Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду, нужно вовремя распикировать сеянцы правильно поливать и подкармливать растения и адаптировать их к условиям открытого грунта

Пикировка

Пикировка Сеянец

Пикировка, или пикирование, это пересадка сеянца с удалением нижней трети корня и с заглублением.

Сеянец томата

Укорачивание корня стимулирует его ветвление, а заглубление ведет к образованию придаточных корней на стебле. Общее правило для большинства рассадных культур пикировать сеянцы в стадии двух настоящих листочков, заглубляя до семядольных листьев, чтобы они не касались земли. Так пикируют томаты, капусту, сельдерей. Некоторые растения плохо переносят повреждения корневой системы, поэтому их выращивают с отступлением от общего правила.

Перец в стадии двух настоящих листочков пикируют без заглубления (максимально можно заглубить стебелек на 0,5 см). Иногда сеянцы сажают глубже, но тогда их нужно пикировать очень рано: в стадии семядольных листьев. Более взрослые сеянцы при заглублении могут подгнивать.

Сеянцы базилика не образуют придаточных корней на стебле, поэтому их тоже лучше пикировать без заглубления.

Свеклу пикируют, не удаляя нижней трети корня, иначе корнеплод будет ветвиться. Чтобы корешки не обрывались, когда сеянец вынимают из почвы, почвенная смесь для посева должна быть очень рыхлой. Следите, чтобы корень свеклы не подгибался при посадке в горшочек и был расправлен вниз.

Баклажаны лучше сеять в кассеты или в индивидуальные горшочки, а при появлении 4 настоящих листочков не пикировать, а бережно пересаживать в более просторные емкости с комом земли, не заглубляя. Многие выращивают баклажаны без пикировки и пересадки: сеют по 2-3 семени в индивидуальные горшочки, затем оставляют один сильный сеянец, остальные удаляют. Но при этом расход семян выше.

Тыкву, кабачок, арбуз, огурцы чаще всего сеют пророщенными семенами в индивидуальные емкости и слегка заглубляют уже при посадке на постоянное место. При больших объемах посадок тыквенные иногда сеют в ящики и пикируют в стадии семядолей.

7 главных проблем рассады

Рассада 2

Всходы не могут сбросить оболочку семян. Это происходит, если семена были слабые, или I посеяны слишком поверхностно, или с посевов рано сняли укрытие (пленку или стекло) и оболочка пересохла. Если в течение дня несколько раз смачивать «шапочку», она отпадет самостоятельно. Можно аккуратно снять ее с помощью иголки.

Не удаляйте сухую семенную оболочку руками сеянцы могут погибнуть.

Неравномерные всходы. Причиной может быть неоднородное качество семян или плохо перемешанный субстрат. Если почва для посева содержит слишком много глины, образующаяся на ней после полива «корочка» мешает сеянцам развиваться. Используйте для заделки семян только легкий субстрат (лучше на основе нейтрального торфа) или очень мелкий вермикулит.

Толщина мульчирующего слоя должна примерно равняться толщине самого семечка.

Сеянцы полегают. Если при этом утончается и темнеет прикорневая часть стебля, всходы поражены заболеванием «черной ножкой». При первых признаках поражения удалите больные всходы с небольшим комочком земли, прекратите полив, подсыпьте к стеблям прокаленный песок.

Лучше всего перепикировать рассаду в новый пропаренный грунт.

После пикировки растения долго не идут в рост. Возможно, корешки при пересадке согнулись или перепутались. Если почву вокруг сеянца недостаточно обжали, вокруг корней могла образоваться воздушная полость, тогда корневая система функционирует не в полную силу. Чтобы избежать этого, пикируйте растения аккуратно, укорачивая слишком длинные корни.

Лучше избегать пикировки для овощей, которые плохо ее переносят: баклажанов, огурцов, тыквы.

Листья сеянцев приобретают нездоровую окраску. Если листья бледнеют, растениям не хватает света или азотных удобрений. Переставьте их на самое светлое место или используйте искусственную досветку. При азотном голоданий подкормите растения раствором аммиачной селитры или мочевины. Фиолетовые жилки на листьях говорят о том, что почва слишком холодная и фосфор становится недоступным для растений.

Необходимо изолировать емкость с рассадой от холодного подоконника.

Рассада вытянулась. Растениям не хватает света или они расположены слишком тесно. Раздвиньте горшки с рассадой или проведите дополнительную пикировку в более крупную тару. Можно обработать рассаду препаратом «Аглет» полить под корень или опрыскать растения. Выносите растения на застекленную лоджию или балкон, постепенно закаливайте. Сначала на несколько часов (но не под прямые солнечные лучи), затем оставляя на ночь.

Благодаря закаливанию у вас сформируются крепкие, коренастые растения с темно-зеленой окраской листьев.

Перерастание рассады. Если погодные или другие условия не позволяют высадить рассаду в открытый грунт, неплохой способ приостановить ее рост прищипка. Оставьте 2-3 пары листьев(соответственно при очередном расположении 2-3 листа). Если длина удаляемой части не менее 4-5 см, можно ее укоренить и получить дополнительную рассаду, которая, кстати, зацветет значительно раньше прищипнутого растения.

Прищипку можно сделать примерно за 20-25 дней до высадки рассады в грунт.

Как правильно поливать и подкармливать рассаду?

Рассада полив

До пикировки подкармливать рассаду не рекомендуется. Питательных веществ в грунте для сеянцев достаточно, а их избыток ранней весной при недостатке света приведет к ускоренному росту в ущерб качеству и здоровью рассады. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки сеянцев или при появлении 2-4 настоящих листочков (если рассада выращивается без пикировки). Затем до высадки в грунт рассаду подкармливают раз в 7-10 дней.

Полив и подкормки нужно проводить утром, чтобы к вечеру, когда температура снижается, листья и поверхность почвы успели подсохнуть. Холод и капельная влага — идеальная среда для развития болезнетворных грибов. Если почва в горшке пересушена, рассаду перед подкормкой нужно немного полить и дать влаге хорошо впитаться. Если почва еще слегка влажная, раствором удобрений просто замените воду для полива.

Чтобы растения хорошо усваивали питательные вещества, рыхлите верхний слой почвы в горшочках для доступа кислорода к корням, но неглубоко, чтобы не повредить корни. Делать это лучше примерно через час после полива.

 

 

Похожие записи:

Рассада томатов до пикировки
Календарь роста рассады до пикировки в 2015 году. Календарь роста рассады до пикировки в 2014 г...
Сорта и гибриды томатов (2014 г.)
Сорта и гибриды томатов, посаженных в 2014 году Томат F1 "Финик желтый" Русский огоро...
Пикировка томатов
Пикировка томатов 2015 года. Пикировка томатов 2014 года. Пикировка 2015года. 05.04.201...
Календарь огородника по дням Луны Март 2018
Лунный календарь огородника и садовода позволит Вам почти всегда быть в курсе того, какая в данный м...
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы