.

Эхинацея повысит первую фазу защиты организма, активизирует бактерицидную функцию клеток. Лимонник добавит умственных и физических сил.

Женьшень сделает организм устойчивым к недостатку кислорода.

Лук и чеснок да-да, хоть и делают неприятным запах изо рта, но зимой ничего лучше для защиты нет. Фитонциды убьюг микроорганизмы и вирусы, окажут иммуностимулирующее действие. Хотя бы на ужин добавьте в еду измельченный чеснок или нарезанный кольцами лук эффект будет незамедлительным.

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурт) улучшают микрофлору кишечника, заселяя его полезными бактериями. Всегда держите в холодильнике что-нибудь из этого набора и не забывайте выпить хотя бы стакан кефира утром и вечером.

Цитрусовые главный источник так необходимого нам витамина С. Если чай то с лимоном, если десерт то мандарины.

Витамины для поддержания иммунитета содержатся в растениях:

С — цитрусовые, все виды капусты, яблоки, шиповник, рябина, красный перец, черная смородина;

А — желтые овощи и фрукты: морковь, тыква, сладкий перец, персики, абрикосы, дыня, облепиха;

Е — орехи, бобовые, злаковые, растительные масла;

В — крупы, зеленые овощи: шпинат, брокколи, спаржа, пивные дрожжи.

При упадке сил планируйте дневное меню так, чтобы первый прием пищи содержал достаточное количество углеводов. Например, горсть геркулеса залейте на ночь кефиром или йогуртом. Утром добавьте натертые или нарезанные свежие фрукты (любые) и цельные размороженные ягоды, толченые орехи, мед.

Имбирный чай

В Индии имбирный чай самый популярный зимний напиток, многие любят немного имбиря добавить в кофе. Поборники аюрведы прославляют его на все лады. Правда, их рецепты иногда содержат чуть больше ингредиентов.

В самом начале простуды попробуйте следующий рецепт:

3 ст. л. тертого на мелкой терке имбиря (кожицу нужно чуть соскоблить, все основные вещества содержатся в ней), 9 семян кардамона (при мокром кашле можно добавить 9 почек гвоздики и 1 ч. л. корицы, при сухом — 2 ч. л. порошка алтейного корня) поместите в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка и варите на слабом огне 10 минут. Затем снимите с огня, процедите и налейте в термос. Получившуюся порцию разделите на 4 порции и выпейте в течение дня — после еды, в теплом виде, добавляя в чашку 1 ч. л. топленого масла (или 1 ст. л. густых сливок) и 1 ч. л. меда (при аллергии на мед замените его тростниковым сахаром).

Если эти рецепты вам не помогли, придется принимать решительные меры: пить настои трав-антидепрессантов. Чемпион среди трав зверобой. Чай из него (1 ст. л. на стакан кипятка, настоять в теплом месте 20 минут, процедить, долить до первоначального объема) пьют по полстакана 3 раза в день до еды, добавляя для вкуса небольшое количество меда. Учтите, что в дозе до 2 ст. л. мед обладает успокаивающим действием, в большем количестве возбуждающим. Тем, кто страдает заболеваниями печени, пить настой зверобоя нужно с осторожностью.

Стимулируют нервную систему и поднимают настроение также экстракты и капли элеутерококка, лимонника, аралии, левзеи и золотого корня (родиолы розовой). Их принимают утром и днем по 15-20 капель. Но не на ночь, иначе нарушится сон и к депрессии прибавится усталость.

Имбирь выращиваем дома

Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe) можно вырастить дома и использовать как пряность или лекарство. Его мясистые разветвленные корни продаются во многих супермаркетах. Но прежде чем покупать, внимательно осмотрите корешок. Он должен быть плотным, упругим, без следов загнивания и механических повреждений.

Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву.

Можно использовать покупной грунт для комнатных растений. Материал для горшка не имеет значения. Куда важнее форма — лучше использовать неглубокие, но широкие горшки.

К свету имбирь не слишком требователен, горшок с имбирем можно смело ставить на северный подоконник.

В период активного роста, с весны по осень, растения требуют высокой температуры: +22…+24 °С и выше. Для подкормок используют комплексные минеральные удобрения с микроэлементами для комнатных растений.

Чтобы к Рождеству собрать урожай, с марта по апрель корневище свежего имбиря с «глазками» (по 2,5-5 см) делят на небольшие кусочки (1).

Деленки сажают в плодородную землю (готовый грунт для овощей) неглубоко почки должны быть прикрыты землей на пару сантиметров (2).

Имбирь

Свежие корневища для употребления в пищу заготавливают от растений, достигших возраста 6-8 месяцев. К этому времени они становятся сочными, мягкими, умеренно ароматными и острыми (3).

Похожие записи:

Три травы, которые лечат почти всё
Современная медицина не лечит, она занимается зарабатыванием денег и поддержанием болезни в хроничес...
Советы садоводам и огородникам на Ноябрь
В начале ноября, пока нет морозов утепляйте приствольные круги деревьев компостом, перегноем, но не ...
Лунный посадочный календарь на Ноябрь 2017 года
Последний осенний месяц непредсказуем. Он может расщедриться на погожие, теплые дни, а может досрочн...
Кислотность почвы
Если вы хотите, чтобы растения на даче хорошо росли цвели и плодоносили вам просто жизненно необходи...
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы