Работы в Мае в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Высадить в парники и под пленочные укрытия рассаду: том...
Советы огородникам на Май
В мае почва достаточно прогревается для посева практически всех овощных и пряноароматических растени...
Уход за луковичными
Грамотное размещение растений и хороший уход - залог пышных и красивых цветников. Весенние луковичны...
Народные приметы мая
Май – последний, самый теплый месяц весны. Его народное название - «травень», поскольку в это время ...

Много веков разнообразные листовые овощи являлись дежурным пунктом в меню человека, ассортимент был весьма впечатляющим Позже, с началом индустриализации от былого разнообразия осталось всего несколько видов. Современная диетология подарила листовым овощам вторую жизнь. Теперь мы с наслаждением поедаем кулинарные изыски прошлых эпох — «зеленые» соусы салаты супы — и обогащаем свой организм витаминами

зелень

Листовые овощи

Листовые культуры не предъявляют никаких особых требований к уходу. Более того, некоторые из них не уступают сорнякам по выносливости. Таковы рукола, щавель, лебеда. Однако даже лебеда уродится нежной и сочной только на рыхлой, плодородной и хорошо увлажненной почве.

На тяжелых, неокультуренных почвах любой из овощей будет грубым и невкусным.

Очень популярный листовой овощ шпинат Его едят и свежим, но чаще в приготовленном виде: в закусках, супах, пирогах. Очень полезен, хотя долго бытовавшее мнение о том, что шпинат особенно богат железом, оказалось всего лишь мифом. Растение холодостойкое, может выдерживать заморозки до -5°С. Есть как ранние, так и поздние сорта. Шпинат растение длинного дня, поэтому в середине лета стремится зацвести, отчего ухудшается качество урожая. Чтобы избежать стеблевания, летом сажают поздние сорта шпината.

Близкий родственник листовой горчицы рукола, или индау. Молодые листья очень приятные, островатые на вкус. Свежая зелень будет у вас все лето, если делать подсев каждые две недели. Рукола один из самых скороспелых овощей, неприхотлива, холодостойка и неплохо переносит затенение, но при длинном дне легко стрелкуется. Поэтому в середине лета посевы можно прекратить до августа. Если вы все же задались целью получать урожай весь сезон, то с мая по июль посадки желательно затемнять утром и вечером, чтобы световой день не превышал 12 часов.

Вкус листьев кресс-салата напоминает горчичный, но гораздо нежнее. Это холодостойкое скороспелое растение можно высевать и под зиму, и рано весной, в апреле. Посевы повторяют каждые две недели.

Щавель многолетнее растение, для получения крупных листьев можно возделывать как однолетнее. Из щавеля варят супы и зеленые щи, добавляют в салаты и начинки для пирогов. Крайне неприхотливое растение, чтобы весь сезон получать свежие молодые листья, щавель высевают в 2-3 срока.

Молодые листья огуречной травы, или бораго, добавляют в салаты, супы, используют как приправу. Листья собирают до появления цветоносов. Бораго любит плодородную, богатую перегноем почву.

Салатный цикорий (витлуф) в переводе означает «белый лист»: выгоняют его в полной темноте, иначе листья позеленеют и сделаются горькими. Цикорий двулетник, но для еды его выращивают один сезон, а зимой производят выгонку.

Он влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают салатный цикорий в последней декаде мая.

Корнеплоды убирают до наступления заморозков.

У садовой лебеды съедобны молодые листья и побеги, они богаты белком, витамином С, минеральными солями. Лебеда нетребовательна к качеству почвы, устойчива к холоду и засухе. В голодные годы лебеда не раз выручала наших предков, хорошо ли, плохо ли, но заменяя хлеб. Правда, из-за этого она приобрела репутацию растения, есть которое можно только умирая с голоду.

А ведь лебеда хороша и свежей, и вареной в супах, борщах.

Есть и декоративные сорта лебеды с листьями бордовой, свекольной либо кремовой окраски.

Родственник лебеды и свеклы мангольд, или листовая свекла. Известны две формы мангольда: листовая и черешковая. Листья едят свежими в салатах, в качестве гарнира либо добавляют в омлеты или супы. Перед посевом семена на сутки замачивают. Молодые растения легко переносят небольшие заморозки. Для того чтобы получить зелень как можно раньше, в конце марта семена высевают на рассаду, а через месяц высаживают в грунт, первое время прикрывая пленкой. Мангольд любит плодородную почву и яркий свет. Первые листья можно срезать уже через месяц после посева, массовый же урожай будет только месяц спустя.

Полезные и вкусные сорняки

Для зеленых салатов годятся ботва и первые листочки многих дикорастущих растений: одуванчика, сныти, подорожника, медуницы, дягиля, пастушей сумки, кислицы, крапивы и примулы весенней. У дикой зелени вкус довольно своеобразный. Лебеда и одуванчики бывают жестковатыми и слегка горчат, поэтому их минут 20 вымачивают в соленой воде, потом тонко режут и «маскируют» продуктами сочными и мягкими: огурцами, салатом айсберг, сладким перцем, яйцом, брынзой, сметаной, грецкими орехами и чесноком.

Сныть подходит и для салатов, и для горячих блюд: ботвиньи, котлет, вареников.

Пастушья сумка ценится за калий, холин и органические кислоты. Идет не только в щи и салаты, но и в жаркое.

Кислица хорошая приправа для супов. Можно добавить в компот, но немного: в большом количестве она может вызвать раздражение почек.

Крапиву есть «живьем», конечно, невозможно ее добавляют в супы и котлеты. Крапива ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и анемии, содержит витамины A, D, В.

Папоротники орляк и страусник способствуют выведению радионуклеидов. Их еще не развернувшиеся листья-клубочки солят и маринуют как маслины, а молодые стебли кладут в супы и салаты (после термообработки!), заготавливают впрок. По вкусу орляк напоминает хорошие грибы, а страусник сладковатую цветную капусту.

Вино из одуванчиков

Вам понадобится:

  • литровая банка цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 00 г изюма
  • 3-4 веточки мелиссы лимонной или мяты

Как готовить:

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Отделите их от цветоложа и положите в большую кастрюлю. Залейте 4 л холодной кипяченой воды, накройте крышкой и отставьте на 24 часа.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности.

Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность если она не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, остудите. Затем удалите лепестки, процедив отвар через сито.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения.

После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения.

Когда брожение прекратится, отделите осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания.

Похожие записи:

Работы в Мае в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Высадить в парники и под пленочные укрытия рассаду: том...
Май: что предстоит сделать в саду и огороде на даче
В начале мая прекращают посадки плодовых культур и прививки черенками «за кору», «в расщеп». Че...
Народные приметы мая
Май – последний, самый теплый месяц весны. Его народное название - «травень», поскольку в это время ...
Лунный посадочный календарь на май 2018 г.
Лунный посевной календарь садоводов и огородников на май 2018 года поможет вам определиться со срока...
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы