Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не исп...
Эксибишен весит больше одного килограмма. Еще недавно у садоводов вопрос о том, какой лук выращив...
Краткое описание сортов Золотистый Семко F1 - гибрид, срок созревания 75-83 дней. Луковица плотна...
Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает лечит кормит спасает от вирусов и украшает жиз...
Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.
Родина лука-порея – Средиземноморье, на территории этого региона и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. Возделывают его в основном в Америке и Европе (особенно популярен он во Франции и в Англии). В Украине лук-порей культивируют повсеместно, а в России в основном в южных районах.
Наиболее распространены сорта лука-порея:
Меркурий – предназначен для осеннего и зимнего употребления, имеет широкие линейные листья приятного вкуса;
Каратан – позднеспелый сорт порея, отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков, «нога» – цилиндрической формы, длиной до 20 см;
Болгарский позднеспелый – обладает теми же свойствами, что и Каратан. Длина «ноги» – до 30 см.
Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для лук разрезают пополам вдоль и промывают, держа его вертикально под проточной холодной водой.
Полезные свойства лука-порея
Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.
Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.
Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.
В клинических исследованиях показано, что порей нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.
В кулинарии используется для приготовления супов, пюре из порея, салатов, соусов, добавляют его и к мясу и т. п. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре. Хорошо сочетается с сырами. Дочерние луковички можно консервировать в кисло-сладком маринаде.
У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Опасные свойства лука-порея
Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Похожие записи:
Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чесн...
Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не исп...
Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он ...
Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает лечит кормит спасает от вирусов и украшает жиз...