Выращивание рассады помидоров
Помидор - наиболее популярная культура, выращиваемая через рассаду. В то же время, рассада помидоров...
Клубничная грядка
Пока большинство овощей еще не высажено на постоянные места, самое время уделить внимание клубничным...
Клубничная пора
Поспел урожай клубники! Это и радость, и новая забота. Наступает самый ответственный этап ухода за к...
Садовая земляника
Угощать сладкой клубникой родных и близких - это ведь так приятно! Конечно, садовая земляника относи...

Землянику многие относят к самым любимым и полезным ягодным культурам — ведь её душистые ягоды не только очень вкусны, но и весьма целебны. Даже листья земляники обладают лечебными свойствами!

rassada_klubnikiЗемляника и полезна, и красива. Селекционерами мира выведены сорта садовой земляники не только с белыми, но и с розовыми цветками; не только с красными, но и с жёлтыми ягодами.

РЕМОНТАНТНАЯ ЗЕМЛЯНИКА

В отличие от обычной земляники, цветущей и плодоносящей раз в году (весной и в начале лета), ремонтантная земляника цветёт и плодоносит непрерывно. Поэтому весь сезон на ней одновременно можно увидеть V. цветки, и множество ягод разной степени зрелости — от зелёных до спелых. Выращивать ремонтантную землянику — одно удовольствие, поэтому она завоевала большую популярность в мире.

Постоянно цветущие и плодоносящие кустики ремонтантной земляники с обилием цветков и ярких ягод представляют собой изумительное зрелище. Не удивительно, что ремонтантную землянику (в том числе и вьющуюся) часто используют в ландшафтном дизайне и в цветниках, выращивают как балконное растение, в качестве горшечной культуры.

В последнее время в продаже появилось много сортов мелкоплодной и крупноплодной ремонтантной земляники, которая очень обильно цветёт и плодоносит с весны до поздней осени, весьма урожайна и декоративна.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ ЗЕМЛЯНИКИ

Семена сортовой земляники можно приобрести в магазине. А при наличии возможности, можно специально отобрать лучшие спелые ягоды с самых замечательных кустиков земляники, чтобы использовать их семена для посева. Для получения семян отборные ягоды земляники я раздавливаю на бумаге и затем хорошо высушиваю её; так храню семена до посева.

Семена земляники относятся к светопрорастающим (которые прекрасно прорастают на свету, не требуя в обязательном порядке накрывать их слоем почвы).

С учётом этого обстоятельства для земляники можно применить более надёжный и контролируемый способ проращивания семян, в отличие от привычного способа — обычного посева семян в почву, не дающего никаких гарантий по их всхожести. Поэтому вместо традиционной технологии посева семян земляники я предлагаю использовать испытанный мною способ. Он годится также и для светопрорастающих семян других растений.

При искусственном досвечивании всходов можно начинать посев семян земляники уже в январе. Я обычно сею землянику в феврале-марте, когда уже существенно увеличивается продолжительность дня.

Перед посевом заготовленные семена земляники отделяю от бумаги. В обязательном порядке замачиваю их в течение двух-трёх суток в снеговой или дождевой воде, меняя её два раза в день. При этом у семян земляники разрушаются ингибйторы прорастания, замедляющие рост зародыша. Набухшие после замачивания семена земляники помещаю тонким слоем на фильтровальную или туалетную бумагу, уложенную на блюдечке. Бумагу пропитываю водой, а лишнюю воду сливаю. Блюдечко с семенами земляники помещаю в целый полиэтиленовый пакет, ставлю в тёплое место на свету (но не на солнце, иначе придётся часто подливать воду).

Как только семена проклюнутся и у них начнут появляться корни зародыша, каждое семя беру с помощью заточенной спички и высаживаю в ящик, наполненный рыхлой просеянной почвой. Для посева земляники я использую в качестве субстрата смесь крупнозернистого песка, торфа и биогумуса. Все составные части субстрата беру в одинаковом объёме. Вместо биогумуса можно использовать перегной, но тогда его нужно взять в двойном количестве.

Семена земляники раскладываю по поверхности влажного субстрата на расстоянии 2 см и более друг от друга; глубина их заделки составляет не более 0,5 см.

При появлении двух настоящих листочков пикирую лучшие сеянцы земляники в индивидуальные горшочки, а остальные рассаживаю в ящике более свободно. Развивающимся сеянцам земляники нужно много света. И чем выше температура содержания сеянцев, тем света должно быть больше.

Полив сеянцев земляники должен быть умеренным; при чрезмерном увлажнении субстрата всходы и образующиеся розетки заболевают, чернеют и погибают.

Перед высадкой молодых растений в грунт провожу их закалку, устанавливая горшки и ящики с саженцами земляники на открытом воздухе в тени. Постепенно приучаю их к горячему солнцу, а затем высаживаю окрепшие и подросшие розетки земляники в сад.

РАЗВИТИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ, ВЫРАЩЕННОЙ ИЗ СЕМЯН

При выращивании рассады описанным способом уже вскоре, в августе этого же года я получаю от молодых кустиков ремонтантной земляники первые ягоды. Саженцы эти плодоносят до самых холодов, а на следующий год они уже ничем не отличаются от взрослых, обильно плодоносящих растений.

Если нет желания возиться с выращиванием рассады земляники, то. её семена можно посеять прямо в саду, на грядке. Для этого летом нужно выбрать лучшие спелые ягоды и вкопать их неглубоко в землю. В мае следующего года на грядке появится «щётка» всходов земляники. Эти всходы нужно будет рассадить, чтобы они не угнетали друг друга. Но урожая в этом же году от таких сеянцев не ждите. Да и полученные этим способом посева розетки земляники будут гораздо худшего качества, чем у выращенной дома рассады.

Первая клубника…Она пахнет солнцем, землей, первой грозой и чем-то таким, чему человечество еще не придумало названия. Сказать, что я люблю клубнику, значит, не сказать ничего. Я ее обожаю, боготворю, схожу по ней сума. И на это есть причины.

Причина первая, сезонная

Клубника — первая летняя ягода, которая появляется на грядке, на рыночных лотках и, соответственно, на нашем столе. Груши, абрикосы и персики, которые я тоже люблю, созревают позже, поэтому вся любовь целиком и полностью принадлежит клубнике.

Причина вторая, эстетическая

Клубника — красная, а этот цвет мне нравится со времен моего красногалстучного детства. Но носить ярко-красную одежду мне не позволяют привычки и комплекция, поэтому любовь к клубнике — это одновременно дань нереализованным возможностям.

Причина третья, медицинская

По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. Водный настой ягод обладает антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами. О том, что такое фолиевая кислота, и насколько она полезна для человеческого организма, имею очень смутное представление, зато этой самой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Причина четвёртая, косметическая

Ароматный сок свежей клубники — самый лучший лосьон! А еще с помощью клубничных масок борются с веснушками — правда, не всегда успешно, но зато как приятно!

Похожие записи:

Рассада огурцов
На первый взгляд может показаться, что огурец - простой и обыденный для нас овощ, который не может б...
Выращивание рассады помидоров
Помидор - наиболее популярная культура, выращиваемая через рассаду. В то же время, рассада помидоров...
Рассада - основа урожая
Хороший урожай многих культур начинается с получения крепкой, здоровой рассады. Для открытого грунта...
Клубничная грядка
Пока большинство овощей еще не высажено на постоянные места, самое время уделить внимание клубничным...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы