Выращивание раннего картофеля
Чтобы получить ранний (молодой) картофель, семенные клубни прогревают и проращивают в светлом и тепл...
Картофель - генерал на огороде
Картофель относится к пасленовым культурам. Его родина — Аргентина и Перу. Происхождение картофеля и...
Картофель - второй хлеб
В книгах и журналах публикуют такое количество советов по выращиванию картофеля что голова идет круг...
Выращивание баклажанов от семян до урожая
В кассеты насыпают грунт, ставят в воду. Вода проходит через нижние отверстия, и весь грунт пропитыв...

Выращивать картофель в ведре, особенно в чистом компосте без добавления земли, нет смысла: у картофеля не вырастает ни ботвы, ни, соответственно, большого урожая.

Картофель в ящике

Если хотите получить урожай с малой площади, то сажать нужно в емкость без дна. Например, в ящики размером 60х60 см и высотой 30 см. Объем большой, поэтому при посадке в обычную землю надо добавить 25-литровое строительное ведро компоста.

Сажать желательно клубень картофеля, который проращивался в темноте, с 6-ю ростками размером с куриное яйцо. Более крупный клубень сажать нельзя, так как маточная картошка останется целой, а урожай будет маленький. Глубина посадки примерно 15-20 сантиметров.

Картофель в ящике

Картофель в ящике

На первый взгляд кажется, что корни картофеля, посаженного таким образом, будут расположены только на глубине 30 сантиметров. На самом деле, корни уйдут гораздо глубже.

Утверждения, что нужно засыпать картошку с головой, когда покажутся ростки, да еще и не один раз, неверны. Изначально картофель образует клубни на столонах, а столоны растут на белой этиолированной части стебля. Стебель будет белым, пока ростки картофеля не увидят свет. Поэтому засыпать зеленую ботву бесполезно, так как стебель уже зеленый, начались другие процессы. Вместо столонов на этом стебле уже растут листья, и даже если его засыпать, то столонов на нем не будет. От недостатка света стебель просто станет бледно-салатовым.

Для получения большого урожая картошку в ящике необходимо мульчировать весь сезон свежескошенной травой, не допуская попадания ее на стебли. Между стеблями лучше замульчировать опилками. Если при выращивании весь уход сведется к однократному мульчированию толстым слоем сена и все, то в результате большого урожая ждать не стоит.

Для защиты от фитофторы в конце сезона можно перейти на мульчирование горячей травой. Горячую траву также старайтесь раскладывать, чтобы она не касалась стеблей. Но лучше выращивать в ящиках сорта картофеля, устойчивого к фитофторе, чтобы избежать потери урожая.

Обильный полив по мульче в течение сезона обязателен. При поливах нужные вещества проходят в почву.

Для получения большого урожая с одного куста, посаженного в ящик необходимо обеспечить кусту достаточно солнечного света.

Нельзя сажать картофель в полутени, солнечный свет нужен всегда.

Посадка картофеля в ящики будет актуальна только на маленьких участках, так как уход за одним кустом для получения большого урожая очень трудоемкий.

Возможно стоит задуматься: посадить 10 кустов и собрать 10 килограмм обычным способом при минимуме трудозатрат или посадить один куст для получения такого же урожая, при уходе за ним потратить много сил и времени, а все ради того, чтобы при уборке урожая получить удовольствие.

 

Похожие записи:

Картофель - польза и вред
Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубн...
Что нужно знать, чтобы вырастить большой урожай перца.
Рассада перца - это самая непредсказуемая рассада. Всегда трудно вырастить рассаду перцев в срок....
От чего зависит большой урожай картофеля.
Факторы, от которых зависит урожайность картофеля. Первый фактор напрямую связан с проращиван...
Выращивание баклажанов от семян до урожая
В кассеты насыпают грунт, ставят в воду. Вода проходит через нижние отверстия, и весь грунт пропитыв...
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы