Советы огородникам на Май
В мае почва достаточно прогревается для посева практически всех овощных и пряноароматических растени...
Уход за луковичными
Грамотное размещение растений и хороший уход - залог пышных и красивых цветников. Весенние луковичны...
Календарь огородника по дням Луны Май 2018
Календарь по дням Луны огородника и садовода позволит Вам почти всегда быть в курсе того, какая в да...
Луна в Зодиаке Май 2018 г. Огороднику
Лунный посевной календарь садоводов, огородников и цветоводов на Май 2018 года поможет определить на...

Выращивать морковь несложно но почему-то у одних она растет сама по себе, а другие, как ни стараются получают чахлые неровные корешки бледного цвета. Как исправить эту несправедливость и гарантированно получать отменный урожай?

Морковь

Технология выращивания

Морковь растение холодоустойчивое. Сеют ее обычно весной в апреле-мае или в ноябре-декабре (в мерзлую почву и сухими семенами). Морковь не любит затенения, поэтому грядки должны быть освещены солнцем в течение всего дня. И подготовлены заранее: в тяжелую глинистую почву добавляют крупнозернистый песок и торф (по 0,5 ведра на 1 м2) и минеральные удобрения; в бедную песчаную по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения.

На сильно увлажненных участках морковь сеют на высокие узкие гряды, в бороздки, расположенные на расстоянии не более 10 см друг от друга. Бороздки поливают горячей водой и посыпают мелом или золой, а после этого высевают семена на расстоянии 0,5-1 см. Сеять чаще не имеет смысла, все равно придется прореживать всходы, а это не только трудоемко, но и вредно для растений выдергивая одно, мы повреждаем корни соседнего.

Ждать всходов моркови приходится довольно долго (при температуре +8 °С они появляются через 25-30 дней), а на грядке тем временем разрастаются сорняки. Чтобы различить среди них мелкие всходы моркови, ее сеют вместе с семенами быстро всходящих маячных культур салатом или шпинатом (в соотношении 3:1).

Как только показались первые «маячки», их можно полоть и рыхлить. Многие не торопятся прореживать всходы моркови так хочется, чтобы они немного подросли и можно было их есть. Но это большая ошибка: густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, так что прореживать морковь надо обязательно. Лучше всего прореживать морковь дважды: когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями расстояние 3-4 см, и через 25-30 дней, увеличив расстояние до 5-6 см. После каждого прореживания растения нужно полить.

Поливают морковь умеренно, но регулярно.

В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю (3-4 л на 1 м’), а затем раз в неделю (10-20 л на 1 м2). Подкармливают 2-3 раза за лето минеральными удобрениями (нитрофоской).

Как получить хороший урожай моркови

6 полезных советов

Сейте намоченными семенами. Семена моркови прорастают медленно: до двух недель, а в холодную погоду и больше. Прорастанию препятствуют содержащиеся в семенах эфирные масла. Чтобы ускорить процесс, семена вымачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их подсушивают до состояния сыпучести и высевают.

Используйте маячные культуры. Чтобы всходы моркови не затерялись среди сорняков, в каждую бороздку вместе с морковными опускают несколько семян салата, шпината, редиса. Они быстро взойдут, и хорошо заметные листья будут служить ориентиром при прополке.

Избегайте загущенных посевов. Семена у моркови мелкие. Чтобы равномерно распределить их по грядкам, семена наклеивают на бумажные ленты, смешивают с песком, помещают в солонку и встряхивают ее над бороздками. Использовать можно любой способ, главное не забывать о норме: морковь высевают из расчета 0,5 г на 1 м2, на глубину 1,5-2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см на торфяных.

Полив должен быть умеренный, но регулярный не реже раза в неделю, 1-2 ведра на 1 м2 Молодые растения поливают еще чаще, но менее обильно. Вода не должна застаиваться или стекать с грядки. Желательно поливать в 2-3 приема и проверять, на какую глубину проникла вода.

Отпугивайте морковную муху от грядки. Помогут опрыскивания настоем молотого острого перца: 1 ст. л. на 10 л воды. Можно высадить рядом с морковью лук и чеснок их запах отпугивает вредителя. Выдернутые при прореживании ростки моркови немедленно уберите, чтобы их запах не привлекал муху, а лунки присыпьте землей.

Соблюдайте севооборот. Хорошие предшественники для моркови картофель, томат, лук, огурец, капуста. Не стоит сажать ее после сельдерея, укропа и других зонтичных, а также фасоли. Возвращать морковь на прежнее место лучше не ранее чем через пять лет.

Болезни и вредители морковиМорковь01

 

Покраснение и отмирание листьев (1) — корнеплод поражен личинками морковной мухи.

Ходы (2), — проделанные личинками морковной мухи.

Растрескивание (3) — недостаток или избыток влаги.

Ветвление корнеплода (4) — тяжелая почва или результат внесения свежего навоза.

Мокрая гниль (5) — недостаточно прогретая или переувлажненная почва. Особенно сильно пораженная этой болезнью морковь начинает гнить во влажных и теплых хранилищах (+ 5 °С и более).

Серая гниль (6) — недостаточно прогретая или переувлажненная почва.

 

Как правильно сеять морковь

Чтобы получить дружные сильные всходы в открытом грунте, соблюдайте несколько несложных правил, которые помогут обеспечить семенам лучшие условия для прорастания.

Замочите семена во влажной ткани в течение суток при температуре +20 °С (1). Не замачивают только дражированные семена и семена на лентах. Их сеют сухими, но только при условии, что у вас будет возможность часто и обильно поливать посевы, иначе использование таких семян не имеет смысла: при недостатке влаги всходят они хуже обычных.

Морковка12

Сделайте бороздку для посева, уплотните ее дно (2) . Одна из частых причин долгого прорастания семян и слабых всходов в том, что мелкие семена слишком глубоко затягивает в рыхлую почву во время полива.

Перед тем как сеять, тщательно полейте каждую бороздку или лунку в несколько приемов, пока на дне не образуется «жидкая грязь» (3). «Сей в грязь будешь князь», помните такую пословицу?

Морковка34

Разложите семена по бороздке, стараясь, чтобы все они улеглись на дно и прижались к влажной почве (4) . Однако вдавливать их глубоко в грязь не нужно.

Присыпьте посевы сухим торфом, а лучше смесью торфа и перегноя и больше пока не поливайте (5). Через рыхлый сухой субстрат всходам легче пробиться, чем через почвенную корку, которая образуется после полива.

Морковка56

Накройте пленкой, чтобы создать оптимальную влажность для прорастания семян. Через неделю пленку нужно снять (6).

 

 

Похожие записи:

Сад и огород без химии
Отвары и настои некоторых растений незаменимы для профилактики грибных болезней помогают они и в бор...
Народные приметы мая
Май – последний, самый теплый месяц весны. Его народное название - «травень», поскольку в это время ...
Лунный посадочный календарь на май 2018 г.
Лунный посевной календарь садоводов и огородников на май 2018 года поможет вам определиться со срока...
Луна в Зодиаке Май 2018 г. Огороднику
Лунный посевной календарь садоводов, огородников и цветоводов на Май 2018 года поможет определить на...
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы