Лук порей - польза и вред
Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лук...
Однолетний лук
Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не исп...
Выращиваем сладкий лук Эксибишен
Эксибишен весит больше одного килограмма. Еще недавно у садоводов вопрос о том, какой лук выращив...
Всё о луке
Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает лечит кормит спасает от вирусов и украшает жиз...

После испытания в течение трех лет замечено, что посеянные весной семена Опорто в условиях сурового климата Татарстана дают крупные (до 250 г) товарные луковицы. Они полностью вызревают а главное без порчи хорошо хранятся до следующего сезона.

Урожай лука за один сезон из семянЛук предъявляет высокие требования к освещенности, выбирают для него светлые места, где не падает тень от сараев, высокорослых деревьев. Грядки для посева готовим с осени. Почвы в нашем огороде среднесуглинистые, довольно вязкие, поэтому перед перекопкой грядки рассыпаю крупнозернистый песок слоем в 1-2 см, вношу перегной из расчета 5-6 кг на квадратный метр. Корневая система лука развита слабо, и хорошая доза перегноя для него совсем не лишняя. Если нет перегноя, то хорошо перепревший навоз надо вносить на год раньше, то есть под предшествующую культуру.

Семена сею рано, когда температура почвы достигнет 3-5 градусов. Всходы лука способны выдерживать заморозки до -2оС. Весной, как только почва поспеет и начинает рассыпаться, грядку разравниваю граблями, не оставляя крупных комков, так как семена мелкие и требуют акуратной заделки и хорошей подготовки почвы. За сутки до посева семена опускаю в фиолетовый раствор марганцовки и сутки замачиваю в воде, которую меняю два-три раза.

Непосредственно перед посевом семена раскладываю на листе бумаги и подсушиваю, они легко и равномерно рассеиваются. На грядке острым колышком прочерчиваю бороздки глубиной 2-3 см, вдавливаю почву ребром доски. Тогда лук высевается равномерно на одну глубину и дружно всходит. Расстояние между рядами составляет 15 см. Грядку обильно поливаю дождеванием и сразу укрываю полиэтиленовой пленкой. Пленка хорошо удерживает влагу, и почва под укрытием намного теплее, чем на открытом месте.

Семена лука всходят долго. Даже при температуре 18-20оС до их появления проходит 2-3 недели. Как только показываются первые петельки, пленку убираю и начинаю умеренно поливать грядку. Через несколько дней, когда всходят все семена, немедленно приступаю к прореживанию: с этой операцией нельзя запаздывать! Лишние экземпляры удаляю, оставляя только 1(одно!) растение на 10 см ряда.

Дальнейший уход за луком заключается в тщательной прополке, подкормке и регулярных поливах. Когда высота пера достигнет 15-20 см, подкармливаю лук фосфорно-калийным удобрением. В ведре воды растворяю по 20-25 г двойного суперфосфата и сульфата калия, стакан золы. Это количество использую на 2-3 квадратных метра грядки (полив дождеванием). В дальнейшем поливы делаю только под корень, так как полив дождеванием может способствовать появлению мучнистой росы.

Вырастить лук – это полдела. Надо правильно подготовить его к хранению. Убираю луковицы, когда они полностью вызреют: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает полегать, луковицы покрываются твердой чешуей. При выдергивании луковиц видно, что корни стали тонкими, нитеобразными. После уборки 5-6 дней просушиваю луковицы на грядках, если пасмурно – под проветриваемым навесом. Только после этого обрезаю перо. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также имеющие хотя бы малейшие признаки повреждения отделяю для осеннего потребления. Лук храню в помещении с температурой -1…+2оС, не выше. При такой температуре лук хранится хорошо, остается здоровым и сочным. Даже зачатки болезней, попавшие по недосмотру, не могут развиваться.

Лук репчатый Халцедон

Лук репчатый ХалцедонПригоден для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы одногнездные, плотные, округлые или округлые со сбегом вверх. Сорт универсального использования, пригоден для сушки.

Метод выведения сорта.

Скрещивание стерильной формы сорта Стригуновский с сортом Мако с последующим отбором высокопродуктивных семян.

Агротехника:

Для выращивания лука выбирают наиболее плодородные участки. Лучшие предшественники — это культуры, под которые были внесены органические удобрения: огурцы, томаты и т.д. Посев прозводят в конце апреля -начале мая. Семена высевают на гряды, поперек которых делают бороздки (через 10-15 см), на глубину 1,5-2 см.

После посева почву слегка уплотняют. Для получения севка семена высевают через 1-1,5 см, и не прореживают. Для получения репки посевы прореживают в фазе 2-3 листьев, оставляя между растениями 3-4 см. Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении, поливах и 1-2 подкормках. Для подкормки используют специальное комплексное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ”, содержащее комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов и обеспечивающее необходимое питание для овощных культур. Уборку лука репки (или севка) начинают при полегании листьев. Выдернутый из земли лук с ботвой оставляют на грядах для дозревания на 8-10 дней.

Морфологические признаки сорта.

Листья зеленые, восковой налет слабый. Длина листа 36-57 см (среднее 45,3 см), ширина 1,2-2,6 см (среднее 1,9 см), в среднем растение имеет 6-7 листьев (от4 до 9 шт.).Форма луковиц округлая (основная-98%) и округлая со сбегом вверх и овальные со сбегом вверх и вниз не считаются отклонением. Индекс формы 1,09 (0,9-1,2). Луковицы плотные, окраска сухих чешуи (3-4 шт.) коричнево-бронзовая, они прочные, плотно прилегают к луковице. Сочные чешуи белые и белые со слабым кремовым оттенком, вкус острый. Толщина сочных чешуи 4,0-7,1 мм, количество зачатков преимущественно 2.

Хозяйственно-ценные качества и биологические свойства сорта.

Сорт среднеспелый; вегетационный период — 110-115 дней. Вызревает 92-98% растений, после сушки-дозаривания-95-98%. Химический состав луковицы; сухих веществ-11,9-12,2%, сахар 6,4-7,2%, витамина С-5,7 11,0 мг%, общего азота 1,4 1,8. Вкус острый, использование универсальное. Масса товарной луковицы 85-135 г, бывает значительное количество луковиц массой 300-400 г. Лежкость луковиц в осенне-зимний период высокая 96-98%, поражение мелкой гнилью в период хранения составляет в среднем 0,2%. Сорт вынослив к пероноспорозу, меньше поражается, чем стандарт. Урожайность при орошении-40-60 т/га.

Товарные луковицы выращивают в один год при посеве семян непосредственно в грунт или из севка.

Технологические качества сорта.

Луковицы на 1/2 часть расположены на поверхности почвы, что способствует вызреванию, формированию хорошей «рубашки» и облегчает механизированную уборку. Товарность урожая высокая — 97-99%, луковиц диаметром меньше 3 см не более 3%. Районирован в Молдове, на Украине, в России.

Похожие записи:

Лук порей - польза и вред
Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лук...
Однолетний лук
Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не исп...
Выращиваем сладкий лук Эксибишен
Эксибишен весит больше одного килограмма. Еще недавно у садоводов вопрос о том, какой лук выращив...
Всё о луке
Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает лечит кормит спасает от вирусов и украшает жиз...
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы