13.03.2014г. - гвоздик шабо"Красная Москва" осталось всего 6 штук и еще несколько болею...
Выбор времени посадки рассады рекомендуется делать с учетом климата региона и вегетативного возраста...
Выращивание крепкой и здоровой рассады капусты – залог богатого урожая. Успех этого процесса во мног...
Антирринум большой, или львиный зев, является популярным декоративным растением, которое выращив...
Январь и февраль — самое время подумать о почвогрунте для рассады. Лучше всего его сделать самим.
Заблаговременно заготавливаются все необходимые компоненты.
Что для этого нужно:
- грунт–основа. Он может состоять из привезенной осенью пары вёдер садовой почвы с вашего участка и покупного готового почвогрунта для растений.
- биогумус — питательная часть. Это органическое удобрение, произведенное дождевыми червями. Его сейчас можно купить в садовых магазинах. Но можно сделать и свой биогумус, его производят дождевые черви. Небольшая популяция дождевых червей «Старатель», живущая в ящичке и питающаяся пищеотходами, размножается и производит чудесный биогумус.
- разрыхлители. Могут быть любые, например, кокосовый субстрат, вермикулит, агроперлит, улучшитель почвы цеолит. У них немного различные свойства, но годятся любые, что найдете и что больше вам нравится. Можете остановить свой выбор на кокосовом субстрате. Он хорошо держит влагу и придает рыхлость почве. Продается он обычно в небольших брикетах, которые надо залить водой по инструкции. Субстрат напитывается водой и увеличивается в объеме.
- полезные бактерии. Они нужны для оживления почвосмеси, для подавления патогенных микроорганизмов. Почва станет живой, насыщенной правильной, здоровой микрофлорой. Для этого в садовом магазине преобретаем препараты с эффективными микроорганизмами (эм). Это может быть: Байкал ЭМ (раствор), Сияние-2 (сухая смесь), ЭМ-Био (раствор), ОФЭМ (отруби, ферментированные ЭМ).
- большая емкость для смешивания компонентов: таз, ведро, большой черный плотный пакет.
Процесс приготовления.

1. Садовая земля 2. Покупной грунт
3. Биогумус 4. Разрыхлитель
В большой подготовленной ёмкости смешиваем основные компоненты в такой пропорции:
- 5 частей садовой земли
- 5 частей покупного грунта
- 2 части биогумуса
- 3 части кокосового субстрата (готового, размоченного по инструкции) или 2 части (пачку) агроперлита или вермикулита.
1 часть — это ёмкость, например, 1 литровая банка или 1 стакан.
Далее нужно обогатить грунт полезными бактериями и увлажнить.
Если вы приобрели препарат в сухом виде: Сияние–2 или ОФЭМ, то добавить полстакана или примерно 100г. на 15 литров количества основы почвогрунта. Если препарат в виде раствора, например ЭМ-Био, то берем 50 мл на 500мл воды.
Почвосмесь нужно тщательно перемешать и хорошо увлажнить. Воду берем примерно, в зависимости от влажности основы. Может чуть больше, может, чуть меньше. Оптимальную влажность проверяем сжатием комка почвосмеси в руке. После сжатия, он держит форму на ладони, но при легком прикосновении, он должен рассыпаться.
Грунт необходимо хранить минимум недели две, чтобы полезные бактерии провели там свою работу.
Им нужно обеспечить условия: тепло, темно, влажно!
Для этого можно поместить подготовленный грунт в плотные темные пакеты, завязать их, чуть оставив воздуха для дыхания бактерий, и поставить в теплом помещении. Идеально, если вы раз в несколько дней подойдете и немного перетряхнете содержимое пакета.
Правильно ли идут процессы можно проконтролировать, открыв пакет, по запаху. Если запах приятный, немного напоминает лесную подстилку, то все в порядке. Если запах вам не нравится, проверьте увлажнение: не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Если сухо, то чуть увлажните. Если влажно, то досыпьте почвогрунт. И добавьте еще бактерий. После этого нужно снова обеспечить им комфортные условия и подождать две недели.
Готовый почвогрунт готовится не меньше двух недель. Полезные микроорганизмы должны размножиться и поработать. После этого срока его можно использовать сразу или по мере необходимости.
Похожие записи:
В теплице до основной культуры можно вырастить качественную рассаду ранних, среднеранних и средних с...
Помидоры - самая популярная овощная культура в нашей стране. В их плодах содержится множество витами...
ТЫКВА развивается быстрее огурца, и даже прохладная погода не может притормозить ее буйный рост. А в...
Мы привыкли называть землянику садовую клубникой, и это название настолько прочно укрепилось в нашем...