Работы в Январе в саду
Как только световой день в Январе вырастет на несколько минут, садоводы начинают подготовку к сезону...
Зелень: выращивание в домашних условиях
Как бы мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и хо...
Огурцы на подоконнике
Что может быть лучше своих овощей сорванных с куста сразу к столу! Это возможно в городе, а не тольк...
Советы садоводам и огородникам на Январь
Январь и февраль обычно самые холодные месяцы в году. Помочь саду благополучно перенести зимние невз...

Стратификация — это имитация зимних условий для ускорения прорастания семян. В домашних условиях этот метод часто сводится к содержанию семян в холодильнике.

Сроки стратификации

Для прерывания глубокого покоя (8-20 недель) семенам нужно содержание в тепле (около недели) и долгий холодный период. Это относится к

  • кизильнику,
  • лоху,
  • калине,
  • анемонам,
  • морозникам,
  • ясенцам,
  • пионам,
  • примулам Зибольда.

Семена уже осенью смешивают с увлажненным крупнозернистым песком или торфяной крошкой в соотношении 1:3 и хранят в холодильнике при температуре +1…+5 °С, не давая им пересыхать. Можно смешать их с прокаленным и влажным песком в соотношении 1:2 и прикопать контейнер до весны на глубину 40 см в сухом месте сада. Также существуют различные способы стратификации семян в холодильнике. Для прерывания среднего покоя (1 неделя в тепле и 6 недель в холоде) семена начинают стратифицировать под Новый год — в декабре.

Это требуется для прорастания семян горечавок из секций весенней и бесстебельной, купальниц, рутовников, кодонопсисов, клематисов, княжиков, проломников, аризем, многолетних фиалок, низкорослых альпийских колокольчиков, джефферсоний, ирисов, большинства луковичных, пионов, проломников.

Для прерывания неглубокого покоя может потребоваться 3-4 недели. Такая быстрая стратификация проводится в начале весны (1 день в тепле, 1-2 недели в холоде). Семенам с коротким периодом стратификации искусственное содержание при пониженных температурах можно заменить на естественную стратификацию их можно пораньше посеять в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте их в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке. Для приготовления посевного субстрата смешайте торф (либо покупной грунт для комнатных растений) с крупнозернистым песком (1:1).

Грунт перед посевом семян нужно пропарить, чтобы продезинфицировать и уничтожить семена сорняков. Если воспользоваться для этого микроволновкой, то оптимальное время пропаривания 0,5 л почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Если вы используете готовый грунт, имейте в виду, что керамзит из него перед пропариванием в микроволновке нужно выбрать. Так сеют семена меконопсисов, крупноцветковых дельфиниумов, аквилегий, примул (гибриды бесстебельной, высокой, а также ушковые, канделябровые), горечавки даурской.

Периодически открывайте пакеты и контейнеры для проветривания, чтобы избежать перегрева и накопления углекислого газа, выделяемого семенами. При появлении плесневых и других грибов посевы необходимо опрыскать раствором фунгицида («Максим», «Фундазол»).

Способы стратификации семян в домашних условиях

Посеять в контейнеры и поставить на полку в холодильник. Так удобно стратифицировать небольшие объемы семян всего 3-4 вида или сорта. Установите ярлычки с названиями, накройте контейнеры пленкой и поставьте в холодильник. Емкости для посевов лучше орать поменьше и ставить в лотки или мини-теплички, можно даже в несколько слоев, перемежая картоном для устойчивости. В качестве теплички можно использовать пластиковую коробку из-под торта.

Разместить в зип-пакетиках с влажным вермикулитом, перлитом или сфагнумом можно крупные семена аконита, барбариса, хеномелеса, боярышника, бузины, шиповника. Пакетики уложите в отдельный контейнер. Семена с плотной кожицей (шиповник, боярышник) заранее продезинфицируйте 10 минут в 3%-ном растворе перекиси водорода.

Разложить на увлажненных ватных дисках мелкие семена (лаванды, примулы). Перед тем как убрать на стратификацию в холодильник,поместите ватные диски в отдельные зип-пакетики и снабдите этикетками с указанием вида или сорта.

Выложить стопкой из пластиковых крышек с любыми семенами, как мелкими, так и крупными. На влажную ткань выложите семена, подпишите названия маркером на крышечках. Затем поставьте их стопкой и уберите в пластиковый пакет.

Прикопать лоток с посеянными семенами в снегу на участке. Если у вас есть возможность посетить сад, можно провести стратификацию любых семян практически в идеальных условиях. Посейте растения в лотки из вспененного полистирола, накройте такими же лотками сверху и закопайте в снегу. Для этого лучше выбрать тенистое безветренное место, где почва не оголяется во время зимних оттепелей.

Что такое стратификация?

СТРАТИФИКАЦИЯ — это длительное хранение семян при низкой положительной температуре. Этот метод используют, когда полученные семена невозможно сразу посеять в саду или для предпосевной обработки редких или мелких семян. Стратификацию нужно провести перед посевом семян туговсхожих растений, зимостойких деревьев и кустарников, лекарственных и декоративных растений:

  • женьшеня,
  • боярышника,
  • лаванды,
  • прострела,
  • аконита,
  • примул,
  • елей,
  • туи,
  • сосен,
  • клематисов,
  • горечавок
  • и других декоративных многолетников.

Есть разные способы стратификации, и зависят они от длительности процесса. Семена одних растений необходимо стратифицировать в течение трех-четырех месяцев, других — шесть месяцев, девять и более. В зависимости от глубины покоя семян различаются и сроки закладки семян на стратификацию.

Похожие записи:

Работы в Январе в саду
Как только световой день в Январе вырастет на несколько минут, садоводы начинают подготовку к сезону...
Зелень: выращивание в домашних условиях
Как бы мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и хо...
Огурцы на подоконнике
Что может быть лучше своих овощей сорванных с куста сразу к столу! Это возможно в городе, а не тольк...
Советы садоводам и огородникам на Январь
Январь и февраль обычно самые холодные месяцы в году. Помочь саду благополучно перенести зимние невз...
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы