Начиная подбор семян для посева, составьте план участка и определите, что и где вы хотите посеять и ...
До прихода теплых весенних деньков еще очень много времени, но многие садоводы уже начинают подготов...
До конца зимы еще очень много времени, но садоводам уже пора начинать подготовку к новому дачному се...
Лунный календарь садовода, огородника, цветовода на январь 2022 года, составлен в соответствии с фаз...
Стратификация — это имитация зимних условий для ускорения прорастания семян. В домашних условиях этот метод часто сводится к содержанию семян в холодильнике.
Сроки стратификации
Для прерывания глубокого покоя (8-20 недель) семенам нужно содержание в тепле (около недели) и долгий холодный период. Это относится к
- кизильнику,
- лоху,
- калине,
- анемонам,
- морозникам,
- ясенцам,
- пионам,
- примулам Зибольда.
Семена уже осенью смешивают с увлажненным крупнозернистым песком или торфяной крошкой в соотношении 1:3 и хранят в холодильнике при температуре +1…+5 °С, не давая им пересыхать. Можно смешать их с прокаленным и влажным песком в соотношении 1:2 и прикопать контейнер до весны на глубину 40 см в сухом месте сада. Также существуют различные способы стратификации семян в холодильнике. Для прерывания среднего покоя (1 неделя в тепле и 6 недель в холоде) семена начинают стратифицировать под Новый год — в декабре.
Это требуется для прорастания семян горечавок из секций весенней и бесстебельной, купальниц, рутовников, кодонопсисов, клематисов, княжиков, проломников, аризем, многолетних фиалок, низкорослых альпийских колокольчиков, джефферсоний, ирисов, большинства луковичных, пионов, проломников.
Для прерывания неглубокого покоя может потребоваться 3-4 недели. Такая быстрая стратификация проводится в начале весны (1 день в тепле, 1-2 недели в холоде). Семенам с коротким периодом стратификации искусственное содержание при пониженных температурах можно заменить на естественную стратификацию их можно пораньше посеять в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте их в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке. Для приготовления посевного субстрата смешайте торф (либо покупной грунт для комнатных растений) с крупнозернистым песком (1:1).
Грунт перед посевом семян нужно пропарить, чтобы продезинфицировать и уничтожить семена сорняков. Если воспользоваться для этого микроволновкой, то оптимальное время пропаривания 0,5 л почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Если вы используете готовый грунт, имейте в виду, что керамзит из него перед пропариванием в микроволновке нужно выбрать. Так сеют семена меконопсисов, крупноцветковых дельфиниумов, аквилегий, примул (гибриды бесстебельной, высокой, а также ушковые, канделябровые), горечавки даурской.
Периодически открывайте пакеты и контейнеры для проветривания, чтобы избежать перегрева и накопления углекислого газа, выделяемого семенами. При появлении плесневых и других грибов посевы необходимо опрыскать раствором фунгицида («Максим», «Фундазол»).
Способы стратификации семян в домашних условиях
Посеять в контейнеры и поставить на полку в холодильник. Так удобно стратифицировать небольшие объемы семян всего 3-4 вида или сорта. Установите ярлычки с названиями, накройте контейнеры пленкой и поставьте в холодильник. Емкости для посевов лучше орать поменьше и ставить в лотки или мини-теплички, можно даже в несколько слоев, перемежая картоном для устойчивости. В качестве теплички можно использовать пластиковую коробку из-под торта.
Разместить в зип-пакетиках с влажным вермикулитом, перлитом или сфагнумом можно крупные семена аконита, барбариса, хеномелеса, боярышника, бузины, шиповника. Пакетики уложите в отдельный контейнер. Семена с плотной кожицей (шиповник, боярышник) заранее продезинфицируйте 10 минут в 3%-ном растворе перекиси водорода.
Разложить на увлажненных ватных дисках мелкие семена (лаванды, примулы). Перед тем как убрать на стратификацию в холодильник,поместите ватные диски в отдельные зип-пакетики и снабдите этикетками с указанием вида или сорта.
Выложить стопкой из пластиковых крышек с любыми семенами, как мелкими, так и крупными. На влажную ткань выложите семена, подпишите названия маркером на крышечках. Затем поставьте их стопкой и уберите в пластиковый пакет.
Прикопать лоток с посеянными семенами в снегу на участке. Если у вас есть возможность посетить сад, можно провести стратификацию любых семян практически в идеальных условиях. Посейте растения в лотки из вспененного полистирола, накройте такими же лотками сверху и закопайте в снегу. Для этого лучше выбрать тенистое безветренное место, где почва не оголяется во время зимних оттепелей.
Что такое стратификация?
СТРАТИФИКАЦИЯ — это длительное хранение семян при низкой положительной температуре. Этот метод используют, когда полученные семена невозможно сразу посеять в саду или для предпосевной обработки редких или мелких семян. Стратификацию нужно провести перед посевом семян туговсхожих растений, зимостойких деревьев и кустарников, лекарственных и декоративных растений:
- женьшеня,
- боярышника,
- лаванды,
- прострела,
- аконита,
- примул,
- елей,
- туи,
- сосен,
- клематисов,
- горечавок
- и других декоративных многолетников.
Есть разные способы стратификации, и зависят они от длительности процесса. Семена одних растений необходимо стратифицировать в течение трех-четырех месяцев, других — шесть месяцев, девять и более. В зависимости от глубины покоя семян различаются и сроки закладки семян на стратификацию.
Похожие записи:
Как только световой день в Январе вырастет на несколько минут, садоводы начинают подготовку к сезону...
Как бы мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и хо...
Лунный календарь садовода, огородника, цветовода на январь 2022 года, составлен в соответствии с фаз...
Лунный календарь для садоводов, огородников и цветоводов на январь 2022 года составлен с учетом лунн...