Лук-шалот - польза и вред
Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чесн...
Луковая муха
Луковая муха может нанести большой ущерб урожаю. Листья растений, на которые напали эти насекомые, н...
Агротехника выращивания лука
Для выращивания лука выбирают (отводят) солнечные, защищенные от ветра и чистые от сорняков участки,...
Лук репчатый - польза и вред
Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он ...

Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не использовался бы лук. Исключение составляют разве что сладости. Лук мы жарим, маринуем, едим его сырым — от простуды. Популярен этот овощ не только на кухне, но и на огороде.

lukОпытные огородники привыкли, что лук — культура, с которой надо повозиться 2 года. В первый год весной сеется так называемая «чернушка», поливается, удобряется, затем осенью собирается «севок». На второй год высаживается «севок», и к концу лета вырастает полноценный лук. Это был очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно было посеять «чернушку» с определенной густотой, чтобы «севок» был не слишком крупным, но в то же время созрел. Потом нужно было сохранить «севок» до следующей весны в определенных условиях, чтобы он не заболел, не пророс раньше времени и при выращивании сформировал луковицу, а не стрелку с семенами.

На сегодняшний день альтернативой всем этим трудностям является выращивание лука-однолетки. Такой лук за один сезон из семени формирует луковицу и успевает созреть. Однолетний лук гарантировано дает крупную, ровную луковицу и не стрелкуется. Для получения семян созревшую луковицу высаживают на второй год.

Как и обычный, однолетний лук бывает острый и сладкий (салатный). Сорта острого лука: Кармен, Опорто, Копра F1, Ред Барон F1. Сорта сладкого лука: Веселка, Антонина, Амфора, Белянка. Однолетние луки бывают белые, красные, фиолетовые, золотистые. В общем, однолетний лук со всех сторон хорош, но есть один недостаток — сравнительно маленький срок хранения, хотя сорта острого лука могут сохраниться до весны.

Рассадный способ выращивания

Многие огородники рекомендуют рассадный способ выращивания однолетнего лука. В этом случае в конце марта семена высеваются в ящики, заполненные почвосмесью из компоста, торфа, земли, песка в соотношении 1:1:1:1. Лук очень требователен к плодородию почвы, поэтому на ведро почвосмеси необходимо добавить 50 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы. Песок в почвосмеси играет важную роль. Он «утяжеляет» почву, и лук при прорастании легко освобождается от семенных чешуек. Так как семена лука очень мелкие и обработать их против грибковых заболеваний нелегко, то непосредственно перед посевом нужно полить почву «фитоспорином» (1 ст. ложка на ведро воды). Затем нужно дать почве подсохнуть и высевать семена рядками. Расстояние между семенами в рядке — 1 см, а между рядками — 1,5-2 см. Глубина заделки семени — 1 см.

Для прорастания необходимо накрыть ящик стеклом или пленкой и поместить в теплое место, температура при этом должна быть не ниже 20°С. Пока не появятся всходы, пленку снимать не нужно. Как только появились первые петельки всходов, ящики переставляют на солнечное место. Дальнейший уход заключается в поливе. Пикировать рассаду лука не нужно. Через 40-45 дней рассаду закаляют путем выноса ее на свежий воздух. А 60-дневную рассаду уже можно высаживать в грунт.

Участок земли под лук готовят с осени. Перед перекопкой на 1 м2 вносится компост или перепревший навоз 5-7 кг, суперфосфат 30 г, древесная зола 2 ст. Высадка рассады производится в середине мая.

Непосредственно перед высадкой у рассады на треть обрезаются вершки и корешки. В результате остаются перья длинной 8-10 см и корни 3 см. Это делается для того чтобы при дальнейшем росте корневая система пополнилась дополнительными корнями, и растение не испаряло много влаги в процессе укоренения.

Высаживать рассаду лука нужно в борозды, расстояние между которыми 30 см. В борозде расстояние между растениями 5 см, глубина заделки 1 см. Если лук сильно заглубить в почву, то формирование луковицы начнется позже и ко времени сбора урожая не успеет созреть.

Посадка «под зиму»

Есть другой способ выращивания однолетнего лука. Он начинается осенью. Во второй половине октября, сразу после перекопки участка, в грунт сеются семена однолетнего лука. Заделываются они по такой же схеме, что и рассада лука. А сверху грядка накрывается десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Под таким одеялом семена зимуют в грунте.

Ранней весной незаметно для огородника начинается процесс проклевывания семян. Под одеялом молодым расточкам не страшны весенние заморозки. Да и сам лук чувствует по температуре окружающей среды, когда можно будет «высунуться» из-под лиственного покрывала. Как только лук покажется на поверхности, покрывало можно легко убрать при помощи грабель с редкими зубьями. Но не следует этого делать раньше середины мая. Если же ростки появились раньше, то одеяло придется оставить на все время роста лука. Со временем листья покрывала осядут, и это будет одновременно и мульча для растений, и дополнительное удобрение.

Уход за однолетним луком

И при вышеописанном способе, и при рассадном, дальнейший уход за луком одинаков. Так как эта культура на стадии формирования луковицы требовательна к влаге, то полив производим раз в 5 дней при жаркой погоде. Для получения крупных луковиц необходимо регулярно после полива рыхлить почву вокруг растений, чтобы она, уплотняясь, не препятствовала росту. Нелишним будет и проведенная 2-3 раза подкормка комплексным минеральным удобрением, например «Байкал ЭМ-1».

Однолетние луки, как и двухлетние, имеют вредителей. Это трипсы и луковая муха. Резкое пожелтение и увядание перьев лука — первый признак атаки вредителей. Этого не произойдет, если строго соблюдать плодосмен. Лук высаживают на одну грядку на 4-й год после предыдущего раза. В крайнем случае, вредителей можно отпугнуть от лука табачной или махорочной пылью, рассыпанной на грядке.

Лук болеет только грибковыми заболеваниями: серой шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. Заболевания не поддаются лечению, а с целью профилактики перед посевом семян или высадкой рассады нужно обработать почву 1% раствором бордосской жидкости. Обработку нужно производить и после продолжительных дождей.

Во второй половине июля полив и подкормки следует прекратить, так как в это время однолетний лук вступает в фазу созревания луковиц и не требует вообще никакого ухода. 130 дней достаточно для однолетнего лука чтобы семя превратилось в созревшую луковицу. И к концу августа, после увядания перьев, лук готов к уборке.

Хорошего вам урожая!

Похожие записи:

Лук-шалот - польза и вред
Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чесн...
Лук порей - польза и вред
Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лук...
Луковая муха
Луковая муха может нанести большой ущерб урожаю. Листья растений, на которые напали эти насекомые, н...
Агротехника выращивания лука
Для выращивания лука выбирают (отводят) солнечные, защищенные от ветра и чистые от сорняков участки,...
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Реклама