Как бы мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и хо...
Стратификация - это имитация зимних условий для ускорения прорастания семян. В домашних условиях это...
До конца зимы еще очень много времени, но садоводам уже пора начинать подготовку к новому дачному се...
До прихода теплых весенних деньков еще очень много времени, но многие садоводы уже начинают подготов...
Январь и февраль обычно самые холодные месяцы в году. Помочь саду благополучно перенести зимние невзгоды — главная задача садовода в середине зимы.
Какую работу следует провести в саду в январе
В особой заботе нуждаются корни деревьев и кустарников. Лучше переносят даже малоснежную зиму деревья, если получили осенью влагозарядковый полив, если почва вокруг них встретила зиму в рыхлом состоянии и под надежным слоем мульчи.
Деревьям на уплотненной и недостаточно влажной почве угрожает иссушение тканей под действием ветров и морозов.
От зимнего иссушения страдают чаще поврежденные болезнями и затянувшие осенью рост побеги ягодных кустарников, особенно малины и крыжовника. Подмороженную сверху почву вокруг ягодников, а также посаженных осенью одревесневших черенков замульчируйте перегноем, компостом или торфом, чтобы защитить всасывающие корешки, которые отмирают уже при минус 2-5 градусах.
Лучшая защита корней от морозов — снег. Если его мало, сгребайте с дорожек, из канавок и рассыпайте под кусты, под молодые деревья.
После снегопада полезно окучить снегом не только приствольный круг, но и штамб дерева.
Но большое количество тяжелого мокрого снега или ледяная корка на ветках могут навредить растениям. Чтобы не было разломов, стряхивайте снег с ветвей или подоприте старые и слабые сучья деревьев чаталами. А колонновидные деревца обвяжите неплотно в нескольких местах.
Если не сделали это раньше, то и в январе еще не поздно провести такую работу — пройдите по саду, осмотрите внимательно оголившиеся кроны. Заметите на ветках больные (мумифицированные) плоды, распространяющие болезни, срежьте их и сожгите в костре. Туда же отправьте срезанные гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей.
В январе уже стоит заняться стволами плодовых деревьев. При резких колебаниях дневных и ночных температур может полопаться кора, возникнуть морозобоины. Их обнаружите, постучав по стволу деревяшкой: в тех местах, где кора отошла, звук будет глухим.
В теплый солнечный день нужно аккуратно зачистить, наложить плотную обвязку из марли и все это место покрыть растопленным садовым варом. Когда подсохнет, оберните ствол мешковиной, сверху закройте пленкой и оставьте до весны.
Проверьте осеннюю побелку. Если она отслоилась, в оттепель восстановите ее.
Если осенью не побелили штамбы, сделайте эту работу сейчас: разгребите снег, побелите и вновь окучьте деревья. В феврале может быть уже поздно.
Январские работы в плодохранилище
В хранилище с плодами следите за температурой и влажностью воздуха. Своевременно принимайте меры: при похолодании (прогнозируется сильный мороз) закрывайте люк и отдушины, при потеплении — открывайте. Замерзают плоды уже при минус 1,4-1,8 градуса.
При повышении температуры плоды перезревают, при чрезмерной сухости они увядают. Избыточная влажность ведет к загниванию плодов, появлению неприятного привкуса.
Для большинства сортов яблок оптимальна температура от 0 до 2-3 градусов и относительная влажность воздуха 85-90 процентов. При необходимости переберите яблоки и груши, заложенные на хранение. Заметили на плодах мышиные погрызы — ставьте мышеловки, разложите отравленные приманки.
Стратификация семян
В конце января — начале февраля семена вишни и сливы, заложенные на стратификацию, начинают наклевываться. Чтобы остановить прорастание, поместите пакет с семенами в снежный бурт, укройте его сверху опилками слоем 8-10 см. И храните до апреля-мая.
Можно провести стратификацию семян плодовых культур для ускорения их прорастания.
Переслоите семена влажным песком, опилками или торфяной крошкой и выдержите при температуре 1-5 градусов и при свободном доступе воздуха.
В конце января заканчивается период естественного покоя у растений. Поэтому следите, чтобы не набухли почки на черенках, заготовленных для прививки Если они начали набухать, перенесите их в более прохладное место.
Зимняя прививка
В январе можно начинать зимнюю (настольную) прививку заготовленных осенью подвоев. После окончания работы уложите привитые подвои в ящик, дно которого выстлано внутри пленкой с разрезами для стока воды. Насыпьте на дно слой опилок, на них уложите прививки, присыпьте их опилками и так до верха ящика. Закройте ящик пленкой.
10 дней держите ящик с прививками при температуре плюс 20 градусов. Через несколько дней развяжите 1-2 прививки, проверьте, не срослись ли они. Завяжите, положите в ящик и поставьте его в подвал до высадки в грунт.
Некоторые садоводы умудряются в конце января прививать черенки в крону деревьев прямо в саду. И получается неплохо. Попробуйте. Выберите ветвь, расщепите ее. Длина расщепа 3-4 см. Возьмите однолетнюю ветвь в качестве привоя. Сделайте срез сначала с одной стороны, затем с противоположной. Черенок может быть с 6-7 или 3-4 почками.
Вставьте черенок в расщеп, обвяжите тканью, сложенной в 4 слоя (можно с прокладками ваты). Сверху закройте все пленкой. И ждите до весны.
Подготовка к предстоящему дачному сезону
По возможности заготавливайте зимой золу древесную, птичий помет, навоз. Укладывая навоз в штабель, пересыпайте его суперфосфатом (2-2,5 кг на 100 кг навоза). Заранее приобретайте минеральные удобрения, средства защиты растений. Соблюдайте меры предосторожности при их хранении.
При каждом посещении дачи в январе — феврале подкармливайте птиц, делайте дополнительные кормушки.
Запасайтесь удобрениями, ремонтируйте садово-огородный инвентарь, обработайте его крепким раствором марганцовки. Приобретайте недостающий.
Можно зимой приготовить удобрения дома. Подсушивайте на бумаге около батареи картофельные очистки. Сложите их в полиэтиленовые пакеты, а весной отвезите на дачу. Можно положить очистки в компост, а можно сжечь и обогатить золу минеральными веществами.
Январские заботы огородника
Январь не самый напряженный месяц для огородников. Ещё есть время спокойно посидеть и подумать, что и где будете сажать. Проверить наличие семян и при необходимости докупить недостающие. Не забывайте о грунте для рассады. Его надо не только купить, но и успеть как следует проморозить, и таким образом избавиться от вредителей и инфекций которые могли там быть.
Многие овощеводы уже начинают выращивать рассаду овощей с длительным периодом вегетации. К таким растения прежде всего относятся:
- Капуста белокочанная и капуста цветная
- Горький перец и ранние сорта перца для выращивания в закрытом грунте.
- Ранние сорта томатов предназначенные для выращивания в теплицах
- Лук порей и чернушку, если собираетесь вырастить репку за одно лето
- Корневой сельдерей
- Петрушку и укроп
- Если собрались выращивать картофель из семян — пора приступать к посевам.
- При посеве в январе семян садовой земляники, урожай можно получить уже в конце лета
Цветы которые начинают выращивать в январе
В январе посевы цветов начинают как правило в двух случаях:
- Рассада цветов выращивается на рассаду и в мае она должна зацветать.
- Цветоводу очень хочется (не считаясь ни с какими неудобствами и хлопотами) поскорее увидеть цветущими своих любимцев.
В январе можно посеять на рассаду следующие цветы:
- Турецкую гвоздику и гвоздику Шабо
- Эустому
- Лобелию
- Петунию
- Садовую примулу
- Анютины глазки
- Фуксия
- Родендрон
- Кобея
- Цикломен
- Луковичные на выгонку к 8 марта
Все эти цветы, при посадке в январе, зацветут в мае июне
Однако для всей этой рассады обязательно понадобится хорошая подсветка. Подумайте, сможете ли вы такую подсветку организовать и готовы ли вы к таким хлопотам. Может быть стоит отложить посадки на более поздние сроки?
Похожие записи:
Как только световой день в Январе вырастет на несколько минут, садоводы начинают подготовку к сезону...
Как бы мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и хо...
Что может быть лучше своих овощей сорванных с куста сразу к столу! Это возможно в городе, а не тольк...
Лунный календарь садоводов, огородников и цветоводов на Январь 2019 года поможет определить наиболее...