Картофель по соломе.
Для примера представим, что мы поселились в девственном нетронутом уголке природы. Уютная долина меж...
Один плюс один равно...три?
О достоинствах тех или иных семян на прилавке неискушенному покупателю чаще всего приходится судить,...
Лунный посадочный календарь на Ноябрь 2018 г.
В ноябре  еще можно проводить подзимние посадки чеснока и лука, посевы моркови, свеклы, редиски и др...
Лунный посадочный календарь на Ноябрь 2021 г.
Ноябрь — полный финиш садового сезона. А пока не пришло время отдыхать и готовится к новогодним праз...

Если вы хотите, чтобы растения на даче хорошо росли цвели и плодоносили вам просто жизненно необходимо знать, что есть такой параметр, как кислотность почвы Его можно менять в соответствии с потребностями растений но вначале нужно определить, какая почва на участке у вас

Кислотность-почвы

Как понизить кислотность почвы?

В саду с кислой почвой известкование проводят обычно осенью. Если внести нейтрализующие кислотность добавки весной, растения могут испытывать нехватку фосфора из-за его недостаточного усвоения. Исключение зола (она выручит вас в любое время) и внесение доломитовой муки под овощные культуры (рекомендуется весной перед посевом или высадкой рассады).

Зола слегка подщелачивает почву за счет содержания кальция, поэтому при заметно повышенной кислотности помогает мало, а на слабокислых почвах ее будет достаточно. Полезна растениям еще и как «долгоиграющее» удобрение: в ней есть калий, магний, фосфор и микроэлементы в медленно растворимой форме.

Доломитовая мука более эффективно, чем зола, снижает кислотность. В ней много кальция и магния, необходимого для цветения и повышения сахаристости плодов. Рекомендуется для известкования почвы под плодовыми деревьями (1-2 кг на приствольный круг). Очень хороша для капусты (при pH 4,5-5,5 примерно 0,5 на 1 м2).

Известь-пушонка наиболее часто рекомендуется в садоводческой литературе. Для нее рассчитаны довольно точные нормы внесения, в отличие от других материалов: для сдвига pH на одну единицу (в десятисантиметровом слое почвы) на 1 м: требуется извести: песчаная почва Vi стакана; супесчаная или суглинистая 1 стакан; глинистая — 2 стакана.

Внимание! Известь и доломитовую муку нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом (любым) и навозом.

Как проверить кислотность почвы?

Надежны ли тесты? Многие стараются измерить кислотность почвы «по науке» покупают специальные цветовые тесты (лакмусовые бумажки), или рН-метр прибор для измерения водородного показателя почвенного раствора. Опытные почвоведы таким измерениям не очень-то доверяют: в торфе и глине много коллоидных частиц, которые в кислой среде помогают положительно заряженным ионам «прятаться» от тестов. Из-за них измерения pH часто показывают нейтральную реакцию там, где почва на самом деле кислая.

Где теряется не обнаруженная тестами кислотность? Поймем, если узнаем, как устроен почвенный коллоид. В кислой почве это обычно мельчайшая частица вещества с отрицательно заряженной поверхностью. Поэтому во влажной среде ил и глина разбухают: каждая «пылинка» обволакивается несколькими слоями молекул воды. С водой коллоид поглощает и положительно заряженные ионы водорода, изымая их из почвенного раствора.

Если мы анализируем водную вытяжку из почвы, то узнаем только актуальную кислотность, поглощенные ионы в ней не участвуют. Это изменчивый показатель: даже профессиональные лаборатории получают разные результаты от одного образца. Стоит добавить в почву соль (например, такое удобрение, как хлористый калий) -и она будет активно вытеснять ионы водорода из наружной оболочки коллоида, а к актуальной прибавляется обменная кислотность. А когда мы вносим в почву известь, то «достаем» из коллоидных частиц и те ионы водорода, которые тесно связаны с его ядром.

Поэтому в лабораториях, чтобы выявить все закисляющие почву ионы, делают тест на гидролитическую кислотность. Этот показатель измеряется в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы, он самый точный. Если же результат анализа измеряется водородным показателем (pH), то, весьма вероятно, вы имеете дело со «скрытой» кислотностью, которая не выявлена, но все равно отрицательно влияет на растения.

Лишен ли анализ уровня pH смысла? Нет, просто его данные нужно дополнить наблюдениями.

Скрытая кислотность характерна для глины и торфа почв, которые, намокая, увеличиваются в объеме, то есть обладают большой поглотительной способностью. На песчаной почве анализы pH дают более достоверные результаты. Но в любом случае, чтобы решить, нужно ли вносить в почву известь, посмотрите и на другие признаки. В пользу повышенной кислотности почвы говорят:

■ Болезни растений: кила редиса и капусты, шейковая гниль лука, сбрасывание завязи косточковыми культурами, горечь и гниль сердечка у столовой свеклы, пожелтение («подгорание») всходов.

■ Физические свойства почвы: глинистая почва с нейтральной реакцией хорошо распадается на комочки, ее нетрудно рыхлить. Если почва в сухом состоянии слеживается «в кирпич» это признак повышенной кислотности.

■ Природная растительность: старайтесь не обращать внимания на сорняки, которые могли быть завезены на участок случайно. Наиболее показательны виды, распространившиеся в округе естественным путем. На кислых почвах растут дикий щавель и хвощ, лютик ползучий, иван-чай. Слабокислые почвы предпочитают малина, кислица, черника, крапива.

Определение кислотности почвь в домашних условиях

Возьмите образцы почвы в разных местах своего участка (1). Каждый заверните в плотную ткань и перевяжите шпагатом (2). Опустите в стеклянный сосуд с водой (лучше дистиллированной или дождевой).

Кислотность почвы12

Почвы должно быть столько же, сколько воды. Через 5 минут (вода при этом не должна помутнеть!) на 2 секунды опустите туда же полоску индикаторной бумаги или капните на нее раствором (3).

Кислотность почвы34

Сравните полученный цвет со стандартной шкалой, определите pH и, соответственно, кислотность почвы (4).

Определение кислотности «народным» способом

Положите в стеклянную посуду 3-4 листа черной смородины или вишни и залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в нее комочек земли. Если вода покраснеет — почва определенно кислая, посинеет слабокислая, а если станет зеленой — нейтральная.

Есть и другие признаки: например, если в пахотном слое земли (20-25 см) видна белесая прослойка, похожая на золу, значит, почва на участке кислая.

Похожие записи:

О выращивании рассады для нового урожая
Многие огородные растения приходится выращивать в Северо-Западном регионе рассадным способом, т. е. ...
Растения как соседи (Сорняки)
Многим читателям, по-видимому, понадобится эмоциональное усилие и даже насилие над собой, чтобы проч...
Растения как соседи (Цветы)
Здесь рассматриваются лишь немногие, наиболее популярные цветы. Дело в том, что набор цветов для ком...
Лунный посадочный календарь на Ноябрь 2022 г.
В ноябре  еще можно проводить подзимние посадки чеснока и лука, посевы моркови, свеклы, редиски и др...
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Реклама