Зелень: выращивание в домашних условиях
Как бы мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и хо...
Огурцы на подоконнике
Что может быть лучше своих овощей сорванных с куста сразу к столу! Это возможно в городе, а не тольк...
Советы садоводам и огородникам на Январь
Январь и февраль обычно самые холодные месяцы в году. Помочь саду благополучно перенести зимние невз...
Лунный посадочный календарь на Январь 2019 г.
До прихода теплых весенних деньков еще очень много времени, но многие садоводы уже начинают подготов...

Начиная подбор семян для посева, составьте план участка и определите, что и где вы хотите посеять и что из этого уже есть у вас в наличии СеменаДля этого нарисуйте план участка, составьте список видов и сортов, которые хотите посадить, рассчитайте, сколько семян понадобится в этом году, и тогда уже приступайте к закупкам

Какие бывают семена?

Весна еще не началась, а многим уже не терпится заглянуть в магазин семян. Но не стоит спешить: сначала пересмотрите семена, оставшиеся с прошлого сезона, проверьте сроки годности на упаковке. Семена в пакетиках из фольги могут сохранять всхожесть дольше указанного срока, но стоит его вскрыть и защитные свойства теряются.

Не закупайте семена на несколько лет вперед: дома они намного быстрее теряют всхожесть, чем на складе фирмы-производителя. При покупке семян огурцов, томатов или перцев вполне оправдан выбор гибридов: они гораздо устойчивее к болезням и неблагоприятным условиям. И все же лучше, если эти гибриды будут не сверхновыми, а проверенными.

В магазинах можно купить не только простые семена, но и уже заранее подготовленные к посеву. Чаще в продаже встречаются дражированные семена это семена, которые послойно обволакиваются защитной оболочкой, за счет чего принимают шаровидную форму. В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста и защитные средства. Они обеспечивают всходам нормальное развитие на ранних этапах. Дражировать можно все культуры, но чаще это делают с мелкими семенами. Семена-драже можно сеять поштучно, поэтому всходы не нужно прореживать. Но у таких семян повышена потребность во влаге и короче период хранения. Их можно сеять сразу после схода снега в это время в почве еще достаточно влаги.

Гелевые дражеГелевые драже содержат специальный гель, который, набухая в почве, долго удерживает влагу. Даже если вы не смогли приехать на участок в очередные выходные, семена не погибнут в течение 2-3 недель. Такие семена имеют более высокую всхожесть и энергию прорастания, подходят для посева в летние сроки, в период, когда количество влаги в почве ограничено.

 

ЭМ-драже содержат в оболочке полезные микроорганизмы, которые значительно повышают их устойчивость и урожайность.

Инкрустированные семенИнкрустированные семена имеют тонкую водорастворимую оболочку, обогащенную росторегулирующими и обеззараживающими веществами. Они сохраняют натуральную величину, только окрашиваются в различные цвета. Инкрустация повышает всхожесть, такие семена можно высевать под зиму.

 

Семена-спринтеры путем специальной обработки проростки внутри семян приводят в состояние пробуждения и в таком виде консервируют до посева. При благоприятных условиях семена мгновенно трогаются в рост, всходы появляются раньше и дружнее. Однако следует помнить, что их нельзя высевать под зиму даже небольшая оттепель вызывает их прорастание и гибель.

Еще семена можно обрабатывать ультразвуком, рентгеновскими и гамма-лучами, импульсным концентрированным солнечным светом. Все эти способы повышают всхожесть и устойчивость всходов. Однако многие из них еще находятся в стадии исследований.

Наиболее используемые это лазерные и плазменные семена. Однако лазером семена лучше обрабатывать за 10 дней до посева, то есть заранее их покупать не стоит. Плазменные же семена более перспективны, у таких семян увеличиваются всхожесть и устойчивость проростков. Кроме того, эффект сохраняется в течение двух лет.

Похожие записи:

Работы в Январе в саду
Как только световой день в Январе вырастет на несколько минут, садоводы начинают подготовку к сезону...
Стратификация семян
Стратификация - это имитация зимних условий для ускорения прорастания семян. В домашних условиях это...
Огурцы на подоконнике
Что может быть лучше своих овощей сорванных с куста сразу к столу! Это возможно в городе, а не тольк...
Советы садоводам и огородникам на Январь
Январь и февраль обычно самые холодные месяцы в году. Помочь саду благополучно перенести зимние невз...
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы