Лук-шалот - польза и вред
Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чесн...
Лук порей - польза и вред
Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лук...
Луковая муха
Луковая муха может нанести большой ущерб урожаю. Листья растений, на которые напали эти насекомые, н...
Агротехника выращивания лука
Для выращивания лука выбирают (отводят) солнечные, защищенные от ветра и чистые от сорняков участки,...

Эксибишен весит больше одного килограмма.

lyk-eksebitionЕще недавно у садоводов вопрос о том, какой лук выращивать, не возникал. На сегодняшний день разводить на даче и приусадебных огородах обычный лук стало невыгодно. Его «сиротский мешочек» можно прикупить у корейцев на полях за сто рублей. Сейчас в супермаркетах и на рынке в моду вошли салатные луки (и цена у них «модная» — до 100 руб. за кг). Но эти луки можно выращивать и на своих участках. Один из лучших сортов сладких луков – голландский сорт Эксибишен.

Чем же он хорош? Во-первых, головка очень крупная. Во-вторых, этот лук очень сладкий, а пониженное включение серосодержащих эфирных масел не раздражает слизистую глаз — слезы при резке такой луковицы не потекут. Даже заядлые противники лука с удовольствием едят его в сыром виде и в салатах.

Сортов сладких луков — множество, но самый привлекательный — голландский под названием Эксибишен (Exhibition). Классически сладкий салатный лук, но размеры удивляют — просто гигантские, умелые огородники получают луковицу более одного килограмма.

Период вегетации этого сорта — 60–80 дней, но на севере его приходится выращивать в виде рассады.

Гигант Эксибишен, как и все сладкие сорта, для длительного хранения непригоден, но до Нового года лежит без проблем. Тем более подобную луковицу не зазорно поставить на стол — по цене она не уступит ананасу, и, как утверждают любители, по вкусу тоже.

Не только голландцы мастера по выведению сладких сортов лука. Мы тоже можем похвастаться сладкими и полуострыми сортами: особенно хороши Мячковский, Данилевский, Каба. Последний отличается крупными размерами луковицы, хотя и он уступает голландцу: от посева до созревания проходит 150-160 дней, сорт урожайный, средний вес луковицы — 150-200 г.

Сладкий лук рассадой

В северных областях выращивать сладкие луки придется в виде рассады.

Готовую рассаду надо высаживать, когда температура почвы достигнет 10°С. Исходя из этого, сеять Эксибишен на рассаду надо уже в начале февраля. В качестве субстрата рекомендуется брать хорошо выветренный торф, умеренно заправленный минеральными удобрениями (1,2–1,5 г на литр субстрата).

Выращивать можно как в ящиках, так и в пластиковых кассетах или стаканчиках. Плотность посева 800–1000 растений на 1м2. В бумажных и пластиковых кассетах можно сеять по два семени в ячейку. Для получения наилучшего результата более слабый побег прищипывают, хотя его можно и оставить, но в этом случае увеличить расстояние между растениями в ряду во время высадки рассады на грядку.

Посевы держат при комнатной температуре (18–20°С). Всходы появляются через 7–8 дней, и тогда температуру желательно поднять до 23°С. Раз в неделю растения надо подкармливать полным минеральным удобрением (0,5 г на 1 л воды). Высаживать рассаду в открытый грунт можно в третьей декаде мая (в средней полосе России). За 1–2 недели до высадки ее подкармливают калийной селитрой из расчета 1 г/л, закаливают и в случае склонности к полеганию, подстригают верхушки, оставляя высоту 10 см.

Сладкий лук требователен к плодородию почвы. Чем выше в ней содержание гумуса, тем крупнее будет головка. Не помешает и внесение минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и магний, из расчета 10 г/м.п.

Расстояние между растениями должно быть не менее 15 см, между рядами — 30 см. При меньшей площади питания головка получается менее крупная.

После высадки рассады (на 3 см ниже уровня почвы) необходим полив. На начальной фазе роста для получения хорошей головки растению надо набрать большую массу пера, а для этого нужны регулярные поливы и подкормка.

Подкормки

Также необходимы две-три внекорневые подкормки микроудобрениями. Во второй половине лета при наливании луковицы имеет смысл подкормить растения калийным удобрением, что способствует увеличению головки. В это время полив прекращают, так как излишняя влага сказывается на сроках хранения.

Похожие записи:

Лук порей - польза и вред
Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лук...
Луковая муха
Луковая муха может нанести большой ущерб урожаю. Листья растений, на которые напали эти насекомые, н...
Лук от семи недуг
Краткое описание сортов Золотистый Семко F1 - гибрид, срок созревания 75-83 дней. Луковица плотна...
Лук репчатый - польза и вред
Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он ...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы