Однолетний лук
Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не исп...
Луковая муха
Луковая муха может нанести большой ущерб урожаю. Листья растений, на которые напали эти насекомые, н...
Пряные травы
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для...
Календарь огородника по дням Луны Март 2018
Лунный календарь огородника и садовода позволит Вам почти всегда быть в курсе того, какая в данный м...

Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает лечит кормит спасает от вирусов и украшает жизнь.

лук_март

Продажа лука-севка начинается с февраля а самый разгар продаж приходится на март В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки но некоторые сорта уже можно и не найти.

Как выращивают лук в средней полосе

В качестве огородных культур возделывается около 10 видов лука. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук репчатый (Allium сера) в дикорастущем состоянии не обнаружен. Зато сортов у него множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции. До сих пор популярен старинный русский сорт Ростовский репчатый. Сорта-космополигы (Штуттгартер Ризен и Стригуновский) пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам (Одинцовец, Зопотничок, Халцедон, Эллан) и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полу-острый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые. Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка.

Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется, в конце апреля начале мая в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7-10 дней позже.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью -2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

Шалот стоит того, чтобы вырастить!

Традиционный острый репчатый лук знаком каждому, а вот сладкий и нежный лук, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и аромат других продуктов, кажется мечтой! Это лук-шалот, или лук ашкелонский (Allium ascalonicum) многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Аlliасеае). Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует «семейные» гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют «семейным» луком.

лук_шалот

У шалота маленькие (20-50 г) слегка удлиненные луковицы с нежным, сладковатым и не острым вкусом, тонкие чешуи. Шалот содержит больше сухих веществ, чем лук репчатый, поэтому он прекрасно ка-рамелизируется и пригоден для сушки. Еще он хорошо хранится до нового урожая в комнатных условиях. Зимой можно также оценить его качественную выгонку он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличие от репчатого лука у шалота более тонкие, нежные и дольше не грубеют. По своей природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы получается много зелени и компактный пучок его удобнее выращивать зимой на подоконнике, чем обычный.

Выбор сортов лука-шалота, или скорозубки, не велик, всего в Госреестр включено около тридцати сортов, еще порядка десяти выращиваются любителями. К сожалению, пока в продаже он встречается не часто и посадочного материала довольно мало, поэтому стоит заранее озаботиться покупкой его луковиц.

Как правило, профессионалы-огородники покупают луковицы лука-шалота уже в феврале-марте или растят собственный посадочный материал.

В грунт лук-шалот высаживают в конце апреля начале мая.

Ранней весной в почве достаточно влаги и ее температура +8…+ 15 °С подходит для укоренения рост корней опережает рост листьев. При сдвигании сроков посадки у растения нарушается фотопериодический режим роста, и луковицы не вызревают, формируется много «толстошеек».

Репчатый лук из семян рассадой

Лук-чернушка

Семена у лука черные, и называют их луком-чернушкой. Если в мае высадить на грядки подросшую рассаду, можно получить луковицы-репки в тот же год. К тому же однолетний лук не стрелкуется!

лукВ конце марта начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе «Эпина» (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15-20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30x20x10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом. Затем нарезают бороздки для посева семян (1).

Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется пикировать. Расстояние между семенами в рядке не менее 3 см, между рядками 5 см, глубина заделки 1 см (2). В начале рядка устанавливают этикетку с подписью сорта и датой посева.

Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву (3). Можно использовать
специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2-3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3-4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея.

Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +20…+25 °С. Через три недели появятся петельки всходов (4). Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре + 16…+20 °С, иначе лук вытянется. Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40-45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

В середине конце мая рассаду высаживают на подготовленные грядки. Предпочтительны плодородные, легкие суглинки с нейтральной реакцией. Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга и высаживают в грунт, уплотняя землю вокруг каждого стебелька. Расстояние между бороздами 30 см, между растениями 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. После посадки лук поливают. Политые посадки мульчируют торфом.

Лук-севок как выбрать и купить

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. А сохранить нам его нужно до мая.

лук севок

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8-14 мм — самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется. Для весенней посадки размер очень мелкий.

14-21 мм — средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Оптимальный размер для посадки весной.

21-24 мм — крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки только на зелень.

24-30 мм — крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени.

30-40 мм — Выборок. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются.

 

 

Похожие записи:

Однолетний лук
Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не исп...
Рассада помидоров
Помидоры - самая популярная овощная культура в нашей стране. В их плодах содержится множество витами...
Картофель - второй хлеб
В книгах и журналах публикуют такое количество советов по выращиванию картофеля что голова идет круг...
Лунный посадочный календарь на Март 2018 года
С приходом весны, лунный посадочный календарь на Март 2018 года становится крайне необходимым. Ведь ...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы