Укроп. Полезные свойства
Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных в...
Выбор семян
Начиная подбор семян для посева, составьте план участка и определите, что и где вы хотите посеять и ...
Стратификация семян
Стратификация - это имитация зимних условий для ускорения прорастания семян. В домашних условиях это...
Пряные травы
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для...

Как бы мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод, Зеленьтак хочется свежей зелени! Конечно, сейчас ее можно купить и в магазинах, но самая полезная зелень — свежесрезанная Летом мы выращиваем ее в саду, а в остальное время — можно устроить огород на подоконнике.

Что можно вырастить зимой?

В середине зимы любая зелень радует глаз, не говоря уже о той, которая выращена своими руками. Самое время вспомнить, что и на подоконнике несложно разбить прекрасный миниатюрный огород. Даже без дополнительного освещения можно вырастить кресс-салат, бораго, или огуречную траву, листовую горчицу. Только выбирать надо самые скороспелые сорта. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже на 10-14-й день после посева, Весенний на 20-25-й, а урожая от сорта Забава придется ждать 25-30 дней.

Чтобы иметь зелень кресс-салата постоянно, посевы стоит повторять каждые 10-12 дней. Кресс-салат и салатную горчицу можно выращивать не только на земляных субстратах, но и в гидрогеле и даже на вате или марле. Можно смешать семена листовой горчицы, кресс-салата и ка-буны (листовой репы) и уже через 10 дней получить не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые листья, которые пригодятся для приготовления свежих салатов и бутербродов.

При наличии досветки можно вырастить не только зелень, но даже урожай огурцов и помидоров.

Или заняться выгонкой зелени из луковиц (лук, чеснок) и корнеплодов (сельдерей, петрушка, столовая свекла). Для этого необходимо досвечивать их по 6-8 часов в день до общей продолжительности светового дня не менее 14 часов. В качестве источника дополнительного света лучше использовать люминесцентные лампы белого или дневного света из расчета 200-300 Вт/м2 Лампы размещают на высоте 10-50 см над растениями. Досвечивают их с октября по февраль, позже уже достаточно естественного света.

Некоторые виды зелени и листовых овощей можно выращивать двумя способами. Первый подсевать семена каждые две недели, не ждать, когда зелень достигнет больших размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5-7 см. В этом случае можно обойтись без досветки. Если есть возможность обеспечить всходам дополнительный свет, можно их распикировать и доращивать до нормальных размеров, собирая постепенно нижние взрослые листья или используя растения целиком.

Таким образом зимой выращивают свеклу (только на листья), петрушку, базилик, руколу, кервель и листовые салаты.

Из семян салатов выбирайте так называемые мелколистные сорта с компактной формой розетки. Смеси семян сортов встречаются в продаже в пакетах с пометкой «бэби-салат».

Малоизвестная культура валерианелла, или полевой салат (рапунцель), также пригодна для выращивания на вате или салфетке без досвечивания или с досвечиванием в горшочках. Ее зелень имеет сладковатый вкус и ореховый аромат и пригодна для использования не только в свежем виде, но и для мясных блюд.

При условии досвечивания зелень петрушки, кервеля, валерианеллы и сельдерея после посева можно будет собирать примерно через 6-7 недель, салат, базилик и кинзу через 4-5 недель, руколу, портулак и горчицу через 2-3 недели.

Что посадить на подоконнике

Самая популярная культура для домашнего огорода обычный лук! Луковицы высаживайте вплотную одна к другой, не заглубляя в почву Перед этим можно срезать верхушку, чтобы ускорить прорастание. Так же можно вырастить и чеснок.

Для выгонки зелени можно использовать верхушки корнеплодов: сельдерея, петрушки, свеклы, дайкона и моркови. Корни сельдерея и петрушки лучше использовать покрупнее (петрушку около 2 см в диаметре, сельдерей 5 см, можно с ростками), а свекла и морковь подойдут и помельче, главное, без гнили и повреждений.

Для выгонки зелени из корнеплодов отрежьте у них верхушки на высоте 2,5-3 см. Срез обработайте толченым активированным углем или золой и высадите в горшки или ящики рядами, через 6-8 см. Свеклу чуть вдавите в землю, чтобы почки были открыты. Состав почвенной смеси для корнеплодов неважен рост зелени происходит за счет собственных запасов растения. Дней десять емкости держите в прохладном месте, а когда верхушечные почки пойдут в рост, перенесите на хорошо освещенное окно и увеличьте полив.

Можно посеять семена листового или кресс-салата. Семена салата присыпьте почвой слоем 0,5 см. Они прорастают уже через несколько дней. С появлением всходов горшки поставьте в теплое светлое место. Всходы прореживайте, чтобы они не затеняли друг друга.

Что нужно для выращивания зелени

В первую очередь нужно выбрать емкости, это могут быть горшки, плошки или балконные ящики. Главное у них должны быть сливные отверстия, чтобы не застаивалась вода. На дно помещают дренаж, затем слой питательного субстрата толщиной не более 15 см (для кресс-салата достаточно и 5 см). Почву можно заготовить заранее, составив из разных компонентов(перегной, торф, песок, компост), а можно воспользоваться покупным.

В основе большинства готовых грунтов смесь верхового и низинного торфов. Для улучшения их свойств можно добавить агроперлит и биогумус в соотношении 4:1:1. Также стоит запастись полиэтиленовой пленкой или пластмассовым колпаком, чтобы первое время накрывать посевы для увеличения влажности воздуха. После появления всходов укрытие снимают. Для большинства растений достаточна температура воздуха + 16…+18 °С, при более высоких температурах необходимо следить за влажностью субстрата и воздуха, своевременно опрыскивая всходы.

Многие специалисты советуют проводить периодические подкормки, используя жидкие комплексные удобрения. Однако, учитывая короткий срок выращивания и способность листовых овощей быстро накапливать питательные вещества, лучше воздержаться от использования удобрений. Если в субстрат добавлен какой-либо органический компонент (компост, перегной, биогумус), этого вполне достаточно для кратковременной культуры овощей.

Проращивание зелени в гидрогеле

Для проращивания в гидрогеле подходят следующие культуры:

  • листовые сорта капусты,
  • горчица,
  • дайкон,
  • репа,
  • свекла,
  • кресс-салат,
  • латук,
  • портулак,
  • фасоль,
  • соя,
  • зеленая гречка.
  1. Положите гранулы гидрогеля в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре для набухания .
  2. Полученную массу разложите в контейнеры для проращивания. Лишнюю воду можно удалить, откинув гидрогель через дуршлаг .
  3. Посейге семена по поверхности, не заделывая. Предварительно замачивать их не нужно: гидрогель даст необходимую влагу для прорастания .
  4. Проростки размером 4-5 см уже можно собирать. А освободившиеся контейнеры использовать для новых посевов .

Похожие записи:

Укроп. Полезные свойства
Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных в...
Стратификация семян
Стратификация - это имитация зимних условий для ускорения прорастания семян. В домашних условиях это...
Пряные травы
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для...
Советы садоводам и огородникам на Январь
Январь и февраль обычно самые холодные месяцы в году. Помочь саду благополучно перенести зимние невз...
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы