Баклажан — очень вкусный и полезный овощ, и все его очень любят. Но любит его и наш злейший враг — колорадский жук. Вот из-за него многие отказываются выращивать баклажаны. Приходится не один раз травить вредителя химикатами, а это, в конечном счете, приносит вред культуре.

Баклажаны

Очень простой метод выращивания баклажанов без использования химикатов — рассаду проращивать в теплице или на подоконнике дома. Проводить высадку рассады на узкие грядки в три ряда в шахматном порядке, длина рядов произвольная.

Далее следует закрепить пленку над посаженной рассадой. Для этого по углам каждой грядки нужно забить деревянные колышки. Сначала протянуть леску, а потом по всему периметру грядки забить колышки через каждые 1-1,5 метра. Колышки должны возвышаться над землей примерно на 60 см, верхний срез — ровный. Изготовленную из обычной пленки ленту шириной около 70-75 см натянуть по периметру, закрепив на каждом колышке. Укрепить края ленты можно обычными мебельными гвоздями.

Тяпкой проделываем канавку по периметру грядки и укрепляем нижний край ленты, завернув ее в канавку. Канавку утрамбовываем землей. Сооружение готово. Доступа нет ни жуку, ни медведке. Баклажанам тепло, и никто их не побеспокоит. Таким сооружением можно пользоваться несколько лет, а пленку снимать на зимний период и использовать для новых грядок.

Внимание! Первую неделю нужно проследить, не появятся ли вредители, которые зимовали на этом участке земли.

Посадка баклажанов проводится в конце апреля. Чтобы солнышко не обжигало молодые листочки, поверх пленки можно накинуть укрывной материал. Снаружи с четырех сторон укрепить его кирпичиками, чтобы не сдувал ветер. Если наступят заморозки, укрывной материал защитит культуру.

Как только вырастут 2-3 новых листочка, мульчируем грядку слоем 5-10 см. Сорняки в таком случае не растут, земля влажная и рыхлить лишний раз не нужно.

Подкормку проводим раствором крапивы: 200-литровую бочку на 1/3 заполнить измельченной травой -крапивой, лопухом, одуванчиком, тысячелистником. Добавить по 5-6 кг свежего коровяка, куриного помета, 1 ведро золы, 200 г дрожжей, 200 г сахара и 2-3 кг хлебных сухарей. Все хорошо перемешать, закрыть пленкой, оставить на неделю для брожения. Когда появится неприятный запах — подкормка готова. 1 л подкормки развести в 10 л воды и раствором проводить полив овощей, растущих на огороде. Такой полив проводится не чаще одного раза в неделю.

Важно знать! Баклажаны усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови и способствуют растворению холестериновых бляшек в сосудах. Калий, которого в баклажанах очень много, улучшает работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости.

Поэтому особенно показаны баклажаны пожилым людям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при отеках.

Баклажанные секреты

Сложная в выращивании культура обычно считается таковой только потому, что нет опыта в ее выращивании. Но используя несложные советы, любые проблемы можно легко решить.

К неблагоприятным условиям более устойчивы семена ранних сортов и гибриды. Перед посадкой семена баклажана следует обязательно обработать и прорастить.

Более эффективной считается посадка семян в ящички на расстоянии 2×2 см в период с 1 по 10 марта. Ящички можно держать на подоконнике.

Полив, подкормка — по обычной схеме для большинства овощных культур в зависимости от субстрата. Через месяц-полтора рассаду можно перенести в парник или теплицу и высадить в заправленную органикой и золой грядку.

При пересадке растение нельзя выдергивать из ящика. Чтобы не повредить еще слабые корни, всходы следует пересаживать с комом земли и высаживать в теплицу на расстоянии 10×10 см. При этом семядольные листочки удаляем, а после пересадки проводим полив из лейки теплой водой. Если под парник была подготовлена грядка на участке, ее следует закрыть сверху пленкой или застекленными рамами. На ночь желательно укрывать грядку дополнительно старыми одеялами или другой ветошью. Через 3-4 дня можно убрать укрывной материал и проверить, как укоренилась рассада. Земля должна быть влажной, но не сырой, застоя воды баклажаны не переносят.

Теперь нужно следить за рассадой: вовремя поливать, как только появятся новые листочки — спрыснуть по листьям слабым раствором мочевины. В жару — проветривать, открывая парник с торцов, а ко времени высадки рассады на постоянное место — днем укрытие снимать, чтобы рассада привыкла к солнцу и ветру.

После 20 мая баклажаны можно пересадить в открытый грунт. Растения все лето должны проветриваться, поэтому место под грядку нужно выбирать на возвышенности. Лунки под посадку подготавливать так же, как и для других овощных культур.

Высаживать баклажанную рассаду надо вертикально, не заглубляя в почву, также с комом земли, так как корень стержневой, и если земля с него осыпалась, то рассада будет дольше приживаться.

Баклажаны — любимое лакомство колорадского жука, поэтому как только рассада приживется, рекомендуется обработать землю вокруг растений сброженным настоем куриного помета. Жук летит на запах листьев картофеля, баклажанов, зрение у него не очень развито, поэтому запах куриного помета отпугивает его. Этот метод проверен опытными огородниками. В дальнейшем несколько раз за лето грядку надо обрабатывать таким настоем.

Хорошо отзываются баклажаны и на так называемый сухой полив — рыхление на 3-5 см после полива. Если нижние листья желтеют, их следует удалять, так как на плодоношении это не сказывается. Если стоит очень жаркая погода, рекомендуется во второй половине дня провести обильный полив холодной водой сверху по листьям, а после подсушки землю взрыхлить. Вечером поливать растения нельзя, к ночи листья должны высохнуть.

Окучивать растения не нужно, а рыхлить по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская образования твердой корки земли.

Обильный полив холодной водой можно проводить не более 2-3 раз за лето.

Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы