В начале мая прекращают посадки плодовых культур и прививки черенками «за кору», «в расщеп». Че...
Выращивать морковь несложно но почему-то у одних она растет сама по себе, а другие, как ни стараются...
Май - активный месяц для посадки растений в открытый грунт. Фаза Луны в Мае 2019 года Уб...
май — это не только последний месяц весны, но и время, когда природа пробуждается, а люди начинают а...
Отвары и настои некоторых растений незаменимы для профилактики грибных болезней помогают они и в борьбе с вредителями Народные средства не так эффективны как химические препараты но действуют они достаточно деликатно поэтому применять их можно часто. При систематических обработках они увеличивают сопротивляемость растений и не вызывают привыкания
Народные средства от насекомых-вредителей и болезней
Чтобы избавить кустарники от мучнистой росы, пятнистостей, защитить от тли, клещей и садовых вредителей, рано весной, пока почки не тронулись в рост, полейте ветви горячей водой температурой около 80 °С. В момент контакта с ветвями температура составит примерно +60…+70 °С, это не опасно для растений.
Слабым (розовым) раствором марганцовки обрабатывают семена, клубни и луковицы и поливают посевы, чтобы не допустить распространения черной ножки.
Древесная зола помогает избавиться от крестоцветных блошек и тлей. Рано утром разбросайте сухую золу тонким слоем под растениями, и насекомые их покинут. А когда пойдет дождь, зола начнет отдавать растениям питательные вещества.
Можно из золы приготовить отвар: 300 г древесной золы залейте 2-3 л кипятка, кипятите 20 минут; дайте отстояться, процедите и долейте до 10 л. Отвар помогает избавиться от глей, гусениц, мучнистой росы на смородине и крыжовнике.
Для защиты растений от парши за неделю-две до опадения листьев опрыскайте деревья 4,5-5%-ным раствором мочевины, опавшую листву 7-10%-ным, но будьте внимательны: этот раствор не должен попадать на растения.
Гашеную известь обычно используют для раскисления почвы и как источник кальция для растений. Для защиты от голых слизней создайте вокруг участка, которому грозит их нападение (например, цветник с хостами, грядка с салатом или капустой), защитную полосу из извести. Рассыпайте ее не сплошной полосой, а двумя-тремя узенькими строчками с расстоянием между ними 10-15 см. Потребуется примерно 30 г извести на 1 погонный метр.
Яичная скорлупа поможет избавиться от медведки. Разотрите скорлупу в порошок, для запаха слегка смочите подсолнечным маслом и внесите в почву в тех местах, где возможно появление этого вредителя.
Полезные насекомые в саду
Златоглазка насекомое с большими золотисто-зелеными глазами и прозрачными сетчатыми крылышками.

Златоглазка
Из яиц, которые крепятся к листу на тонких «нитях» длиной около 1 см, появляются личинки с мощными челюстями.

Златоглазки личинка
Каждая способна уничтожить до 200 тлей в сутки. Поедают они также червецов, подушечниц и множество разных мелких гусениц.

Муха-журчалка
Муха-журчалка по своей окраске напоминает осу, питается нектаром. Личинка съедает за день до 100 тлей.

Верблюдка
Верблюдки выглядят непривлекательно, их туловище напоминает шею и голову верблюда. Многие считают их вредителями, но напрасно. Самки откладывают яйца под кору деревьев. Личинки охотятся на гусениц, тлей, червецов и уничтожают личинки короедов.

Жужелица
Жужелицы садовые бывают разнообразной окраски, например, с панцирем фиолетового оттенка и желтыми крапинками на надкрыльях. Это настоящие хищники. Они уничтожают слизней, улиток, всевозможных гусениц и куколок. Охотятся в основном ночью.

Жук-скакун
Жуки-скакуны одна из разновидностей жужелиц, активны днем. Личинки строят вертикальные норки в песчаной почве и караулят в них добычу муравьев и других мелких насекомых.

Щелкун
Щелкуны и их личинки — проволочники развиваются в древесине или под корой гнилых деревьев.

Ксилофаги
Хищные виды уничтожают ксилофагов (древоедов), питаются мертвыми насекомыми и мицелием грибов.

Божья коровка
Божья коровка некоторые виды используются в теплицах для борьбы с мучнистыми червецами и белокрылками. Одна личинка способна уничтожить за сутки 7000 яиц или 100 личинок, до 60 взрослых особей червеца. Личинки поедают также тлей, щитовок, червецов, паутинных клещиков и подушечниц.
Хищные клещи защищают растения от паутинных клещиков, а клопы поедают яйца листоверток и плодожорок, да и более крупные насекомые вроде уховертки могут стать их добычей. Некоторые виды муравьев охотятся на пядениц, совок, пилильщиков, шелкопрядов. Крошечные (0,2-4 мм) наездники откладывают яйца в яйца тлей, шелкопрядов, совок, а некоторые из них в личинок или даже во взрослых насекомых.
Полезные насекомые никогда не поселятся на участке, обработанном пестицидами.
Для их привлечения нужно разводить в саду нектароносы например, горчицу, гречиху, дягиль. Пчелы, наездники, цветочные мухи больше всего любят укроп и другие зонтичные во время цветения, кориандр, мяту. В некоторых местах можно оставить цвести одуванчики или тысячелистник. Хорошо также посадить лужайку с полевыми цветами.
6 рецептов экологически чистых средств защиты растении
Настой и отвар полыни горькой помогает для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком, листогрызущими гусеницами.
Для отвара: измельчить 500 г травы, залить небольшим количеством воды и кипятить 10-15 минут. Охладить, процедить и разбавить водой до 5 л. Использовать для опрыскивания или полива.
Для настоя: 150 г свежей или 15 г сухой полыни залить 5 л холодной воды. Настаивать 14 дней, пока не закончится брожение. Затем 1 часть настоя смешать с 10 частями воды и использовать для полива и опрыскивания. Так же можно использовать настой полыни, приготовленный без брожения: он настаивается примерно в течение 1-3 суток.
Настой крапивы или хвоща обладает инсектицидным и фунгицидным действием.
Приготовление: 1 кг свежей зеленой массы или 400 г сухой залить 10 л холодной воды. Настаивать
в пластиковом ведре в течение 14 дней, как можно чаще перемешивая. Для ускорения брожения ведро оставляют на солнце. Как только брожение прекратится, настой будет готов к применению. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно добавить измельченную зелень и корень валерианы. Процедить, развести водой в соотношении 1:10 для опрыскивания или полива под корень.
Отвар крапивы или хвоща обладает инсектицидным и фунгицидным действием. Приготовление: 500 г свежей зеленой массы или 100 г сухой измельчить, залить 5 л холодной воды. Настаивать сутки в пластиковой емкости. Затем перелить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и кипятить на маленьком огне 30 минут, охладить, процедить и перелить в пластиковые бутылки. Хранить в прохладном месте. Для опрыскивания развести отвар водой в соотношении 1:5. Когда он забродит, его можно использовать только для полива под корень (в пропорции 1:10).
Вытяжка из крапивы используется в неразбавленном виде для борьбы с тлей. Приготовление: 500 г свежей или 200 г сухой крапивы залить 5 л холодной воды, настаивать от 12 до 24 часов. Главное не доводить до брожения.
Опудривание древесной золой для профилактики или при начальной стадии различных пятнистостей и мучнистой росы. Опрыскать растения водой из шланга и посыпать их золой. Через два часа хорошо промыть.
Настой коровяка проверенное средство для борьбы с мучнистой росой. Свежий навоз разбавить водой в соотношении 1:3. Настаивать 3 дня, затем процедить и развести водой (1:3). Использовать для опрыскивания роз(проводить обработку несколько раз подряд во второй половине дня). Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибов мучнистой росы.
Похожие записи:
Разрушая жилище чёрных садовых муравьев (Lasius niger), посмотрите, сколько там коконов, личинок, их...
Грамотное размещение растений и хороший уход - залог пышных и красивых цветников. Весенние луковичны...
Май – последний, самый теплый месяц весны. Его народное название - «травень», поскольку в это время ...
Май – последний, самый теплый месяц весны. Его народное название — «травень», поскольку в это время ...