Картофель - польза и вред
Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубн...
Картофель - второй хлеб
В книгах и журналах публикуют такое количество советов по выращиванию картофеля что голова идет круг...
Что нужно знать, чтобы вырастить большой урожай перца.
Рассада перца - это самая непредсказуемая рассада. Всегда трудно вырастить рассаду перцев в срок....
Большой урожай при выращивании картофеля в ящике.
Выращивать картофель в ведре, особенно в чистом компосте без добавления земли, нет смысла: у картофе...

На грядке размером 1 метр на 2 метра, то есть два квадрата, в два ряда через 30 сантиметров в ряду высаживается 10 клубней картофеля с четырьмя или с пятью ростками, вес клубня — от 40 до 60 граммов. Посадочные клубни должны быть размером с куриное яйцо или меньше. При посадке крупных клубней маточная картошка останется целой, а урожай будет маленький.

Картошка-01

При посадке разных сортов на одной грядке необходимо отделять грядку не вдоль, а поперек.

Объясняется это тем, что если один сорт заболеет, например фитофторозом, то соприкасаться с ботвой другого сорта будут только два куста разных сортов.

Высаживая картофель, надо считать не посаженные клубни, а количество стеблей на клубнях.

Грядка-короб

Грядка-короб

Если проращивать картофель в темноте, то количество ростков будет известно с точностью до 95 процентов.

Имеет значение, какой длины ростки вырастут перед посадкой, потому что отбраковка заведомо больных растений с чернеющими в процессе отрастания кончиками, производится по мере роста. В дальнейшем черные ростки перестают развиваться, рост останавливается, и чем длиннее ростки, тем больше брака возможно убрать.

К посадке длина ростков должна быть 15-20 см, так как чем короче росток, тем большая вероятность, что из одного ростка вырастят несколько стеблей, что вызовет загущенность посадок.

Некоторые клубни при проращивании дают разветвленные ростки, напоминающие деревья, так как боковые отростки у них похожи на ветки дерева. Сажать такие клубни нежелательно. Каждый из этих отростков может стать не столоном, а стеблем. Имея лес ростков, тонких и слабых по сравнению со стеблями, которые вышли на поверхность раньше, растению придется выживать, страдая от недостатка света.

Например, у ранней картошки короткий срок вегетации. Время просто не хватит на то, чтобы эти стебли набрали силу и дали урожай.

Хорошая ботва – очень хороший фотосинтез.

Чем больше ботва, тем больше урожай при условии, что не накроет ранний фитофтороз.

Сажать клубни с большими ростками надо очень аккуратно, чтобы не сломать ростки, направляя в разные стороны. Засыпать землей постепенно. После посадки рассыпать золу по всей площади грядки.

Если есть прошлогодние остатки мульчи, то их следует разложить в междурядье или к самым бортам грядки,  ведь у бортов всегда трудно положить много травы. Можно поставить низкие дуги и накрыть укрывным материалом. Так влага в почве сохранится лучше.

Как только взойдет картошка, грядку мульчируют полностью, но толстый слой травы не должен касаться стеблей. Иначе трава загорится, и стебли завянут.

Картофель весь сезон выращивается под толстым слоем травяной мульчи. Трава подкладывается под картофель до смыкания ботвы или весь сезон, если ботва подвязывается по мере роста для удобства раскладки травы и полива. В траве развивается сенная палочка, которая и защищает картошку от фитофтороза. Мульчировать горячей травой предпочтительней, так как она не сыпется на стебли картошки, а это важно.

Чтобы не получилось много зеленой картошки, в прикорневую зону между стеблями нужно насыпать опилок, так как червяки быстро «едят» прикрывающую клубни мульчу: сколько им не положи, все им мало.

Необходимо обращать внимание на освещение ботвы картофеля, так как кусты, растущие без света, сначала пожелтеют от недостатка света, потом полностью завянут. Картошка там будет, но она будет мелкая.

Можно посадить картофель на узкой грядке в один ряд. При этом кусты будут равномерней освещены. Один ряд не будет затенять другой, поэтому на ней можно посадить клубни с шестью ростками, а на торце грядки можно даже попробовать посадить клубни с семью ростками.

Если грядки с картофелем расположены рядом, то проход между грядками должен быть не менее 90 сантиметров.

Обязательно нужны поливы, обильные поливы по мульче.

При уборке картофеля выкапывать лопатой кусты в грядах нежелательно, потому что во-первых, половина картошки точно будет порезана, ведь столон под мульчей может уползти куда угодно, а во-вторых, в грядке очень много червяков, разрезать которых тоже не нужно.

Если выращивать картофель по принципу «посадил и забыл», то урожая ждать не приходится! Залог большого урожая — хороший уход!

 

Похожие записи:

Картофель из семян
Вспомните, как мы обычно размножаем на участке картофель? Правильно, вегетативно. Отбираем лучшие кл...
Картофель - польза и вред
Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубн...
Что нужно знать, чтобы вырастить большой урожай перца.
Рассада перца - это самая непредсказуемая рассада. Всегда трудно вырастить рассаду перцев в срок....
Выращивание моркови от семян до урожая
Копать или не копать грядки под морковь – это решение при выращивании ранней и поздней моркови следу...
Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы