Баклажаны
Баклажан - очень вкусный и полезный овощ, и все его очень любят. Но любит его и наш злейший враг — к...
Что нужно знать, чтобы вырастить большой урожай перца.
Рассада перца - это самая непредсказуемая рассада. Всегда трудно вырастить рассаду перцев в срок....
Большой урожай при выращивании картофеля в грядках-коробах
На грядке размером 1 метр на 2 метра, то есть два квадрата, в два ряда через 30 сантиметров в ряду в...
От чего зависит большой урожай картофеля.
Факторы, от которых зависит урожайность картофеля. Первый фактор напрямую связан с проращиван...

В кассеты насыпают грунт, ставят в воду. Вода проходит через нижние отверстия, и весь грунт пропитывается водой. Семена можно сеять кассеты по 4 штуки.

Баклажан

До того, как семена взойдут, поддерживают температуру 27-29 градусов.

Можно поставить кассеты, накрытые крышками, под обычные лампы накаливания. Греют они хорошо, на крышках образуются капельки воды. За неделю семена должны взойти: помидоры уж точно, перцы и баклажаны могут сходить дольше — до двух недель.

До того, как семена взойдут, их не поливают.

Как только взошел первый росток, крышку снимают и включают подсветку. После снятия пластиковых крышек растения растут еще некоторое время без полива, но так как испарение происходит быстро, то можно немного полить. Чтобы было удобно доставать рассаду из кассет, перед тем, как насыпать в кассеты грунт, прокладываются полиэтиленовые полоски – при пересадки достаточно потянуть за них и пересадить.

Можно посадить сразу в литровые ведра, если хватает места для рассады.

Конкретных сроков посадки баклажанов на рассаду не может быть!

Всё зависит от ваших условий и не только от региона. Огромное значение имеет свет при выращивании рассады и сроки высадки рассады на постоянное место. Можно переехать на дачу 1 апреля, поставить рассаду в теплицу, накрывать, открывать и плясать вокруг нее. А кто-то переезжает на дачу 1 июня.

Срок, указанный на пакетике с семенами, например, за 50-60 дней до высадки в грунт, тоже ничего не гарантирует. Не нужно стремиться вырастить огромную рассаду с большими лопухами. В теплице ее нужно будет притенять от солнца и достаточно долго.

Тем, кто выращивает рассаду без подсветки, можно посоветовать для посадки только семена ранних сортов, как можно  раньше высадить рассаду в теплицу, накрывать укрывным материалом на ночь. Заглублять рассаду не нужно, где бы вы ее не выращивали. Подсыпать земли тоже не нужно. Это не помидор! Как вырос, и такой уровень земли держится постоянно, баклажаны не дают дополнительных корней.

Правила для выращивания баклажанов:

  1. В теплице баклажаны хорошо растут на органике.

Если хотите получить большой урожай в этом году, то для этого грядка должна быть органической. Но это не может быть свежая органика. Горсть компоста или банка компоста тоже роли не сыграют. Активная мульча в первый год даст результат. Но одного года для достойного урожая мало. Поэтому для результатов в первый же год грядка должна состоять из земли и 2-х годовалого навоза или компоста в соотношении 1 х 1. Если вы привыкли сыпать компост в лунку, то нужно положить 25 литровое строительное ведро! Чтобы не делать это каждый год, можно уже после посадки применять активную мульчу. Тогда больше не придется ничего вносить в грядку. Но таким способом надо сажать баклажаны каждый год!

2. Кроме органики баклажанам нужно много солнца (и лучше постоянно!) и проветривание.

Сюда относится и схема посадки, и расположение теплицы, и тень от других растений в теплице, которая может падать на баклажаны и затенять их после обеда. Если не учитывать это правило, то баклажаны не дадут ни одного плода, сбросят все цветы. Лучше сажать баклажаны в проходе теплицы, где много солнечного света, гуляет ветерок.

3. Баклажанам нужно очень много воды.

Маленькие нюансы:

—  цветы должны находиться на солнце и на сквозняке. Поэтому некоторые листья, которые закрывают цветок нужно или отвести в сторону, если есть такая возможность, или удалить. Злобствовать и стричь все листья подряд не нужно. Листья нужны баклажану для фотосинтеза, поэтому действовать надо очень разборчиво и учитывать, что разные сорта дают разное количество листьев.

— не стоит удалять нижние пасынки. Некоторые утверждают, что пасынки на баклажане не нужны. Но никогда нельзя сказать заранее, где баклажан завяжет плод. Поэтому удаляя все пасынки снизу мы удаляем потенциальный урожай. Каждое растение стремится дать потомство и ему виднее, как это сделать. Не нужно ему мешать. Особенно на первом этапе развития. Чем меньше и младшая рассада, чем раньше она высажена в грунт, тем большая вероятность завязывания плодов снизу.

— плоды у баклажанов нужно собирать вовремя. Растут плоды очень быстро. Собирая поспевающие баклажаны, мы даем возможность расти новым. Не снятые вовремя плоды меняют цвет: сначала тускнеют, потом приобретают коричневый оттенок.

Похожие записи:

Баклажаны
Баклажан - очень вкусный и полезный овощ, и все его очень любят. Но любит его и наш злейший враг — к...
Баклажаны по Лунному календарю в 2019 году. Благоприятные дни для посадки и перевалки.
Баклажаны — это теплолюбивая культура, следовательно, высаживать рассаду в грунт необходимо только к...
Большой урожай при выращивании картофеля в грядках-коробах
На грядке размером 1 метр на 2 метра, то есть два квадрата, в два ряда через 30 сантиметров в ряду в...
Большой урожай при выращивании картофеля в ящике.
Выращивать картофель в ведре, особенно в чистом компосте без добавления земли, нет смысла: у картофе...
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы