Рассада перца - это самая непредсказуемая рассада. Всегда трудно вырастить рассаду перцев в срок....
Факторы, от которых зависит урожайность картофеля. Первый фактор напрямую связан с проращиван...
В кассеты насыпают грунт, ставят в воду. Вода проходит через нижние отверстия, и весь грунт пропитыв...
Распространенное мнение о бесполезности подзимнего посева моркови (октябрь-ноябрь) основывается на п...
Копать или не копать грядки под морковь – это решение при выращивании ранней и поздней моркови следует принимать, учитывая не только в каком климате выращивается морковь, но и на какой почве: песчаная почва, торфяник, суглинок на штык лопаты в среднем, а дальше глина.
Причем, если на участке огромное количество кротов, то под всеми грядками надо положить сетки от кротов. Высота грунта в грядках — 25-30 сантиметров, иначе морковь может врастать в сетку.
Желательно выделить под морковь 2 грядки с учетом севооборота: 1 год морковь растет на одной грядке, второй год на другой после крупной культуры. Например, после кабачков или капусты, потому что под такие культуры можно положить очень много мульчи.
На грядку три квадратных метра сажают всего три растения кабачка, вся остальная площадь — толстый слой мульчи, которая даст верхний плодородный слой. Грядки после крупных культур перед посадкой моркови не перекапывают.
На небольшую площадь не составляет труда посеять морковь пореже, расстояние между взошедшей морковкой — от двух до четырех сантиметров. Если семена старые, то семена сеют почаще.
Семена ранней моркови конце марта сеют в бороздки через 15 см и засыпают грунтом, а затем снегом. И все! Когда снег растает, земля оттает, ставят дуги и накрывают укрывным материалом. Укрывной материал не снимают и даже не заглядывают под него до начала июня.
Затем укрывной материал снимают, грядки хорошо проливают, пропалывают и мульчируют грядку опилками. Можно использовать свежие сосновые опилки. Есть вероятность, что это совсем неплохо помогает от морковной мухи.
Морковная муха летает в первый раз рано весной и кладет яички у основания молодых стеблей моркови. Личинки проникают в корень, подрастая, выходят из корней и окукливаются в земле. Из этой информации понятно, что во время первого лёта морковной мухи морковь защищает укрывной материал.

Морковная муха
В конце июня и в июле появляется второе поколение мух, личинки которых живут так же, как и первые, а осенью окукливаются.
Во второй лёт морковь от мухи и защищают опилки, слой которых примерно три сантиметра, может где-то и больше.
И никакого ухода в дальнейшем за морковкой не требуется.
Конечно кроме поливов.
В высоких грядках земля сохнет быстрее, слабые дождики мочат опилки, а вот до почвы не доходят.
Обычно уборка ранней моркови начинается в начале июля и к первому августа вся морковка убрана. Эта морковь не для длительного хранения, в основном идет на заготовки.
Что еще важно: сразу после уборки мульчируют грядку толстым слоем травы.
Позднюю морковь сажают в конце мая или в начале июня. Чем позднее посадка, тем позднее уборка (в начале октября или в самом конце сентября).
Снимают прошлогоднюю мульчу, выдергивают сорняки, ровняют грядку граблями, хорошо проливают всю площадь грядки из шланга.
Если при посадке на грядке есть личинки бронзовки, то обязательно выбирают их и пересаживают в компост.

Личинка майского жука (слева) и бронзовки (справа) — самое простое отличие — длина лапок
Делают бороздки такие же, как и для ранней моркови, и сажают морковь. После засыпки семян можно посыпать всю грядку золой. Ставят дуги и накрывают укрывным материалом для сохранения влаги.
Можно накрыть дуги над грядкой не укрывным материалом, а пленкой, и сделать это в начале мая, тогда сорняков взойдет гораздо больше, меньше надо будет полоть в дальнейшем.
Пока морковка подрастет на 10-15 сантиметров, ничего не делают. Частые поливы не нужны: примерно 2 полива за 10 дней. Прополку моркови следует делать после обильного полива.
Так как сажают морковку по одной семечке, то продёргивать ее не надо.
Можно посеять густо, потом продернуть — это кому как нравится. Но при этом нужно знать, почему бывает кривая морковка. Одна из причин – это задетый при прополке или при продёргивании корень соседней морковки.
Это свеклу можно продернуть или пересадить, а у морковки корешок нельзя трогать.
Сразу после прополки мульчируют опилками, слой опилок такой же, как и при выращивании ранней моркови.
На этом этапе уход за морковью закончен, больше никаких прополок или окучивания. Укрывной материал при желании можно оставить еще на неделю-две, а можно снять.
Еще не забываем про поливы. Теперь поливают не сверху из лейки и шланга, а между рядами. Воды нужно много, так как сначала следует промочить опилки.
Благодаря слою опилок морковь, торчащая из земли, не зеленеет.
Если боитесь закисления почвы опилками, то перед уборкой их можно снять.
После уборки урожая ботву моркови оставляют на грядке, можно на нее положить еще и травы.
Похожие записи:
Рассада перца - это самая непредсказуемая рассада. Всегда трудно вырастить рассаду перцев в срок....
Факторы, от которых зависит урожайность картофеля. Первый фактор напрямую связан с проращиван...
Выращивать картофель в ведре, особенно в чистом компосте без добавления земли, нет смысла: у картофе...
Распространенное мнение о бесполезности подзимнего посева моркови (октябрь-ноябрь) основывается на п...