Антракоз поражает побеги, соцветия, ягоды, листья растения. На побегах и листьях появляются буро-коричневые пятна с темной каемкой. Ткань растения, пораженная этими пятнами, становится сухой и ломкой, листья опадают, а побеги становятся ломкими. На ягодах также появляются вдавленные пятна, а молодые ягоды могут полностью засохнуть.
Пораженные болезнью участки ткани подлежат удалению и сжиганию. Также практикуется обработка (полив) очагов поражения 3%-ной бордоской жидкостью до цветения растения. А через 10-12 дней после окончания цветения процедуру повторяют с использованием 1%-ного раствора этой же жидкости.
• Милдью — ложная мучнистая роса. Самая распространенная и опасная грибковая инфекция, поражающая виноград.
Заболевание вызывается ложномучнисторосяным грибом, поражающим все зеленые части куста — листья, побеги, усики, соцветия и завязи. Зооспоры (зимние споры возбудителя) образуются в конце лета в пораженных тканях винограда и зимуют в опавших листьях на поверхности почвы или в ее верхних слоях. В течение 6-12 суток после заражения идет скрытый, невидимый внешне процесс развития гриба (инкубационный период). После этого появляются видимые признаки заболевания: на верхней стороне листа — светло-желтые пятна, на нижней стороне -белый налет, состоящий из множества спор гриба.
Куст, лишенный здоровых листьев, не в состоянии накопить необходимый запас питательных веществ, уходит в зиму ослабленным и может погибнуть даже при небольшом морозе.
Для борьбы с болезнью нужно проводить своевременное и неоднократное опрыскивание винограда 1% раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание следует проводить, не дожидаясь появления симптомов болезни, когда побеги отросли на IQ-20 см. Второй раз кусты опрыскивают перед цветением (сигналом являются первые раскрывшиеся цветки), третий — сразу же после цветения по завязям, и в дальнейшем через каждые 15-20 дней до начала созревания урожая.
• Оидиум (настоящая мучнистая роса) является грибковой инфекцией, поражающей листву, соцветия, побеги и ягоды.
Пораженное растение легко распознать по наличию седовато-пепельного налета на листьях, которые со временем засыхают и отпадают.
Возбудитель болезни зимует в виде уплотненной грибницы на лозе, усиках и в почечных чешуйках. С наступлением благоприятных температуры и влажности грибница прорастает, образуя мицелий с цепочками спороидий. С помощью ветра споры распространяются по участку, попадают на поверхность зеленой ткани растений, прорастают и дают новые споры.
Оидиум поражает виноград в течение всего периода вегетации. Развитие болезни усиливается при ослаблении растений почвенной засухе.
Для профилактики проводится опыление восприимчивых и среднеустойчивых сортов порошковой серой.
Пятнистый некроз — широко распространенное инфекционное заболевание укрывных виноградников.
Основной причиной появления пятнистого некроза является резкая смена условий зимовки растений под укрывным валом земли, когда суровые зимние морозы нередко сменяются частыми оттепелями. На древесине однолетних побегов, рукавов, штамбов образуются продолговатые темные пятна различной величины. Спустя несколько лет пятна разрастаются и сливаются, в растении затрудняется сокодвижение, что приводит к усыханию рукавов.
Заготовка черенков, предназначенных для высадки в школку или на постоянное место, должна производиться только со здоровых маточников. Перед укладкой на зимнее хранение лозу и саженцы винограда тщательно проверяют. Больные растения бракуют и уничтожают, а оставшиеся обеззараживают.
• Эскориоз поражает любые части растения и характеризуется появлением черных пятен.
Если заражение серьезное, то происходит отмирание однолистных побегов, а кора растения после периода вызревания покрывается белым налетом с большим количеством черных пятен. На черешках листьев также могут возникнуть пятна. Грозди винограда засыхают и отпадают по причине серьезного поражения плодоножки. Особенно часто болезнь возникает при дождливой погоде, а ее возбудителем является грибок, который проводит холодное время года на почках и лозе, а также на опавших листьях и ягодах.
В профилактических целях необходима обработка кустов 0,6%-ным раствором бензофосфата, а во время распускания почек — 1%-ным раствором бордоской жидкости.