Работы в Мае в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Высадить в парники и под пленочные укрытия рассаду: том...
Май: что предстоит сделать в саду и огороде на даче
В начале мая прекращают посадки плодовых культур и прививки черенками «за кору», «в расщеп». Че...
Сад и огород без химии
Отвары и настои некоторых растений незаменимы для профилактики грибных болезней помогают они и в бор...
Календарь огородника по дням Луны Май 2018
Календарь по дням Луны огородника и садовода позволит Вам почти всегда быть в курсе того, какая в да...

Грамотное размещение растений и хороший уход — залог пышных и красивых цветников. Весенние луковичные цветут одними из первых в саду. В начале лета на месте их посадки остаются или некрасивые желтые увядающие листья или голые участки грунта. Поэтому лучше размещать их среди раскидистых многолетников

Тюльпаны

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ТЮЛЬПАНАМИ ВО ВРЕМЯ ИХ РОСТА

Рыхлить почву под посадками тюльпанов после каждого дождя или полива, пока не сомкнутся листья соседних растений. Почва должна быть влагоемкой, рыхлой, с щедрой добавкой хорошо разложившейся органики и хорошим дренажем.

Поливать в засушливую погоду, особенно в стадии бутонизации, во время цветения и спустя две недели после него. Норма расхода воды зависит от свойств почвы на участке и погодных условий и составляет от 10 до 20-25 л на 1 м2.

Провести три подкормки комплексным минеральным удобрением из расчета 100-120 г на 1 м2 (третью подкормку из расчета 60-70 г на 1 м2). Ранней весной (апрель, во время таяния снега) преобладающим элементом комплексного минерального удобрения должен быть азот, в начале бутонизации — фосфор и калий, а в фазу массового цветения азот исключают, оставляя фосфор и калий (1-1). Посадкам детки вполне достаточно двукратной подкормки.

Осматривать посадки и выбраковывать отстающие в росте, больные растения и не тронувшиеся в рост луковицы.

Удалять цветочную головку спустя 3-4 дня после того, как цветок раскрылся. Оставляйте максимально возможную длину цветоноса и листья. Это вызывает отток питательных веществ из надземной части растения в луковицу и помогает ей набраться сил для цветения в будущем году.

Подвязывать к опоре цветоносы тюльпанов, обладающих крупным цветком (например, представители класса Махровые поздние).

Оставлять не менее 3-4 листьев при срезке тюльпанов для букета. Это поможет растениям образовать крупные луковицы.

Что посадить рядом с луковичными?

Засухоустойчивые очитки. Тюльпаны, не требующие выкопки в течение 3-6 лет (ботанические: Кауфмана, Фостера, Грейга; а также Дарвиновы гибриды, Триумф, Простые ранние и Простые поздние) лучше сажать с засухоустойчивыми видами многолетников с поверхностной корневой системой, например очитками, поскольку летом их луковицам нежелателен полив. Когда приходит время выкопки луковиц, куртинки очитка осторожно снимают лопатой, а после уборки тюльпанов вновь возвращают в цветник.

Быстрорастущие однолетники и двулетники. Растения, луковицы которых нужно выкапывать на лето (тюльпаны, гиацинты), можно сажать на клумбах с быстро растущими однолетниками и двулетниками: настурциями, душистым табаком, виолами, незабудками, маргаритками. Они задекорируют пустые места в цветнике.

Почвопокровные растения. Мелколуковичные растения лучше высаживать вместе с барвинком, флоксом шиловидным, живучкой ползучей, зеленчуком. Многолетники защищают луковички зимой и под своим покровом сохраняют для них весеннюю влагу, а весной не дают листьям луковичных растений лежать на земле.

Многолетники с поздним пробуждением. Луковицы подснежников, пушкиний, белоцветников, хионодоксы, пролесок, весенних безвременников и крокусов сажайте среди поздно просыпающихся многолетников (например, хост, бруннер, астильбы). Пока они не развернули листья, в начале мая, пустоту в цветниках украсят цветущие полянки луковичных. Когда они начнут желтеть, многолетники скроют их своей листвой, а потом подхватят эстафету цветения. Луковицы можно сажать вплотную к многолетникам подземные части растений находятся в разных ярусах и не мешают друг другу.

Бордюрные многолетники. Посадите ранние нарциссы группами по 5-7 луковиц между куртинами гераней, манжетки. Поздней весной они закроют их желтеющую недекоративную листву, как покрывалом, и не оставят проплешины в посадках.

Флоксы метельчатые. Нарциссы и лилии (азиатские гибриды, ЛА-гибриды, садовые формы и гибриды лилии кудреватой) можно высаживать рядом с метельчатыми флоксами, листва и стебли которых отрастают как раз ко времени их отцветания. К тому же у этих растений схожие условия выращивания.

Неприхотливые виды примул (весенняя, обыкновенная, крупночашечковая) прекрасно уживаются с луковичными растениями. С их помощью можно обыграть невысокие бордюры, дорожки и создать цветники под пологом деревьев.

нарциссы

нарциссы

Выкапываем и делим нарциссы

Нарциссы выкапывают и рассаживают в среднем раз в 4-5 (до 6) лет, когда ослабевает цветение и луковицы начинают теснить друг друга. Хотя листва нарцисса после цветения отмирает, у него нет выраженного периода покоя. Выкопанные луковицы, даже без листвы, продолжают интенсивно дышать и терять влагу. Выкапывать их нужно позже тюльпанов, как только листва почти полностью пожелтеет (июнь-июль), а сажать раньше: до конца сентября.

Оптимальный срок вторая половина августа, так как активнее всего корни нарциссов нарастают в сентябре.

Выкапывать нарциссы удобно небольшой садовой вилкой. После этого срежьте листву, живые корни обрезать не нужно. Разложите луковицы на поддоне под навесом или в любом прохладном, но сухом тенистом месте. Когда оболочка подсохнет и земля будет легко осыпаться, разберите и поделите их.

Дочерние луковицы, которые уже успели достаточно округлиться, обычно хорошо отламываются от донца материнской (1). Молодые дочерние луковицы более плоской формы тоже можно попробовать отделить, но без применения силы.

нарциссы12

Легонько раскачайте луковицу если она отломится и место разлома сухое хорошо (2). Иногда плоские луковицы нарцисса отламываются не чисто, оставляя в месте разлома раневую поверхность: живую сочную ткань еще не огрубевшего донца.

Место разлома присыпьте золой или толченым углем (3). Разложите луковицы на хранение так, чтобы раневая поверхность хорошо проветривалась и зарубцевалась. Если луковицы свалить в одну кучу в плохо проветриваемом помещении или беспощадно поделить гнезда прямо перед посадкой, через рану на донце легко проникнет грибная инфекция, распространяясь на луковичные чешуи.

нарциссы34

Очистив и поделив луковицы нарциссов, перед уборкой на хранение желательно протравить их от трипса и клеща препаратами «Карбофос», «Фуфанон» или их аналогом. Рабочая эмульсия: 5 мл на 1 л воды, время обработки 30 минут. Просушите луковицы на свежем воздухе в тени, затем до посадки уберите в сухое помещение с температурой около +18…+20 °С (4).

 

 

Похожие записи:

Работы в Мае в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Высадить в парники и под пленочные укрытия рассаду: том...
Пора сеять морковь!
Выращивать морковь несложно но почему-то у одних она растет сама по себе, а другие, как ни стараются...
Лунный посадочный календарь на май 2018 г.
Лунный посевной календарь садоводов и огородников на май 2018 года поможет вам определиться со срока...
Луна в Зодиаке Май 2018 г. Огороднику
Лунный посевной календарь садоводов, огородников и цветоводов на Май 2018 года поможет определить на...
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы