Укроп. Полезные свойства
Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных в...
Работы в Январе в саду
Как только световой день в Январе вырастет на несколько минут, садоводы начинают подготовку к сезону...
Советы садоводам и огородникам на Январь
Январь и февраль обычно самые холодные месяцы в году. Помочь саду благополучно перенести зимние невз...
Лунный посадочный календарь на Январь 2019 г.
До прихода теплых весенних деньков еще очень много времени, но многие садоводы уже начинают подготов...

Как бы мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод, Зеленьтак хочется свежей зелени! Конечно, сейчас ее можно купить и в магазинах, но самая полезная зелень — свежесрезанная Летом мы выращиваем ее в саду, а в остальное время — можно устроить огород на подоконнике.

Что можно вырастить зимой?

В середине зимы любая зелень радует глаз, не говоря уже о той, которая выращена своими руками. Самое время вспомнить, что и на подоконнике несложно разбить прекрасный миниатюрный огород. Даже без дополнительного освещения можно вырастить кресс-салат, бораго, или огуречную траву, листовую горчицу. Только выбирать надо самые скороспелые сорта. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже на 10-14-й день после посева, Весенний на 20-25-й, а урожая от сорта Забава придется ждать 25-30 дней.

Чтобы иметь зелень кресс-салата постоянно, посевы стоит повторять каждые 10-12 дней. Кресс-салат и салатную горчицу можно выращивать не только на земляных субстратах, но и в гидрогеле и даже на вате или марле. Можно смешать семена листовой горчицы, кресс-салата и ка-буны (листовой репы) и уже через 10 дней получить не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые листья, которые пригодятся для приготовления свежих салатов и бутербродов.

При наличии досветки можно вырастить не только зелень, но даже урожай огурцов и помидоров.

Или заняться выгонкой зелени из луковиц (лук, чеснок) и корнеплодов (сельдерей, петрушка, столовая свекла). Для этого необходимо досвечивать их по 6-8 часов в день до общей продолжительности светового дня не менее 14 часов. В качестве источника дополнительного света лучше использовать люминесцентные лампы белого или дневного света из расчета 200-300 Вт/м2 Лампы размещают на высоте 10-50 см над растениями. Досвечивают их с октября по февраль, позже уже достаточно естественного света.

Некоторые виды зелени и листовых овощей можно выращивать двумя способами. Первый подсевать семена каждые две недели, не ждать, когда зелень достигнет больших размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5-7 см. В этом случае можно обойтись без досветки. Если есть возможность обеспечить всходам дополнительный свет, можно их распикировать и доращивать до нормальных размеров, собирая постепенно нижние взрослые листья или используя растения целиком.

Таким образом зимой выращивают свеклу (только на листья), петрушку, базилик, руколу, кервель и листовые салаты.

Из семян салатов выбирайте так называемые мелколистные сорта с компактной формой розетки. Смеси семян сортов встречаются в продаже в пакетах с пометкой «бэби-салат».

Малоизвестная культура валерианелла, или полевой салат (рапунцель), также пригодна для выращивания на вате или салфетке без досвечивания или с досвечиванием в горшочках. Ее зелень имеет сладковатый вкус и ореховый аромат и пригодна для использования не только в свежем виде, но и для мясных блюд.

При условии досвечивания зелень петрушки, кервеля, валерианеллы и сельдерея после посева можно будет собирать примерно через 6-7 недель, салат, базилик и кинзу через 4-5 недель, руколу, портулак и горчицу через 2-3 недели.

Что посадить на подоконнике

Самая популярная культура для домашнего огорода обычный лук! Луковицы высаживайте вплотную одна к другой, не заглубляя в почву Перед этим можно срезать верхушку, чтобы ускорить прорастание. Так же можно вырастить и чеснок.

Для выгонки зелени можно использовать верхушки корнеплодов: сельдерея, петрушки, свеклы, дайкона и моркови. Корни сельдерея и петрушки лучше использовать покрупнее (петрушку около 2 см в диаметре, сельдерей 5 см, можно с ростками), а свекла и морковь подойдут и помельче, главное, без гнили и повреждений.

Для выгонки зелени из корнеплодов отрежьте у них верхушки на высоте 2,5-3 см. Срез обработайте толченым активированным углем или золой и высадите в горшки или ящики рядами, через 6-8 см. Свеклу чуть вдавите в землю, чтобы почки были открыты. Состав почвенной смеси для корнеплодов неважен рост зелени происходит за счет собственных запасов растения. Дней десять емкости держите в прохладном месте, а когда верхушечные почки пойдут в рост, перенесите на хорошо освещенное окно и увеличьте полив.

Можно посеять семена листового или кресс-салата. Семена салата присыпьте почвой слоем 0,5 см. Они прорастают уже через несколько дней. С появлением всходов горшки поставьте в теплое светлое место. Всходы прореживайте, чтобы они не затеняли друг друга.

Что нужно для выращивания зелени

В первую очередь нужно выбрать емкости, это могут быть горшки, плошки или балконные ящики. Главное у них должны быть сливные отверстия, чтобы не застаивалась вода. На дно помещают дренаж, затем слой питательного субстрата толщиной не более 15 см (для кресс-салата достаточно и 5 см). Почву можно заготовить заранее, составив из разных компонентов(перегной, торф, песок, компост), а можно воспользоваться покупным.

В основе большинства готовых грунтов смесь верхового и низинного торфов. Для улучшения их свойств можно добавить агроперлит и биогумус в соотношении 4:1:1. Также стоит запастись полиэтиленовой пленкой или пластмассовым колпаком, чтобы первое время накрывать посевы для увеличения влажности воздуха. После появления всходов укрытие снимают. Для большинства растений достаточна температура воздуха + 16…+18 °С, при более высоких температурах необходимо следить за влажностью субстрата и воздуха, своевременно опрыскивая всходы.

Многие специалисты советуют проводить периодические подкормки, используя жидкие комплексные удобрения. Однако, учитывая короткий срок выращивания и способность листовых овощей быстро накапливать питательные вещества, лучше воздержаться от использования удобрений. Если в субстрат добавлен какой-либо органический компонент (компост, перегной, биогумус), этого вполне достаточно для кратковременной культуры овощей.

Проращивание зелени в гидрогеле

Для проращивания в гидрогеле подходят следующие культуры:

  • листовые сорта капусты,
  • горчица,
  • дайкон,
  • репа,
  • свекла,
  • кресс-салат,
  • латук,
  • портулак,
  • фасоль,
  • соя,
  • зеленая гречка.
  1. Положите гранулы гидрогеля в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре для набухания .
  2. Полученную массу разложите в контейнеры для проращивания. Лишнюю воду можно удалить, откинув гидрогель через дуршлаг .
  3. Посейге семена по поверхности, не заделывая. Предварительно замачивать их не нужно: гидрогель даст необходимую влагу для прорастания .
  4. Проростки размером 4-5 см уже можно собирать. А освободившиеся контейнеры использовать для новых посевов .

Похожие записи:

Укроп. Полезные свойства
Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных в...
Пряные травы
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для...
Советы садоводам и огородникам на Январь
Январь и февраль обычно самые холодные месяцы в году. Помочь саду благополучно перенести зимние невз...
Луна в Зодиаке Январь 2019 г. Огороднику
Лунный календарь садоводов, огородников и цветоводов на Январь 2019 года поможет определить наиболее...
Календарь
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы