Рассада клубники
Землянику многие относят к самым любимым и полезным ягодным культурам - ведь её душистые ягоды не то...
Клубничная грядка
Пока большинство овощей еще не высажено на постоянные места, самое время уделить внимание клубничным...
Клубничная пора
Поспел урожай клубники! Это и радость, и новая забота. Наступает самый ответственный этап ухода за к...
Садовая земляника
Угощать сладкой клубникой родных и близких - это ведь так приятно! Конечно, садовая земляника относи...

Земляника очень популярная и широко распространенная ягодная культура. Ценится она за исключительно высокие вкусовые и технологические качества ягод.

Земляника

Плоды земляники содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, витамины, минеральные соли и являются так же, как и плоды других ягодных культур, ценным продуктом питания.

Химический состав ягод земляники (в %)

  • Вода 80—90
  • Общее количество сахаров 4,5—8
  • Инвентарный (расщепляющийся) сахар 4—7
  • Кислотность 1—1,5
  • Азотные вещества  0,9—1,2
  • Пектиновые вещества 1—1,8
  • Клетчатка  1—1,6
  • Дубильные вещества 0,16—0,25
  • Зола  0,4—0,8
  • Витамин С (в миллиграммах аскорбиновой кислоты на 1 г ягод)  50—80

Ягоды земляники широко используются для потребления в свежем виде и дают ценные продукты при переработке: варенье, вино, наливки, соки, различные кондитерские изделия и т. д. Используются также для замораживания и сульфитации.

Ценным качеством этой культуры является ее скороплодность: на второй год после посадки она дает первые

ягоды, а на следующий год с плантаций земляники снимают уже богатые урожаи.

Особенностью земляники является ее легкая приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям.

Легкость размножения (усами) тоже является одним из качеств, которое обеспечивает широкое распространение земляники.

Землянику часто смешивают с родственным ей растением клубникой, однако — это два совершенно различных вида, имеющие различное значение и для приусадебного садоводства и для промышленной культуры.

Рис. 1 Куст земляники с усами и розетками

Рис. 1 Куст земляники с усами и розетками

  • 1 — маточный куст
  • 2 — ползучие побеги — усы
  • 3 — дочерние розетки
  • а — розетки первого порядка
  • б — розетки второго порядка
  • в — розетки третьего порядка

Земляника многолетнее, травянистое низкорослое растение, зимующее с зелеными листьями (рис. 1).

Мочковатая корневая система земляники проникает в почву неглубоко и распространяется в сторону на 10— 15 см, эту особенность следует учитывать как при посадке, так и при уходе за насаждениями. Около куста почву нельзя обрабатывать глубже 4—5 см, так как при этом будет повреждаться корневая система. Междурядная обработка может быть глубокой.

Надземная часть куста земляники — укороченные побеги (рожки). На побегах расположены крупные, состоящие из трех долек листья, сидящие на длинных черешках. Заканчивается побег почкой, называемой сердечком.

Приблизительно через неделю после посадки у земляники начинают образовываться новые корешки, и через 3—4 недели формируются кусты. Развитие корней протекает лишь при определенной температуре. При снижении температуры (например, осенью) до +7, +8° наступает более бурный рост корней. Листья в это время продолжают развиваться. Ко времени созревания ягод рост листьев несколько ослабевает, так как основная масса пластических веществ растения поглощается плодами (репродуктивными органами) и только меньшая часть их поступает в листья и в Iпобеги — усы (вегетативные органы). После сбора урожая рост листьев опять усиливается.

Цветки земляники крупные. В центре цветка расположено большее количество пестиков, которые окружены тычинками. Лепестков и чашелистиков в зависимости от сорта бывает разное количество. Первые, более крупные, цветки имеют большое количество лепестков и чашелистиков.

Большинство сортов крупноплодной земляники имеет двуполые цветки, но встречаются и такие сорта, у которых цветки имеют только пестики (например, Комсомолка). Для нормального опыления эти сорта нуждаются в подсадке сорта-опылителя. Сорта земляники с двуполыми цветками самоплодны. Однако перекрестное опыление часто и у них благотворно влияет на повышение урожая.

В литературе есть указания, что повысить урожай земляники можно при использовании ростовых веществ и что даже однократное опрыскивание растений земляники в момент цветения 0,00002%-ным раствором бета-нафтокси-уксусной кислоты (ростовое вещество) благоприятно влияло на плодоношение.

Цветение земляники наступает примерно через 30—40 дней от начала вегетации и в значительной степени зависит от метеорологических условий: суммы положительных температур (считая от начала вегетации), колебаний температуры, количества осадков. Дожди несколько отдаляют период цветения даже в том случае, когда среднесуточная температура остается неизменной.

В период цветения земляники нередко бывают заморозки, повреждающие обычно первые цветки, что может привести к резкому снижению урожая. Наиболее часто повреждаются раскрывшиеся цветки, попри сильных заморозках повреждаются пестики и в нераскрывшихся бутонах. Поврежденные цветки узнают по побурению пестиков. В дальнейшем центр цветка становится черным.

Плоды земляники — ложные ягоды. Они образуются из разросшегося плодоложа. На поверхности плодов располагаются семянки земляники (орешки), которые собственно и являются ее настоящими плодами. Они могут быть более или менее сильно погружены в мякоть.

Ягоды культурных сортов земляники бывают весьма крупных размеров и их вес может достигать 60—100 г. Окраска плодов разных сортов земляники различна: красная, розовая, белая и темно-красная. Неодинакова и форма ягод различных сортов: она может быть округлой, тупоконической, гребневидной, удлиненной, неправильной и т. д.

Поспевание ягод земляники наступает через месяц от начала цветения. Период созревания одного сорта продолжается около 2/4 недель, иногда дольше. Имея сорта разных сроков созревания, можно удлинить период пользования свежими ягодами земляники приблизительно до полутора месяцев.

Сорта крупноплодной земляники размножают только вегетативным путем при помощи так называемых усов. Семенное размножение не дает растений, которые бы полностью были похожи на материнский сорт. Семенной способ размножения используют только в селекционной работе, с целью получения новых сортов и при размножении ремонтантной мелкоплодной земляники, не образующей усов.

Усы земляники — это стелющиеся побеги, несущие розетки листьев. Они обладают способностью легко окореняться. Массовый рост усов происходит, как правило, после сбора урожая, но закладываются они еще рано весной. На образование усов влияет время проведения первой весенней обработки почвы, как это видно из данных Московской плодово-ягодной опытной станции, приведенных в таблице 1.

Таблица 1
Влияние времени первой весенней обработки почвы на образование усов

Время первой

 весенней обработки 

 Усы  Урожай
 в тыс. штук в % Ц в %
9 мая …. 219  100  35  100
24 » …. 189 86 31 89
8 июня . . . 99 45 27 74
23 »  … 61 28 21 61

На развитие усов сильное влияние оказывают температурные условия, длина дня, влажность и рыхлость почвы. Довольно долго усы и даже окоренившаяся розетка питаются за счет материнского растения, в результате чего усы ослабляют куст и снижают урожайность.

После плодоношения не только возобновляется рост листьев и начинают сильно расти усы, но и образуются новые побеги. Одновременно с образованием новых побегов возникают питающие их корни, которые располагаются над корнями отплодоносивших побегов.

Закладка плодовых почек происходит у земляники обычно в конце сентября и начале октября. Она зависит от температуры, длины дня, условий влажности (например, сорт Поздняя из Загорья в сухую осень для закладки плодовых почек требует полива и т. д.). Большое значение имеют и сортовые особенности: одни сорта могут закладывать почки при одной температуре, другие — при другой. Легче всего закладываются почки у ремонтантных сортов.

Питательные вещества, вырабатываемые листьями, поздней осенью переходят в корни и здесь образуются запасы крахмала, который используется, растением следующей весной. При отсутствии такого запаса крахмала урожайность в следующем году снижается. Земляника после уборки урожая особенно нуждается в усиленном питании.

Земляника не морозостойкое растение и нуждается в снеговой защите. При отсутствии снежного покрова она вымерзает, а при недостаточной толщине его страдает от морозов. Хорошо укрытые снегом кусты земляники могут зимовать и за Полярным кругом.

Земляника в общем относится к культурам требовательным в отношении питательных веществ и влаги. Хорошие урожаи она дает только на участках, достаточно обеспеченных питательными веществами и влагой, но в то же время jmoxo переносит избыток удобрения («жирует») и влаги (быстро «отмирают корни).

Рассаду (усы) следует брать лишь с чистосортных, апробированных участков, на которые имеются соответствующие акты о проведенной апробации. Рассада, взятая с нечистосортных или неизвестных участков, может оказаться засоренной вредными примесями — «бахмуткой» и другими, которые резко снижают урожайность насаждений и портят качество получаемого урожая.

Похожие записи:

Клубничная грядка
Пока большинство овощей еще не высажено на постоянные места, самое время уделить внимание клубничным...
Клубничная пора
Поспел урожай клубники! Это и радость, и новая забота. Наступает самый ответственный этап ухода за к...
Садовая земляника
Угощать сладкой клубникой родных и близких - это ведь так приятно! Конечно, садовая земляника относи...
Если малина вырождается
Огородники часто жалуются, что малина на их участках вырождается. Однако сама она в этом «не виноват...
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Реклама