Как поднять урожайность огурцов
1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как толь...
Выбор семян
Начиная подбор семян для посева, составьте план участка и определите, что и где вы хотите посеять и ...
Открываем огуречный сезон
Чтобы собрать большой урожай огурцов, ответственно подойдите к выбору сортов или гибридов и соблюдай...
Советы садоводам и огородникам на Январь
Январь и февраль обычно самые холодные месяцы в году. Помочь саду благополучно перенести зимние невз...

Что может быть лучше своих овощей сорванных с куста сразу к столу! Это возможно в городе, а не только на даче. ОгурецПопробуйте выращивать огурцы на балконе, лоджии или даже просто на подоконнике. И это совсем не сложно, как принято об этом думать, а очень просто и увлекательно. При наличии досветки огурцы на подоконнике можно посеять уже в январе если нет — отложите посев на февраль или март

 

Сорта и гибриды огурцов для выращивания в домашних условиях

Для выращивания в комнатных условиях подходят и пчело-опыляемые огурцы, и парте-нокарпики. Однако первым необходимо будет ручное опыление, поэтому в целом парте-нокарпические сорта выращивать удобнее, поскольку они не нуждаются в опылении.

Сочетание высоких ночных температур, сухого воздуха, сквозняков и низкой освещенности может увеличить количество мужских цветков на растении и, значит, уменьшить количество потенциальных зеленцов. Поэтому выбирать нужно только самые выносливые и неприхотливые. А кроме того, необходимо избегать загущенных посадок, ведь даже на южном окне растения бу-
дут освещены гораздо слабей, чем в теплице. Поэтому при выборе сортов предпочтение нужно отдать теневыносливым.

Кроме того, для выращивания в домашних условиях лучше выбирать сорта и гибриды с хорошей способностью к ветвлению. Высота окна обычно позволяет огурцу дать всего 6-7 листьев от основания стебля до верха оконной рамы. Когда растение отплодоносит на этой части побега, оно образует боковые плети, с них можно будет собрать дополнительный урожай.

Для посева в середине февраля, без досвечивания, подойдут F1 Форвард и F1 Фауст гладкие партенокарпические гибриды. Их отличительная особенность повышенная теневыносливость и высокие вкусовые качества.

F1 Форвард

F1 Форвард

F1 Фауст

F1 Фауст

Для посева во второй половине февраля подходят: F1 Эстафета, F1 Олимпиада, F1 Манул, F1 Марафон с преимущественно женским типом цветения. Их необходимо опылять вручную, но их вкус и неприхотливость того стоят. Перечисленные гибриды обычно образуют достаточно мужских цветков для опыления, но для подстраховки лучше посадить одно растение-опылитель. Это может быть любой сорт или гибрид с мужским типом цветения, например, Феникс.

При посеве в более поздние сроки, в начале или середине марта, подойдут партенокарпические гибриды F1 Арбат и F1 Флагман, скороспелые (до 45-47 дней от всходов) и урожайные, с отменным вкусом и неповторимым огуречным ароматом.

Достаточно теневынослив партенокарпический гибрид FI ТСХ 442. Для мартовского посева подойдут, кроме того, гибриды с повышенной теневыносливостью и пучковым типом плодоношения: F1 Подмосковные вечера, FI Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Секрет фирмы, FI Хит сезона.

Очень сладкие и ароматные плоды у гибридов: F1 Оконнобалконный, FI Галина, F1 Елизавета (у последнего есть редкие бугорки на плоде). Любителям мелкобугорчатых плодов (в «немецкой рубашке») подойдут неприхотливые FI Патти и F1 Примадонна с пучковым расположением завязи и хрустящими огурчиками, которые не бывают горькими ни при каких условиях выращивания. А если по-вашему огурец не огурец без настоящей пупырчатой кожицы, выберите F1 Русский стиль. Он начинает плодоносить очень быстро (45-48 дней от всходов) и отличается устойчивостью к корневой гнили важное качество при выращивании огурцов в холодное время года.

Еще для выращивания на подоконнике можно рекомендовать теневыносливые гибриды FI Кураж (партенокарпический) и F1 Атлет (пчелоопыляемый). Оба сорта с пучковым расположением завязей отличаются отменным вкусом, устойчивостью к болезням и средней побегообразовательной способностью, что удобно для формирования на подоконнике.

Посадка огурцов в домашних условиях

  1. Заполните контейнер почвой, не доходя 3-4 см до края. Почва должна быть слегка влажной, но сыпучей. Посейте в одну лунку 3 семечка с расстоянием 1-2 см друг от друга. Глубина заделки семян 2-3 см. Предварительно обработанные стимуляторами или микроэлементами семена высевают сухими. Обычные семена можно сначала закалить, продержав во влажной ткани в овощном отсеке холодильника двое суток. Это повысит их устойчивость к стрессу и холоду.
  2. После посадки полейте лунку с семенами.
  3. Накройте горшок стеклом или пластиковым пакетом и до появления всходов уберите его в теплое место с температурой +25…+30 °С. Как только всходы появятся, уберите укрытие и переставьте горшок на подоконник. Желательно подложить под него теплоизолирующий материал (например, пенопласт). Следите, чтобы на растение не попадали сквозняки.
  4. При появлении первых настоящих листочков проредите сеянцы: оставьте в горшке один самый крупный, остальные удалите.

Секреты выращивания огурцов на подоконнике

Для выращивания огурцов необходимо подобрать контейнер емкостью не меньше 5 л на каждое растение. Корневая система огурца не выносит ни переувлажнения, ни подсыхания почвы. Поэтому чем больше горшок, тем легче держать почву умеренно-влажной. Огурцы любят легкую плодородную почву. Лучше всего попросить у друзей-дачников садовой земли или перепревший компост и смешать его с готовым покупным грунтом для овощей, добавив перлит (4:11)

Самостоятельно приготовленный грунт нужно обеззаразить любым удобным способом: пропарить над кипящей водой, пролить фунгицидом, прогреть в микроволновке. Можно использовать и готовый универсальный грунт для выращивания овощей с pH в пределах 6,3-6,8. На дно контейнера насыпьте дренаж слоем 2-3 см.

При появлении на основном побеге 5-6 узлов верхушку прищипывают. Если на растении отрастают боковые плети, их нужно прищипнуть над вторым узлом.

В фазе 5 листьев без опоры растениям уже тяжело. Чтобы они не сломались под собственной тяжестью, в качестве временной меры в каждый контейнер можно установить пластиковую шпалеру для комнатных вьющихся растений. Появление 6-8 листьев — сигнал к тому, что лиану нужно подвязывать.

Раз в 10-14 дней подкармливайте огурцы удобрением для рассады. Будьте внимательны: если удобрение применяется и для горшечных растений, и для овощей в фунте, нормы подкормки при выращивании в контейнерах должны быть в 10 раз ниже, иначе удобрение может обжечь корни.

Похожие записи:

Способ заготовки семян огурцов
Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких пло...
Все про огурцы
Огурцы происходят из тропических и субтропических лесов Индии, поэтому они теплолюбивы, светолюбивы ...
Рассада огурцов
Состав почвы для рассады огурцов может быть разный, главное, чтобы она была очень рыхлая и плодородн...
Лунный посадочный календарь на Январь 2019 г.
До прихода теплых весенних деньков еще очень много времени, но многие садоводы уже начинают подготов...
Календарь
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы