Взрослый виноградный куст с высоким стволом и хорошо развитой кроной может жить и обильно плодоносить более ста лет. Каждый год на нем вырастает новая лоза (побег), которую принято называть однолетней. Со второго года жизни эта лоза уже относится к многолетним лозам куста.

Виноград

Однолетняя лоза имеет своеобразное трубчатое строение. В середине ее находится мертвая ткань — сердцевина, проходящая по всей лозе, но имеющая перегородки, так называемые диафрагмы, которые находятся на узлах. Узлом называется утолщение лианы в том месте, где образуется листок.

Часть побега между двумя узлами называется междоузлием. Диафрагма защищает междоузлие в случае повреждения соседнего участка лозы. Кроме того, в диафрагме накапливается большое количество запасных питательных веществ.

На зеленых побегах рядом с глазками вырастают пасынки. Если на каком-либо узле весной не развился глазок, то на следующий год он превращается в спящую (покоящуюся) почку. В состоянии покоя почка может быть несколько лет, и даже десятилетий, но в любой год может дать зеленый побег на многолетней древесине.

Зеленые побеги, образующиеся из многолетней древесины, отличаются высокой жизнедеятельностью, очень быстрым ростом, превосходящим в несколько раз рост побегов, возникающих из почек однолетних лоз. Побеги из многолетней древесины представляют собой побеги-заменители, которыми самостоятельно омолаживаются кусты винограда в естественных условиях, а в культурных насаждениях этому процессу омоложения способствует виноградарь во время обрезки.

Лист винограда — жизнь ягоды.

Лист винограда

Лист винограда

Да, именно так считали древние. Это сосуды растения, без которых не будет урожая, — ведь листья служат для синтеза углеводов, которые отводятся к точкам роста и местам образования новых тканей. Углеводы образуются из углекислоты, поступающей в лист из воздуха и воды, получаемой растением из почвы. При участии солнечной энергии и хлорофилла вещества соединяются, и получается первый продукт синтеза — сахар. Интенсивность этого процесса зависит от степени освещения листьев солнцем.

Опыление

Цветки у винограда бывают мужские — с прямыми тычинками и слабо развитыми пестиками (3) — и женские с тычинками, отогнутыми снизу, и нормальными пестиками (2).

Типы цветков винограда: 1) обоеполый цветок, 2) функционально женский цветок, 3) мужской цветок.

Типы цветков винограда: 1) обоеполый цветок, 2) функционально женский цветок, 3) мужской цветок.

Также существуют и обоеполые цветки с прямыми тычинками и нормальными пестиками (1).

Кусты сортов с мужскими цветками плодов не дают. У обоеполых цветков пыльца прорастает и пригодна для оплодотворения. Функционально женские цветки имеют пыльцу, не прорастающую и непригодную для оплодотворения, поэтому кусты с такими цветками необходимо опылять пыльцой сортов с обоеполыми цветками или сажать вперемежку с ними.

Похожие записи:

Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы