Выбор места, учитывая все важные факторы развития культуры, довольно прост. Винограду должно быть отведено наиболее теплое и освещенное место.

Участок не должен продуваться ветрами, которые способны значительно понижать температуру воздуха в приземном слое. Очень важны тепловые свойства почвы.

Корневая система винограда характеризуется поверхностным развитием, поэтому нельзя сажать виноград в местах, где близко пролегают грунтовые воды.

Виноград 1

Для выращивания винограда идеально подходят южные или юго-западные склоны, которые надежно защищают растения от холодных ветров и на которых весной не задерживаются талые воды. Сажать виноград следует на расстоянии не менее одного метра от стен здания.

Подготовка почвы

Растения не переносят глинистые, кислые и особенно заболоченные почвы. Для винограда нужны легкие, хорошо прогреваемые почвы. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м, в противном случае нужно увеличить почвенный слой перед посадкой.

Если на участке весной и осенью наблюдается застой воды, нужно перед
посадкой сделать дренажные канавы, обеспечив сток воды.

Культурный виноград успешно растет и развивается только на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, поэтому важно определить pH почвы.

Посадка саженцев

Посадку саженцев можно производить как после плантажа (сплошная перекопка почвы на глубину 0,7-0,9 м с одновременным добавлением большого количества органических и минеральных удобрений), так и без применения приема плантажа. Поскольку плантаж очень трудоемок и трудозатратен, начинающие виноградари проводят посадку в посадочные ямы.

Расстояние между рядами 2-3 м, между кустами — 1,5-1,75 м, в зависимости от сорта винограда, плодородия почвы и выбранной формировки куста.

Посадочная яма размером 50×50 см и глубиной около 60 см. Верхний штык земли (более плодородный) ложится с одной стороны ямы, нижний штык земли — с другой стороны. После выкопки ямы верхний, плодородный слой целесообразно тщательно смешать в равных пропорциях с перегноем (компостом) и крупнозернистым речным песком.

На дно ямы желательно высыпать горсть ячменя или пшеницы, что даст после прорастания и отмирания злаков дополнительный доступ кислорода к корням и дополнительное питание.

Саженец опускается в яму и наполовину засыпается приготовленной смесью. Между точкой роста и уровнем почвы необходимо оставить 1-3 см с целью предупреждения образования росяных корней. После посадки проводится полив (1-2 ведра воды на каждую яму).

После впитывания воды саженец надо подтянуть вверх на нужный уровень над поверхностью почвы (две почки) и засыпать оставшейся почвенной смесью.

Посадка черенков

Нижний конец черенка обрезается под междоузлием, верхний конец не обрезается. Посадка осуществляется в заранее подготовленные ямы при установившейся среднесуточной температуре воздуха выше 10°. После засыпки ямы до половины, и легкого уплотнения почвы производится полив теплой водой. После впитывания воды яма засыпается, уплотняется и мульчируется на высоту 2-4 см.

Формирование молодого куста и уход за ним

Осенью первого года вегетации перед наступлением заморозков все побеги молодого куста укрываются без обрезки — молодые кусты до четырехлетнего возраста подлежат обрезке только весной. В последующем, в течение всей жизни куста, окончательная обрезка выполняется только осенью перед укрытием, когда восходящее сокодвижение затухает.

Катаровка делается один, а при влажном вегетационном периоде два раза: первый раз — в третьей декаде июня, второй — в середине августа. Для этого вокруг растений выкапываются лунки глубиной 12-15 см и острым ножом удаляются поверхностные корни и подвойная поросль. При второй катаровке обязательно нужно оставить открытым место спайки привоя и подвоя — для лучшего срастания и закаливания. Это способствует также хорошему вызреванию молодых побегов.

Обрезку предпочтительнее проводить осенью. При обрезке лозы, достигшей полного вызревания, оставляется побег с двумя почками. Делать это лучше с середины до конца октября, после полного освобождения куста от листьев. При этом лоза приобретает яркий светло-коричневый цвет. Обрезку следует производить посередине междоузлия.

Ha второй год проводится формировка рукава — обрезается на две почки. В летний период во время развития ростков, соблюдая осторожность из-за их хрупкости; необходимо несколько пригнуть ростки к поверхности земли для получения вазообразной формы будущих рукавов.

На третий год формируются рукава второго порядка.

На четвертый год идет формирование рукавов третьего порядка.

На формирование куста с рукавами четвертого порядка завершается. При этом сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны. Получается 8 лоз и 8 сучков замещения, по четыре с каждой из сторон куста.

Обрезка осенью пятого года отличается от предыдущих лет обрезкой с формированием плодовой пары, или, как ее иногда называют, плодового звена (сучка замещения и лозы, подготовленной к плодоношению на следующий год). В первом случае обрезают лозу, оставляя сучок с двумя почками. Во втором случае оставляют лозу с 10-12 почками.

Подвязка — еще один очень важный прием в виноградарстве. Весной, после обрезки или одновременно с ней, проводится «сухая» подвязка — к нижней проволоке шпалеры или к опорам подвязываются плодовые ветки. Лучшим материалом для подвязки винограда являются обрезки ткани и т.п. Нельзя использовать капроновые лески, веревки и твердые материалы.

Провести подвязку нужно до начала роста зеленых побегов винограда, так как в начале роста побеги очень хрупкие и после подвязки они могут обламываться.

После сухой проводится «зеленая» подвязка. Первая «зеленая» подвязка проводится по достижении зелеными побегами длины 20-30 см, затем через каждые 10-15 дней. Цель «зеленой» подвязки — чтобы зеленые побеги винограда (особенно длинные) не оставались свободно свисающими.

Пасынкование — уменьшение зеленой массы неплодоносящей лозы, не участвующей в создании будущего урожая. Пасынкование проводится с конца июня до конца августа. При обрезке пасынка во избежание его повторного роста оставляют первый лист.

Осветление — удаление лишних листьев, затеняющих ягоды во время созревания, с целью увеличить поток солнечных лучей на созревающие грозди винограда.

Прищипка способствует более раннему созреванию лозы, лучшему накоплению сахара, экономичному распределению питательных веществ, особенно в период созревания гроздей винограда. Верхушки лозы прищипываются на высоте 2-2,5 м.

Чеканка — удаление верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями, иногда длиной более 50 см. Проводится процедура тогда, когда приостанавливается активный рост побегов и ягод, с целью обеспечения лучшего питания гроздей и вызревания побегов.

Кольцевание побегов производится значительно реже других приемов. При кольцевании на побеге вырезается полоска коры в виде кольца. Ширина кольца коры 3-5 мм. В результате удаления кольца коры движение органических питательных веществ в направлении от листьев к корням прекращается.

Применяется прием для следующих целей:

  • улучшение завязывания ягод в грозди, для чего побеги кольцуют в начале цветения;
  • увеличение размеров ягод — побеги кольцуют при достижении ягодами величины горошины;
  • ускорение созревания ягод — побеги кольцуют в начале созревания урожая.

Похожие записи:

Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы