Уход за луковичными
Грамотное размещение растений и хороший уход - залог пышных и красивых цветников. Весенние луковичны...
Народные приметы мая
Май – последний, самый теплый месяц весны. Его народное название - «травень», поскольку в это время ...
Календарь огородника по дням Луны Май 2018
Календарь по дням Луны огородника и садовода позволит Вам почти всегда быть в курсе того, какая в да...
Луна в Зодиаке Май 2018 г. Огороднику
Лунный посевной календарь садоводов, огородников и цветоводов на Май 2018 года поможет определить на...

В мае почва достаточно прогревается для посева практически всех овощных и пряноароматических растений. Если не успели в апреле, посейте укроп, петрушку, листовой сельдерей, пастернак. Место им не обязательно выделять на отдельной грядке.

Советы огородникам

Капусте, например, понравится соседство сельдерея, который будет отвлекать от нее вредителей. Рядок укропа будет уместен рядом с огуречной грядкой. Аромат базилика дезориентирует многих вредителей, поэтому его соседство не помешает овощам.

В мае теплая почва готова принять семена фасоли, кукурузы. Можно сеять огурцы, дыни, арбузы, тыкву.

Пора прореживать апрельские посевы лука репчатого, моркови, подкармливать азотными удобрениями (столовая ложка мочевины или стакан куриного помета на ведро воды). Органическим настоем подкармливают и раннюю капусту (2 стакана сброженной травы на ведро воды).

Чесноку после апрельской азотной подкормки дают комплексное удобрение (2 столовые ложки на кв. м). В конце месяца можно подкормить высаженный рассадой сельдерей: столовая ложка комплексного удобрения или 2 стакана сброженной травы на 10 л воды. Пора подкормить томаты, высаженные в апреле в теплицу: столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды, расход — литр раствора на растение.

Конечно, чтобы овощи выросли здоровыми, необходимо соблюсти все требования агротехники. Во-первых, не высаживать томаты по томатам, огурцы по огурцам.

Выдерживаем расстояние между растениями, не загущая и не высаживая слишком редко. И то, и другое скажется на урожайности. В загущенных посадках растения будут конкурировать за питание, будут хуже проветриваться, что чревато грибными и прочими болезнями. В редких посадках те же томаты будут излишне разрастаться в ущерб плодоношению, почва на не прикрытых ботвой грядках будет перегреваться.

Детерминантные (низкорослые) томаты высаживают через 30-35, индетерминантные (высокорослые) через 50-60 см друг от друга. Ряд от ряда располагают соответственно через 60-70 и 80-90 см. Перец высаживаем гуще — через 20-25 см в ряду и 50-60 см между рядами. Примерная схема высадки огурцов: 20-35 см между растениями в ряду, 70 см — расстояние между рядами.

Похожие записи:

Работы в Мае в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Высадить в парники и под пленочные укрытия рассаду: том...
Май: что предстоит сделать в саду и огороде на даче
В начале мая прекращают посадки плодовых культур и прививки черенками «за кору», «в расщеп». Че...
Сад и огород без химии
Отвары и настои некоторых растений незаменимы для профилактики грибных болезней помогают они и в бор...
Народные приметы мая
Май – последний, самый теплый месяц весны. Его народное название - «травень», поскольку в это время ...
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы