Картофель из семян
Вспомните, как мы обычно размножаем на участке картофель? Правильно, вегетативно. Отбираем лучшие кл...
Картофель - генерал на огороде
Картофель относится к пасленовым культурам. Его родина — Аргентина и Перу. Происхождение картофеля и...
Большой урожай при выращивании картофеля в грядках-коробах
На грядке размером 1 метр на 2 метра, то есть два квадрата, в два ряда через 30 сантиметров в ряду в...
Большой урожай при выращивании картофеля в ящике.
Выращивать картофель в ведре, особенно в чистом компосте без добавления земли, нет смысла: у картофе...

Чтобы получить ранний (молодой) картофель, семенные клубни прогревают и проращивают в светлом и теплом (12-15 °С) помещении в течение 35-40 суток. Для проращивания лучше использовать клубни, у которых еще не обламывали ростков. Их раскладывают в 2-3 слоя на полу, полках или в ящиках.КартошкаПроращивать клубни можно и в полиэтиленовых мешочках емкостью 5-6 кг с перфорацией для доступа воздуха.

Для равномерного и дружного прорастания клубни через каждые 5-7 суток переворачивают. Проращивать клубни можно предварительно нанизав их на леску или проволоку возле окон, на веранде, утепленном балконе и в других хорошо освещенных местах. Для получения очень раннего картофеля применяют влажное проращивание клубней в торфоперегнойной смеси или в компостированных опилках. В этом случае на дно ящика насыпают торфоперегнойную смесь (опилки) слоем 3-4 см. На нее укладывают слегка пророщенные (20-30 дней) клубни и засыпают такой же смесью. После этого производят полив теплой водой, к которой для профилактики добавляют медный купорос (1 чайную ложку на 10 л воды).

Для полива можно использовать и слабый раствор минеральных удобрений (в 10 л воды растворяют 5-10 г аммиачной селитры, 20-30 — суперфосфата и 10-15 г сульфата калия). Такое количество раствора используют на 2-3 м2 площади, где проращивают клубни. С появлением первых листьев и корневой системы (через 55-70 дней) растения с комом почвосмеси (опилок) высаживают на огород.

Сроки и способы посадки раннего картофеля

Ранний картофель следует высаживать, когда почва прогреется на глубине 6-8 см до 6 °С. Для получения более раннего урожая картофеля многие огородники хорошо пророщенные клубни высаживают под каркасное и бескаркасное пленочное укрытия. При этом в южных районах молодой картофель можно получать в конце мая, а в западных — в средине июня.

Проросшие клубни высаживают в заранее подготовленные борозды (почва лучше прогревается) с шириной междурядий 120 см в два рядка, расстояние между рядками 20 см и расстоянием между растениями в рядке 25-30 см. Глубина посадки картофеля — 6-8 см. После посадки верхний слой почвы рыхлят боронами или граблями, чтобы не образовались глыбы и почвенная корка.

Уход за ранним картофелем

Если всходы картофеля появились и ожидаются заморозки, их укрывают полиэтиленовой пленкой, поливают, применяют дымление или окучивание с ботвой. Дальнейший уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков в рядках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Поливают картофель редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы глубиной 40-50 см. В южных районах ранний картофель поливают 3-5 раз с нормой полива 400- 500 л воды на 10 м2. Интервал между поливами 7-10 суток. После полива почву в междурядьях рыхлят. Когда растения достигнут высоты 15-20 см, их окучивают. С этим приемом нельзя опаздывать, поскольку при опоздании повреждаются столоны и снижается урожайность.

Окучивать растения следует только влажной почвой после полива или дождя. На неорошаемых участках в южных районах окучивать картофель не следует, так как в сухой почве частично поврежденная корневая система не восстанавливается, сильно иссушается и перегревается почва в зоне формирования клубней, вследствие чего урожайность снижается.

Уборка урожая раннего картофеля

Ранний картофель начинают убирать, когда закончится цветение и начинают желтеть отдельные нижние листья. Убирают клубни выборочно в несколько приемов по мере надобности, подкапывая (осторожно разгребая почву) растения.

После первых сборов урожая растения поливают и окучивают. Во время уборки обращают особое внимание, чтобы не повредить листьев и стеблей. Заканчивают уборку раннего картофеля в июне.

Посадка раннего картофеля по Степнову

Картофель принято сажать лопатой и на глубину 10-14 см. На «пол штыка», как говорят. С такой глубины, в зависимости от температуры почвы, от состояния самих клубней, картофель «прорастает» до 2-3 недель. Долго!

Попробуйте посадить, хотя бы ранний картофель, в ямки или в лунки (см. рисунок 16.1).

Технология, примерно, такая:

  • 1.Сразу копаете лунки «в пол штыка» на всю площадь, на те же 10-14 см.
  • 2.Раскладываете картофель по лункам.
  • 3.Разбораниваете поверхность земли «в пух», чтобы немного картофель присыпать землёй. Всё!
  • 4. Очень хорошо, если накрыть посадки укрывным материалом.

В любом случае, ростки картофеля с небольшой глубины быстро пробьются к свету. В ямке им будет тепло и тихо даже при очень ранней посадке, до 5-10 мая, например. Под укрывным материалом, да в лунках, ростки перенесут лёгкие заморозки. А без укрывного — слушайте прогноз погоды! Если пообещают заморозок -то можно легко заборонить посадку с таким расчётом, чтобы завалить ростки. Из тёплой ямки за 2-3 дня — сами выскочат.

С посадкой «в ямки» стоит поэкспериментировать и определить себе лучшие сроки. После снятия укрывного материала — обычный уход.

И, как обычно, не верьте мне на слово! Проверьте.

Сдвоенными лентами

В сельхозпроизводстве сажают картофель с междурядьем 70-75 см и 30-35 см между картофелинами в ряду, 400 — 450 клубней на сотку. Машинам — удобно!

Для дачников, особенно на земле «с нуля», то есть после залежи, перепашки пласта трав, просто на сильно засорённой земле, рекомендую попробовать другую посадку. Посадку узкими сдвоенными лентами (см. рисунок).

16_2

Сдвоенные ряды

В ряду картофелины через 20 см, второй ряд тоже через 20 см (1, отметил крестиками). Для удобства прополки картофелины соседних рядов лучше расположить в шахматном порядке. Тогда тяпкой, ритмично и аккуратно, культивируете землю между кустиками по стрелкам (2). Ни один сорнячок не спрячется! Что даёт сближенная лента?

Во-первых: окучивать картофель нужно высоко! Для защиты клубней от заражения фитофторой. В обычной посадке — всегда проблема: откуда брать землю? В узкой же ленте будете окучивать одновременно оба рядка, да и с землёй проблем не будет (3).

Во-вторых: широченное междурядье в 120 см легко обрабатывать (4). Боронить по корке и по «белым нитям» сорняков. Рыхление междурядий — одновременное разборанивание трещин, уничтожение гусениц совок и мотыльков и убежищ слизней.

Крупные сорняки пропалывать тяпкой или полольником. Злостные сорняки: осот, пырей, вьюнок — уничтожать гербицидом. Боронить — граблями. Культивировать — тяпкой или полольником. Гербицид наносить опрыскивателем. То есть, всё — инструментом, не руками, с высокой производительностью.

И напомню: ряды посадок у нас лучше располагать «на юг» (5). Солнце в полдень будет прожаривать землю — легче бороться с сорняками и вредителями. Конечно, если посадки на склоне, то — поперёк склона.

Много пустой земли? Это — кажется!

В сдвоенных рядах, на самом деле, увеличивается норма посадки на 20%, до 480 — 540 клубней на сотку. Имейте это в виду при посадке. То есть, вполне можно засадить 4 сотки из 5-ти, а освободившуюся сотку — занять чем-то другим. Например, отвести под сидераты (см. лекцию 23. Сидераты). И потихоньку накапливать плодородие своей земли.

Урожай картофеля при соблюдении технологии — не пострадает.

Посадка картофеля при такой технологии выглядит следующим образом:

  • 1. Забораниваю землю «в пух».
  • 2. По краям поля ставлю отметки через 140 см.
  • 3. Протягиваю разбивочный шнур и по нему окучником — борозду см 5-7 глубиной.
  • 4. Раскладываю семенной картофель примерно через 20 см, 20 см — «прикидываю по обуви».
  • 5. Переношу шнур через 20 см, на соседний ряд.
  • 6. Пробиваю следующую борозду.
  • 7. Раскладываю в неё картофель.
  • 8. Окончательно зарываю обе борозды с картофелем.
  • 9. Переношу шнур на следующую ленту, на 120 см.
  • 10. И, далее, с п.З.

Посадка значительно ускоряется, если работать вдвоём. Или — если маркировать специальным маркёром 120 х 20 + 20 см, без разбивочного шнура. Вполне понимаю, со стороны кажется — глупостями занимаетесь! И пусть крутят пальцем возле своего … диагноза! Вам же, буквально после первой прополки широченных междурядий, картофельное поле станет сущим отдыхом!

Обычно бороню картофельную плантацию дней через 7-10 после посадки, по «белым нитям» вновь отрастающих сорняков. То есть, получается примерно 3, иногда 5 боронований, до появления ростков картофеля на поверхности. В зависимости от засорённости земли семенами сорняков. Боронить легко, ведь просторно! Минут 30-40 на 4-5 соток картофеля. Вразвалочку, с перерывами на чай. И на споры с соседями!

Ещё! Если землю весной не копать, а только боронить до посадки (см. лекцию 32. Дао любой заразы), то легко справиться с корневищными сорняками гербицидом Раундап. Гербицидом просто сделать сплошное опрыскивание сорняков за 2 -3 дня до выхода ростков картофеля из-под земли. Точнее, когда росток картофеля только-только соберётся выглянуть на поверхность.

Число опять не говорю, посмотрите на свою плантацию сами.

Комментарии нашего эксперта

Лист березы

Лист березы

СПЕЦИАЛИСТЫ советуют сажать клубни в хорошо прогретую почву, ведь картофель родом из теплых стран (предгорья Южной и Северной Америки). Народная мудрость привязывает начало посадки картофеля к распусканию на березе листа до размера нынешней пятирублевой монеты. В старину приступали к посадке только тогда, когда становилось не холодно сидеть на земле. Данный метод определения готовности почвы эффективен и в наши дни. В средней полосе России оптимальным сроком посадки картофеля является 1-я и 2-я декады мая. В Черноземье — конец апреля. На юге России посадку начинают в конце марта — начале апреля. Ускорить созревание почвы мы не можем, зато можем заранее подготовить клубни к посадке, обеспечив им более ранний старт для роста.

При правильном хранении (при температуре 3–4°С) клубни находятся в глубоком покое и не прорастают до самой весны, что обеспечивает сохранение в них всех питательных веществ. Поэтому для начала клубни надо «разбудить». Обычно это делают за 2 недели до посадки, но для получения раннего урожая нужно заняться подготовкой клубней намного раньше — за 55–60 дней.

Если клубни приобретены на рынке, взяты у знакомых или вовсе имеют неизвестное происхождение, перед закладкой на проращивание их необходимо продезинфицировать. Так как наиболее опасные карантинные болезни картофеля передаются с частицами почвы, клубни отмоем от земли под струей воды щеткой. Промытые клубни выдержим 15–20 минут в 1%-ном растворе борной кислоты, высушим на воздухе и заложим на световое проращивание.

Первые 10–12 дней клубни выдержим при температуре 18–20°С, при этом на них проснутся дополнительные почки, все глазки проклюнутся. Из таких клубней вырастут многостебельные, хорошо развитые кусты. Затем перенесем их в более прохладное, но освещенное место, чтобы ростки не вытягивались. Лучше всего разместить картофель в неглубоких ящиках на застекленной лоджии при температуре 10–12°С. Если таких условий нет, можно положить клубни в стеклянные банки и поставить на подоконник (на северные окна, где прохладнее). На свету появятся толстые, с характерной сортовой окраской ростки. Через некоторое время на них появятся зачатки листьев и корней. При высадке таких клубней всходы появятся на две недели раньше. За время проращивания посадочный материал необходимо периодически осматривать, удалять больные, с нитевидными ростками или вовсе без ростков клубни.

Урожай можно получить еще раньше, если заранее не только прорастить, но и окоренить клубни. За 9–10 дней до посадки пророщенные на свету клубни уложим ростками вверх в неглубокие ящики на слой влажных опилок, торфа или перегноя. Сверху клубни засыплем 3-сантиметровым слоем того же субстрата. Увлажнять субстрат лучше раствором минеральных или органических удобрений, не содержащих хлора. Не следует допускать как пересыхания, так и переувлажнения клубней. За полторы-две недели на клубнях образуются хорошие корни и проростки до 10 см высотой с зелеными листочками.

Для посадки раннего картофеля выберем солнечный участок. Рядки «сориентируем» с севера на юг — для лучшего освещения. На сильно увлажненных участках с тяжелой глинистой почвой картофель лучше сажать в заранее сформированные гребни или гряды. На сухих участках с рыхлым грунтом предпочтительнее гладкая посадка. Оптимальным условием для посадки является прогрев почвы до 10°С на глубину 10–15 см. Если участок, отведенный под ранний картофель, заранее накрыть черной пленкой, он прогреется лучше и быстрее.

Чтобы избавиться от сорняков, почву перед посадкой можно перекопать или неглубоко порыхлить (плоскорезом, граблями или тяпкой). При этом мы уничтожим множество начинающих прорастать однолетних сорняков, а также подрежем некоторые многолетние. Чтобы при гладкой посадке рядки получились ровными, натянем бечевку. Вдоль бечевки выкопаем ряд лунок глубиной 10–15 см. В каждую лунку внесем горсть перегноя, щепотку комплексного минерального удобрения и щепотку золы. Все компоненты тщательно перемешаем с почвой при помощи лопаты. Высаживать рассаду следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни и ростки. Глубина заделки клубней при гладкой посадке на суглинистых почвах — 6–8 см; при гребневой посадке и на легких почвах — до 8–10 и до 10–12 см. Расстояние между растениями в рядке — 30 — 35 см, между рядками — 60–70 см.

Чтобы защитить посадки от возвратных весенних заморозков, которые случаются в средней полосе России до 10–11 июня, накроем картофель защитным нетканым материалом (агрил, лутрасил, спандбонд). Если нет укрывного материала, всходы, по мере их появления, будем полностью присыпать землей.

В течение первых 2–3 недель после посадки почву в междурядьях несколько раз порыхлим граблями. Новые всходы однолетних сорняков при рыхлении погибнут. Два-три таких рыхления избавят нас от изнурительных прополок. Когда растения достигнут высоты 20–25 см, проведем высокое окучивание. Перед окучиванием очень полезно рассыпать в междурядьях комплексное минеральное удобрение, тогда при окучивании удобрение будет смешано с почвой и подсыпано к растениям. Избыток азота ухудшает вкус картофеля, поэтому фосфорно-калийных удобрений вносят в 1,5 раза больше, чем азотистых. Проще всего приобрести специальное удобрение для картофеля, в котором уже сбалансировано соотношение питательных элементов. Хорошие результаты дает применение перепревшего компоста и древесной золы.

Для получения раннего урожая более всего, конечно же, подходят ранние сорта. Они способны сформировать клубни за 55–65 дней. К самым распространенным ранним сортам картофеля относятся: Брянский ранний, Белорусский ранний, Весна, Вятка, Домодедовский, Ермак, Искра, Жуковский ранний, Приекульский ранний, Пригожий-2, Полет, Ред Верба, Тулунский Ранний, Удача, Уральский ранний, Энергия. Среднеранние сорта формируют урожай за 65–80 дней. Среди них в настоящее время наиболее распространенными являются: Адретта, Десница, Детскосельский, Калинка, Лаймдота, Лукьяновский, Невский, Пранса, Резерв, Эффект.

Какой сорт предпочесть — дело вкуса. Можно посадить несколько сортов, чтобы выбрать те, которые подходят именно для ваших условий. При выборе сорта надо иметь в виду, что от окраски кожуры или мякоти клубней вкусовые качества не зависят. Вкус картофеля зависит в основном от содержания крахмала, условий произрастания и плодородия почвы.

Для защиты картофеля от болезней и вредителей проводят как профилактические мероприятия, так и химические обработки.

Отбор здоровых клубней, световое проращивание и протравливание борной кислотой предохраняют картофель от бактериальных болезней.

Фитофтора обычно не успевает сильно навредить раннему урожаю, так как развивается во второй половине лета. Но для выращивания на переувлажненных участках лучше выбрать устойчивые сорта, а также провести 1–2 опрыскивания раствором медного купороса.

От вирусных болезней помогают избавиться: посадка здоровых клубней и удаление больных растений (с крапчатыми, скрученными или морщинистыми листьями, карликовые и т. д.). Обработка посадок отпугивающими веществами — махоркой, перцем и т. д. — защитит картофель от переносчиков вирусов (тлей, цикадок). Хорошо отпугивают вредителей посаженные рядом с картофелем бархатцы (тагетес) и ноготки (календула).

Чтобы картофель не поразила парша, не стоит вносить непосредственно перед посадкой известь или свежий, неперепревший навоз.

Избавиться от колорадского жука можно, обрабатывая посадки специальными препаратами, но более экологичными являются физические методы борьбы: уничтожение яйцекладок, сбор и уничтожение жуков и личинок. Весной, как только жуки выходят из земли, на краю грядок раскладывают картофельные очистки или мелкие клубни. Собравшихся на приманку жуков уничтожают.

Для защиты от проволочников (личинок жуков-щелкунов) очень важно уничтожить сорняки, особенно пырей ползучий. Внесение извести и золы снижает кислотность почвы и уменьшает численность вредителя. Можно уничтожать проволочников и с помощью приманок.

Похожие записи:

Картофель из семян
Вспомните, как мы обычно размножаем на участке картофель? Правильно, вегетативно. Отбираем лучшие кл...
Картофель - генерал на огороде
Картофель относится к пасленовым культурам. Его родина — Аргентина и Перу. Происхождение картофеля и...
Картофель - польза и вред
Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубн...
Большой урожай при выращивании картофеля в грядках-коробах
На грядке размером 1 метр на 2 метра, то есть два квадрата, в два ряда через 30 сантиметров в ряду в...
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама